АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Эскулап-узурпатор. По стопам Януковича: Что связывает двух проффесоров?

Эскулап-узурпатор. По стопам Януковича: Что связывает двух проффесоров?
Эскулап-узурпатор. По стопам Януковича: Что связывает двух проффесоров?

После выхода выпуска «Коррупция в медицине»  программы «Секретные материалы» на телеканале «1+1», редакция информационного портала Politica-UA.com, начинает расследование коррупционной схемы построенной главврачом Центра микрохирургии глаза Рыковым Сергеем Александровичем.

После серии материалов в средствах массовой информации, сообщавших о незаконной деятельности, и злоупотреблении служебным положением, 16 декабря 2014 года с должности главного врача столичного Центра микрохирургии глаза был уволен Рыков Сергей Александрович. Он занимал пост главврача 27 лет, совмещая его с должностями  главного офтальмолога Украины, главного офтальмолога города Киева, главой экспертного совета, и заведующего кафедрой офтальмологии НМАПО им. Шупика. С 2010 года, на базе государственного медицинского учреждения Рыковым была организована слаженная коррупционная схема. На протяжении 4 лет в стенах Центра микрохирургии глаза функционировала псевдо-страховая компания «Сатис». Хотя по документам услуги страхования в ЦМХГ предоставляют еще около 30 организаций, «Сатис» является монополистом – ее клиентами становились около 99% пациентов клиники.

В страховом договоре было указанно три суммы. Первая из них за лечение и проведение операций уже была завышена в 2-3 раза. Но согласно документу, страховой случай наступал только тогда, когда фирмой были получены две последующие суммы: одна через 4 дня после уплаты за лечение, а следующая еще через месяц. В конечном итоге сумма за страхование могла составлять около 40 тысяч гривен (по курсу 8 гривен за доллар). К примеру, самое дорогое страхование жизни на тот момент  в Украине стояло около 15 тысяч грн.

К тому же пациенты не получали от «Сатис» никакого чекового документа. Если человек не оплачивал две суммы, не касающиеся непосредственного лечения, то в случае возникновения осложнений или рецидива заболевания, он оставался без страхового полиса и юридической защиты. Подобная схема оказалась весьма легальной, поскольку документы псевдо-страховки составлены согласно действующего законодательства Украины. К тому же, как сообщают источники клиники, по договорам «Сатис» не было ни одного случая выплаты страховых компенсаций.

Не смотря на то, что Рыков был снят с должности, и сотрудниками правоохранительных органов уже ведутся досудебные расследования, в страховую до сих пор стоит очередь.

Это свидетельствует о том, что коррупционная схема продолжает работать даже без Сергея Рыкова. Вполне возможно,  это происходит потому, что схема утратила только главу, но полностью сохранила «костяк». Смотрящими за механизмом работы этой псевдо-страховой компании были заместители главного врача: Обухова Наталья Анатолиевна и Черемухина Ольга Николаевна, а также заместитель главврача по экономическим вопросам Троянова Лариса Максимовна, и главный бухгалтер ЦМХО Новодережкина Ольга Валентиновна.

Зав.отделением лазерной хирургии Станислав Сук оказался еще и совладельцем компании «Фининвест», дочкой которой является «Сатис».

А заведующая отделением сосудистой патологии Денисюк Любовь Игоревна, состоит в прямом родстве с владельцами ООО «Элипорт» – еще одной компании, имеющей отношение к коррупционной схеме Рыкова. Через нее отмываются деньги, поступающие на счета «Сатис».

Именно с помощью компании «Элипорт» можно проследить связь главврача с семьей Януковича. Во-первых, ее  владельцами являются братья Янченки – Владимир и Евгений. Первый из которых – президент «Парка Киевская Русь». А за этим учреждением стоит не кто иной, как старший сын Виктора Федоровича – Саша-стоматолог. Во-вторых, администрация клиники в свое время заставила работников открыть банковские карты в «Брокбизнесбанке», также принадлежащему сыну Януковича. Вот и получается, что профессора кафедры офтальмологии и президента-проффесора связывает общий бизнес.

Чтобы разрушить коррупционную схему Рыкова, сотрудники ЦМХГ, пациенты, волонтеры, народные депутаты, общественные организации писали заявления и жалобы во всевозможные инстанции, начиная от КГГА и Министерства здравоохранения, заканчивая МВД, Генпрокуратурой, СБУ и даже  президенту Порошенко. После множества подобных обращений, на проблему, возникшую в Центре микрохирургии, обратил внимание сам Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Он написал обращение в Прокуратуру города Киева с призывом к властям разобраться в сложившийся ситуации. На что Патриарху прислали ответ, что по данному делу открыто уголовное производство.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Рыков СергейМедицинаЯнукович

Дата и время 23 декабря 2014 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 4704
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину
Тем, кто разочаровался. Посмотрите эти исторические кадры — как 21 ноября 2013 года начинался Майдан, — Касьянов
Сколько еще жизней погубит эта женщина! Сколько еще украинцев сведут в могилу «Реформы от Супрун»!? — Шнайдер

Янукович распродает имущество? С молотка пошли его золотые часы
Внутренние дела министра. Как расцвел бизнес главы МВД Арсена Авакова
Стали известны уловки аптек, которые заставляют украинцев покупать дорогие лекарства

Под Киевом ограбили дом главы Госгеонедр времен Януковича
Гройсман рассказал, когда украинским медикам поднимут зарплаты
Трансплантация органов на месте: в украинской медицине грядет революция

Нет велосипеда, аптеки, про интернет молчу. Как в селах лечат украинцев
Суд поддержал НБУ в споре с Александром Януковичем
План Фукса провалился

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071591