АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Беглый Курченко пытается вернуться на газовый рынок Украины

Беглый Курченко пытается вернуться на газовый рынок Украины
Беглый Курченко пытается вернуться на газовый рынок Украины

Сбежавший из Украины олигарх Сергей Курченко осуществляет попытки вернуться на газовый рынок страны и восстановить свое прежнее влияние на предприятие "Укргаздобыча". Об это идет речь в статье "Газовая контрреволюция", опубликованной на сайте издания Цензор.net.

В материале отмечается, что беглый бизнесмен способствовал задержанию главы правления "Укргаздобычи" Сергея Костюка по подозрению якобы в злоупотреблении служебным положением для того, чтобы поставить во главу угла "подконтрольного Курченко человека".

В статье подчеркивается, что уголовное дело, по которому проходит Костюк, силовые органы несколько раз в течение года прикрывали за отсутствием состава преступления, однако каждый раз Генеральная прокуратура давала делу ход.

Автор статьи уверен, что главная претензия к "Укргаздобыче" заключается в том, что компания отказалась от продажи в марте сжиженного газа структурам Сергея Курченко.

Напомним, что аукционы по реализации сжиженного газа, были отменены еще в начале 2014 года, поскольку биржа, через которую продавалось топливо, также контролировалась Курченко. Однако склады "Укргаздобычи" были заполнены сжиженным газом, что угрожало фактической остановкой деятельности компании.

В итоге, один из участников рынка, сеть АЗС WOG, предложила наивысшую цену.

По мнению партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, руководство "Укргаздобычи" имело все основания продать газ контрагенту, предложившему наилучшую цену. Согласно закону Украины "О хозяйственных обществах" такого рода операции полностью в ведении руководства ПАО. "У Генеральной прокуратуры просто нет шансов в любом объективном суде выиграть это дело. Действия же силовиков можно назвать либо некомпетентностью, либо злым умыслом", - говорит Доманский.

Также стоит напомнить, что в феврале 2014 года, новое руководство "Укргаздобычи" во главе с Сергеем Костюком, заявило, что предприятие недополучило в 2013 году около 1 млрд гривен из-за вынужденной продажи сжиженного газа по заниженным ценам структурам, которые связывают с Сергеем Курченко.

Так, в 2013 году на спецаукционах "Укргаздобычи" было продано чуть более 201 тыс. тонн сжиженного топлива: из них 155 тыс. тонн - по 2,13 тыс. грн за тонну, а остальное - по 7,8-8,1 тыс. за тонну. Почти все объемы газа за 2013 г. выкупили пять компаний, которые связывают с Курченко: "Киевоблпропангаз", "Черновцы-СПБТ", "Донецк-Побутскрапгаз", "Харьковспецгазснаб", "Черкассы-Газснаб".

Однако ГПУ отреагировало на данные факты только через месяц и в итоге объявило подозрение Сергею Курченко вместе с другими лицами в хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча".

Тем временем, в 2014 году у "Укргаздобычи" начинают расти производственные показатели. Так, согласно официальным данным, предприятие увеличило добычу газа в ноябре на 0,8% по сравнению с ноябрем 2013 года до 1 240,3 млн куб. м. Уровень доходов вырос и составил 8,042 млрд грн, что на 548,521 млн грн больше, чем за аналогичний период 2013 года.

В свою очередь Курченко проводит новую медиа - кампанию, пытаясь отбелить свое имя и репутацию. Также он, по информации СМИ, активно контактирует с руководством ГПУ с целью спустить свое уголовное дело на тормозах.

В такой ситуации Курченко, надеется восстановить свое влияние на предприятие "Укргаздобыча", пытаясь убрать неугодного топ-менеджера, поставив "своего" человека.

 

 


Теги статьи: КурченкоСергей Курченко

Дата и время 23 декабря 2014 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 2038
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Курченко направили сообщение о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов
Фігуранту схеми Курченка Сухомлину за $100 тисяч обіцяли закрити справу
Чорновіл: У ДФС лежить справа Журжія, пов’язана з Курченком

Главред и часть команды "Forbes Украина" "послали" Курченко
На покупку "Брокбизнесбанка" Курченко взял деньги у него же
Чорновол назвала организаторов блокады Донбасса

Суд запретил проверку махинаций Курченко на Одесском НПЗ
Одна из фирм куда уходят отжатые заводы Ахметова в ДНР сотрудничала с Григоришиным и Пинчуком - СМИ
"Націоналізація" в "ДНР": Названо ім’я нового власника українських підприємств

Ахметова меняют на Курченко
Помощница Курченко по махинациям в Реал-банке Шеенко освобождена от “отсидки” в тюрьме
Банкиру-сообщнику Курченко за кражу 5,91 миллиардов гривен дали 5 лет условно

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070762