АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Офшоры, бизнес и награды: как сложилась карьера жертв мусорной люстрации

Офшоры, бизнес и награды: как сложилась карьера жертв мусорной люстрации
Офшоры, бизнес и награды: как сложилась карьера жертв мусорной люстрации

Прокатившаяся по стране мусорная люстрация в 2014-15 годах, когда чиновников и политиков забрасывали отходами или же помещали их в мусорные баки, обернулась для многих ее организаторов печально. Жертвы подавали на них в суд и выигрывали. Сами же «люстрированные» чиновники вернулись в политику. «Вести» отследили судьбы тех, над кем издевались народные мстители.

Началось с Одессы

На днях главой Ровенской ОГА назначили 58-летнего Александра Данильчука. В 2014-ом он занимал пост замглавы администрации, за что подвергся «мусорной люстрации».

А началась народная люстрация с Одессы в 2014 году. Активисты «Правого сектора» водрузили в мусорник главу Фонда соцстрахования Олега Руденко. Они обвиняли чиновника в присвоении денег на оздоровление детей из зоны АТО. Оказалось, что чиновником заинтересовались и правоохранители. Его дело до сих пор слушается в Приморском суде Одессы, а последнее заседание состоялось в январе 2018-го. Согласно обвинению, он требовал у детских оздоровительных учреждений «Глобус» и «Зиронька» 15% отката от 12,5 млн. грн. В противном случае угрожал разорвать договора. Из зала суда он вышел под залог в размере 560 тыс. грн.

Выигрывает миллионные тендеры

В Сумах «люстраторы» надели мусорное ведро на новоназначенного главу Сумской ОГА Виктора Чернявского и заставили его написать заявление об уходе. На должности чиновнику удалось продержаться всего полтора месяца.

Правда, уже в августе 2015-го Чернявский возглавил в городе завод утяжеленных бурильных и ведущих труб. Примечательно, что учредители предприятия – кипрский офшор, гражданин Болгарии Максим Марков и Владимир Лукьяненко из российского города Тюмень. А согласно сайту публичного аукциона «Прозорро», завод выигрывает миллионные тендеры. В прошлом году он получил 7,87 млн. грн. от «Укргазвидобування», 1,2 млн. - от госкомпании «Артем», а в 2016-ом «Укргазвидобування» заплатил заводу за трубы сначала 4,5 млн. грн, потом 35 млн. грн.

 

Пострадал за шефа

Руководителю Кировоградской ОГА Сергею Кузьменко, которого пришли люстрировать активисты, повезло – он сбежал из здания администрации через черный ход. А вот тогдашнему руководителю аппарата ОГА Василию Смаглюку пришлось отдуваться за своего начальника. Он вышел общаться с народом, за что оказался в мусорном баке. Теперь Смаглюк – глава Добровеличковской райгосадминистрации (Кировоградская область).

«Смаглюк – очень хороший человек, и пострадал он несправедливо, за трусливого чиновника. А его новая должность, скорее не повышение, а ссылка – Кузьменко неудобно, что из-за него это произошло. Поэтому он и отослал Смаглюка подальше, с глаз долой, что называется», - сказали «Вестям» местные общественники.

Кстати, сам глава области Сергей Кузьменко продолжает работать, несмотря на то, что подпадает под Закон о люстрации - при Януковиче возглавлял один из районов области, а до февраля 2014-го входил в парламентскую фракцию Партии регионов.

Выиграл 100 тысяч

В Тернополе люстрировали вр.и.о. руководителя управления архитектурно-строительной инспекции Михаила Горишнего (он пробыл на должности около двух недель). Его обвинили в хаотичной застройке города, облили зеленкой, кинули в мусорный бак и провезли по городу. Чиновник не простил такого унижения и наказал своего обидчика. Следствие посчитало, что 37-летний волонтер виноват в «хулиганстве» и «незаконном похищении». Суд приговорил его к трем годам ограничения свободы и обязал заплатить люстрированному чиновнику 100 тыс. грн морального ущерба. Горишный и сейчас занимает должность начальника отдела государственного архитекурно- строительного контроля горсовета.

Ирину Луценко спасли

Депутата Верховной Рады и экс-соратника мэра Киева Леонида Черновецкого Виталия Журавского кинули в бак прямо под стенами парламента. Политик в контейнере лежал в костюме и прижимал к груди дипломат. А позднее объяснил журналистам, что в бак попал из-за конкурентов. Мол, они заказали его дискредитацию перед парламентскими выборами, ведь Журавский как раз баллотировался от Житомирской области.

Сейчас «экс-регионал» Журавский – общественный активист. Он создал организацию «Достало!» и борется с «беззаконием». Например, с вырубкой лесов в Житомирской области. А еще защищает пенсионеров, которые вынуждены выживать на нищенскую пенсию.

Буквально на следующий день после Журавского в мусорный бак чуть не попала супруга будущего генпрокурора Юрия Луценко - Ирина. Когда она вышла из дома на Банковой, ее окружили «мстители», но спас сотрудник общественной безопасности, который вывел Луценко из окружения. Сейчас Ирина Луценко депутат и представитель президента в Раде.
Также в Одессе пытались люстрировать депутата Нестора Шуфрича, однако тот до последнего сопротивлялся, и даже получил черепно-мозговую травму.

Ушел из политики

Пострадал от народных люстраторов и экс-глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин. Некие активисты от «Свободы» поджидали его возле ЦИК, куда он пришел подавать документы, облили краской и высыпали на голову ведро мусора. Правда, организатор такой люстрации проиграл Пилипишину суд и должен извиниться перед ним за клевету. 
Сейчас Пилипишин ушел из политики в бизнес (разводит цветы и овощи) и часто путешествует.

Получил "за заслуги"

В Днепре «народные мстители» закинули в бак сразу двух криворожских чиновников - начальника юридического управления исполкома горсовета Викторию Гожий и начальника управления земельных ресурсов Александра Бризецкого.

По данным сайта Криворожского исполкома, Виктория до сих пор возглавляет юротдел. А из единственной опубликованной ею декларации (за 2016 год) мы узнали, что юрист достаточно состоятельная женщина. У нее с супругом-бизнесменом Виктором Ковригой есть четыре квартиры, одна из которых - в Киеве, нежилое помещение, офис и несколько земельных участков. А доходов, подарков, налички в общей сложности почти $500 тыс. и 9 млн. грн.

Бризецкий тоже никуда не делся, он работает в горсовете, где перешел на должность и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений. А спустя две недели после люстрации (в конце ноября 2014-го) он стал кавалером нагрудного знака «За заслуги перед городом».

Заинтересовались налоговики

В Харькове депутат горсовета от «ПР» Владимир Скоробогач избежать «мусорного насилия» прятался в местной аптеке. Но активисты его вытащили из помещения и бросили в бак. Сейчас Скоробогач в Харьковском горсовете, где возглавляет фракцию «Відродження». В биографии указал, что до 2016-го года занимал руководящие должности в фирме «Интеропт-премиум». Ею, правда, в 2015-ом году заинтересовались налоговики. «Неустановленные лица при завозе в Украину товаров, искусственно занижали в таможенных декларациях цены», - говорится в реестре судебных решений, где указана фирма «Интеропт-Премиум».

Переехал в другую область

В Черновцах работники госпиталя ветеранов войны вместе с общественными активистами подвергли «мусорной люстрации» главного врача госпиталя Манолия Мигайчука. Его прокатили в баке через весь город. Подчиненные обвиняли его в злоупотреблениях и психологическом давлении. И в 2015-ом облсовет разорвал контракт с врачом. 
Но заслуженный врач и терапевт сделал попытку вернуться в медицину – в прошлом году он принимал участие в конкурсе на должность главы управления здравоохранения Николаевского горсовета. Правда, выиграть ему не удалось.

"Это была политтехнология"

«Это была такая себе политтехнология, — считает политолог Андрей Золотарев, вспоминая о мусорной люстрации. — Потому что энергия народного бунта накапливалась, и лидеры Майдана прекрасно понимали, что могут снести и их. И чтобы выпустить пар, открыли такой клапан — раскрутили тему мусорной люстрации и направили ее в нужное русло. Но как любое несистемное сопротивление, такая акция обречена на неудачу. И она быстро завершилась. В итоге большая часть люстрированных чиновников комфортно себя чувствует при нынешней власти. Система не изменилась».


Теги статьи: Луценко ИринаШуфричКузьменко СергейЧернявский ВикторРуденко ОлегЛюстрацияДанильчук Александр

Дата и время 26 февраля 2018 г., 20:05     Просмотры Просмотров: 820
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Состояние нардепа Нестора Шуфрича оценили в $108 млн
В Ровно суд оправдал активистов, устроивших "мусорную люстрацию" бывшему нардепу
«Где они такую травку покупают?»: жена Луценко ошеломила сеть рассказом о муже

Глава ДБР Роман Труба не прошел люстрационную проверку
У Трубы - труба: суд вынес решение по люстрации директора ГБР
Луценко пришла в Раду в брендовых сапогах почти за 50 тыс. гривен

Луценко – «євробляхерам»: Платити мають всі
Генеральна прокурорша України вважає, що Путін заманює її, щоб зробити з неї Надю Савченко
Киев отказался от встречи Порошенко с Путиным во Франции

Встретятся ли Порошенко и Путин лицом к лицу в Париже: заявление Ирины Луценко
От безнаказанности к справедливости: как Николай Щур стал главным героем криминальных хроник столицы
Люстрационная проверка сына Грицака “зависла” в прокуратуре

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098138