АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 18°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Портрет коллаборанта. Кем являются главари боевиков Донбасса

Портрет коллаборанта. Кем являются главари боевиков Донбасса
Портрет коллаборанта. Кем являются главари боевиков Донбасса

B первые месяцы конфликта на Донбассе следящие за ситуацией украинцы хорошо знали всех лидеров и боевых командиров многочисленных самопровозглашённых «республик» и «армий», «народных мэров» и «народных губернаторов».

Со временем интерес к внутренней жизни ОРДЛО притупился. Сейчас о лидерах «ДНР» и «ЛНР» вспоминают лишь после их резких заявлений в отношении Украины, после очередных «переворотов» или загадочных смертей.

Со временем интерес к внутренней жизни ОРДЛО притупился. Сейчас о лидерах "ДНР" и "ЛНР" вспоминают лишь после их резких заявлений в отношении Украины, после очередных "переворотов" или загадочных смертей.

Среди тех, кого по привычке принято объединять термином "сепаратисты", выделяются минимум две группы лиц. Первая — классические оккупанты или агрессоры, то есть военнослужащие регулярной армии РФ, различные добровольцы, наёмники, "отпускники" и "политические советники" с формальными должностями или без них. Вторая — собственно коллаборанты, люди с украинским паспортом, работающие в оккупационных администрациях, как после принятия закона о деоккупации официально называются власти "ДНР" и "ЛНР".

Дискуссии о том, что делать с такими коллаборантами после возвращения ОРДЛО под контроль Украины, ведутся не первый год. Они материализовались в конкретные законопроекты, зарегистрированные в Верховной Раде. Концепции различные, даже противоположные — от жёсткого наказания всех сотрудничавших с агрессором до максимально широкой амнистии для них.

Первая волна

В самом начале конфликта, весной-летом 2014-го, чётко выделялись две группы действующих лиц: "эмиссары" из России и собственно местные кадры. При этом руководящая роль отводилась именно первым, что неудивительно: происходящие на Донбассе процессы Москва должна была контролировать непосредственно. Участие граждан РФ в создании новых структур "власти" на Донбассе в глазах сепаратистов не выглядело чем-то зазорным. На слуху была идея создания "большой Новороссии", которую в перспективе предполагалось присоединить к России. По крайней мере именно это чаще всего обещали на многочисленных пророссийских митингах. То, что эти процессы как на военном, так и на политическом уровне, не скрываясь, возглавляли российские граждане, вполне укладывалось в данную логику.

МИНУТА СЛАВЫ. Павел Губарев (в центре) был главной звездой сепаратистов совсем недолго

Местными сепаратистскими вожаками стали либо люди из ниоткуда, полуслучайно вынесенные наверх бурной весной 2014-го, либо лидеры локальных пророссийских организаций, давно пропагандировавшие идеи сепаратизма и "русского мира", но ранее воспринимавшиеся скорее как политические фрики. И те и другие, поймав свой момент славы, вскоре были оттеснены на второй план более расторопными соратниками, а то и вовсе исчезли из политической жизни.

Эталонный персонаж той поры — первый "народный губернатор Донбасса" Павел Губарев. В начале марта 2014-го на расспросы корреспондента Фокуса никто из жителей Донецка так и не смог объяснить, почему лидером всего протеста стал этот рекламщик, экс-член ультраправого "Русского национального единства" и бывший депутат райсовета от ПСПУ Натальи Витренко. Губарев очень скоро сошёл с политической арены, после пережил два покушения, однажды был похищен донецкими же боевиками-чеченцами, неудачно попытался занять пост "мэра" Ясиноватой, а сейчас изредка даёт интервью журналистам.

Если Губарев почти сразу воспринимался как чистой воды клоун, то экс-депутат от Партии регионов Олег Царёв — образцовый коллаборант. Ещё будучи депутатом украинского парламента, он отметился выраженной пророссийской позицией, в разгар "русской весны" стал "спикером парламента Новороссии". Должность по-своему уникальная, потому что никакого "парламента Новороссии", пусть даже самопровозглашённого, никогда не существовало, — сепаратисты и их российские кураторы не успели его организовать, а дать Царёву какую-то "должность" надо было. Спустя несколько месяцев "спикер" уехал в РФ, где организовал Союз беженцев Украины, и в СМИ появляется ещё реже, чем Губарев.

Среди прочих опереточных коллаборантов первой волны в Донецке — "глава комитета по СМИ" маргинальный провокатор в интересах Партии регионов Александр Хряков, "глава ЦИК" Роман Лягин, ныне разочаровавшийся в сепаратизме и выступающий за единую Украину, "глава Народного совета" Андрей Пургин, придумавший название "Донецкая республика" и её чёрно-сине-красный флаг ещё в 2005 году. Их политический путь закончился очень скоро (хотя, по данным некоторых СМИ, в Кремле в своё время на Пургина делали серьёзные ставки).

До сих пор ни один из мэров городов Донбасса, в своё время открыто поддерживавших сепаратистов, так и не получил обвинительного приговора

Более реальный вклад в укрепление сепаратизма на первых порах сделали "пришельцы" из России, в частности "председатель Совмина ДНР", ставленник российского предпринимателя Константина Малофеева Александр Бородай, "председатель Совмина ЛНР" российский политтехнолог Марат Баширов. Среди "военных лидеров", приехавших из РФ, наиболее известен Игорь Стрелков-Гиркин, монархист-реконструктор и офицер ФСБ, открыто признававший, что усилиями его отряда, впервые засветившегося в Славянске, и была начата активная фаза войны на Донбассе.

Примечательно, что сейчас Гиркин превратился в активного критика и нынешних "властей" самопровозглашённых республик, и путинского режима в самой РФ. На Луганщине наиболее активно проявил себя "атаман Всевеликого войска Донского" Николай Козицын, захвативший контроль над значительной частью области и провозгласивший эти земли "территориями Российской империи". Козицыну повезло — ему удалось покинуть Донбасс живым, тогда как других луганских "полевых командиров" из местных коллаборантов убили одного за другим: бывшего милиционера Александра Беднова (Бэтмена), бывшего лисичанского военкома Алексея Мозгового, бывшего каменщика и ещё одного казака-монархиста Павла Дрёмова (Батю).

По сути, с осени 2014-го началось отстранение (и устранение) большинства деятелей первого этапа конфликта — и местных, и приезжих — от реального влияния на ситуацию в ОРДЛО. Весной 2015-го этот процесс фактически закончился. Настало время других лидеров.

Приспособленцы и "враги народа"

Несмотря на то что Россия продолжает полностью контролировать все сферы жизни самопровозглашённых республик, на "официальных" должностях с осени-зимы 2014 года находятся уже граждане Украины. Это выглядит вполне логично: проект "Новороссия" к тому времени окончательно потерпел крах, распада Украины не случилось, вступили в силу минские соглашения, по которым Россия обязана способствовать реинтеграции ОРДЛО в Украину и официально не признаёт никаких "республик". Что, впрочем, не мешает российской власти время от времени в духе гибридной войны апеллировать к "ДНР" и "ЛНР" как к неким полноценным международным субъектам или, например, признавать выданные там документы.

Большинство нынешних "руководителей" ОРДЛО высшего и среднего звена — выходцы с Донбасса, где делали свою карьеру либо в бизнесе, либо в политике и госуправлении, либо в силовых структурах. А поскольку все эти сферы за почти десяток довоенных лет на Донбассе монополизировала Партия регионов, то и ядро "госаппарата" республик составляют экс-регионалы. До вой­ны партбилет ПР помогал строить карьеру в публичных сферах, так что большинство нынешних аппаратчиков теперь скорее обычные приспособленцы. С приходом оккупантов многие из них наверняка и не ощутили в своей работе особых изменений — если раньше они, к примеру, возглавляли какое-то областное или городское управление, то теперь стали "министрами" или "замминистрами" в соответствующей отрасли.

КУРАТОР ПРИБЫЛ. Советник Путина Владислав Сурков (справа) отвечает за назначения и отставки "руководства республик"

Идеальный образец приспособленца — нынешний "глава администрации Донецка" Алексей Кулемзин (в ОРДЛО мэров назначают, а не выбирают). До войны он был депутатом горсовета от Партии регионов, 16 лет работал в Донецкой ОГА. Занимался, в частности, вопросами европейской интеграции, что не помешало ему занять место в откровенно антиевропейской "организации".

Фигура "главы ДНР" Александра Захарченко примечательна именно тем, что до войны он был совершенно неприметен. Занимался бизнесом, но в региональную элиту не входил, что не помешало ему  сделать стремительную карьеру после начала войны – уже в августе 2014-го Захарченко стал первым лицом в "ДНР".

"Глава Народного совета ДНР" Денис Пушилин — классический авантюрист, бывший МММ-щик, удачно подсуетившийся весной 2014-го и завоевавший доверие куратора Украины в администрации Владимира Путина Владислава Суркова. Одной из ключевых персон в "ДНР" является Александр Тимофеев по прозвищу Ташкент, занимающий пост "министра доходов и сборов", де-факто он контролирует всю экономическую деятельность на территории ОРДЛО, в том числе самые прибыльные направления — контрабанду, добычу угля и крышевание бизнеса. До войны он действовал с куда меньшим размахом — предоставлял дончанам услуги кабельного ТВ и интернета.

Среди коллаборантов-силовиков выделяются две фигуры: глава "МВД ДНР" Алексей Дикий и экс-командир батальона "Восток" Александр Ходаковский. Первый в звании подполковника милиции руководил донецким УБОПом, быстро перешёл на сторону боевиков и помогал им с захватами админзданий. Второй — экс-руководитель спецпод­разделения СБУ "Альфа" в Донецкой области — считался креатурой Рината Ахметова. Некоторое время он претендовал на роль первой скрипки в "ДНР". Проиграл борьбу Захарченко, постепенно терял влияние, сейчас является чуть ли не единственным публичным оппозиционером к нему, регулярно критикуя "власти республики" и получая в ответ обвинения в подрывной работе на Украину.

Очевидно, что все вышеупомянутые деятели, если останутся в живых к моменту деоккупации территорий, должны понести наказание за свою деятельность против Украины

После ноябрьского "переворота в ЛНР" на посту главы "республики" бывшего инспектора по делам защиты прав потребителей Игоря Плотницкого сменил экс-начальник Стахановского отдела СБУ Леонид Пасечник. Вместе со своим близким соратником и одним из самых влиятельных людей в ОРЛО Игорем Корнетом (до войны работал ППСником и сотрудником угрозыска) он конфликтовал с Плотницким с 2014-го. Как считалось, за ними стояли две разные группировки в верхах российской власти. В целом многие бывшие и нынешние "руководители ЛНР" были ставленниками влиятельного в прошлом регионала Александра Ефремова, теперь находящегося за решёткой, но, как и в случае с ОРДО, принято считать, что они переориентировались на новых хозяев в Кремле.

При отсутствии на оккупированных территориях даже намёков на какой-то демократический политический процесс, борьба между группами влияния там идёт скорее по средневековым правилам, где успех зависит от перевеса в боевой силе и наличия влиятельного сюзерена. Или же это напоминает период сталинских репрессий 1930-х, когда высших партийных руководителей внезапно объявляли "предателями народа" и "агентами врага".

Жабы и гадюки

Показательна история "экс-премьера ЛНР" Геннадия Цыпкалова, который до войны работал водителем грузовика и инженером-связистом. Цыпкалов принимал активное участие в конфликте ещё с весны 2014-го и в отличие от многих сумел удержаться при власти, находясь на посту вплоть до конца 2015 года, но в итоге стал жертвой борьбы группировок Плотницкого и Корнета, принадлежа к последней. Корнет решил сместить с поста "главу Минтоплива" Дмитрия Лямина, обвинив того в контрабанде угля. Лямин был человеком Плотницкого, и в ответ тот выдавил с "должности" Цыпкалова, попытавшись заодно сбросить и Пасечника. Корнета — Пасечника — Цыпкалова поддержал вышеупомянутый казачий атаман Дрёмов, за что, вероятно, и был вскоре убит. Тогда до открытого противостояния не дошло, но осенью 2016-го Цыпкалова задержали по обвинению в подготовке "госпереворота" против Плотницкого — "глава ДНР" не забыл былого конфликта. Спустя несколько дней Цыпкалова нашли мёртвым в тюремной камере, якобы он совершил самоубийство, "раскаявшись в содеянном".

При этом, по словам ещё одного обвиняемого в "попытке госпереворота", "экс-спикера парламента ЛНР" Алексея Карякина, успевшего сбежать в Россию, на самом деле Цыпкалова до смерти забили молотком люди Плотницкого.

Казалось бы, на этом абсурдная история борьбы луганских боевиков между собой должна была закончиться, но нет. Во время следующего переворота, когда Плотницкого всё же удалось сместить, Карякин фактически выступил на его стороне, заявив, что тот ранее "был одурманен украинскими агентами". При этом, как сообщает журналист и блогер Денис Казанский, после бегства Плотницкого из "ЛНР" в Луганске Цыпкалову открыли мемориальную доску, а на церемонии присутствовал тот же Карякин.

Какой бы закон о коллаборации в итоге ни приняли в Верховной Раде, очевидно, что все вышеупомянутые деятели, если останутся в живых к моменту деоккупации территорий, должны понести наказание за свою деятельность против Украины. Но на деле не всё так однозначно. До сих пор ни один из мэров городов Донбасса, в своё время открыто поддерживавших сепаратистов, в основном в первые месяцы конфликта, так и не получил обвинительного приговора. Экс-глава Стаханова Юрий Борисов оправдан украинским судом, экс-главу Торецка Владимира Слепцова перед новым годом освободили для обмена на наших пленных, но он сам отказался возвращаться на оккупированные территории, судебное разбирательство по нему продолжается, а экс-мэра Славянска Нелю Штепу недавно выпустили на свободу. Она обещает вернуться на былую должность.

Автор: Милан ЛеличФОКУС


Теги статьи: Корнет ИгорьПлотницкий ИгорьБоевикиЦыпкалов ГеннадийЗахарченко АлександрХодаковский АлександрДикий АлексейПушилин ДенисКулемзин АлексейСурков ВладиславСтрелков ИгорьГиркинАлександр БородайЦарев ОлегСепаратистыГубаревЛНРДНРОРДЛОоккупированный ДонбассДонбасс

Дата и время 26 февраля 2018 г., 12:09     Просмотры Просмотров: 1221
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.193587