АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Отдай жену дяде, - Сазонов

Отдай жену дяде, - Сазонов
Отдай жену дяде, - Сазонов

Шестой день голодают украинские шахтеры в Минэнерго. Требуют зарплату. А мы покупаем импортный уголь за доллары гораздо дороже. Формула «Отдай жену дяде, а сам иди к бл@ди» в действии.

Это как бы свободный рынок, за который сражается АМКУ. Кто нас после этого назовет умными? Шахтеры государственных шахт объединения «Селидовуголь» протестуют в Киеве. Пришли в Министерство энергетики и объявили голодовку. Они и сейчас там сидят – можете сходить и посмотреть. Почему в стране, где катастрофически не хватает угля, горняки вместо работы должны протестовать?

Потому что ситуация дикая. У нас есть свои шахты, свой уголь, но мы покупаем антрацит за границей. Мы покупаем реальный уголь сегодня дороже в Австралии, ЮАР и США. Но в первую очередь – в России. И даже если не в РФ, то просто освобождаем на рынке место для российского угля. Мировой рынок антрацита не слишком большой.

Мы экономим на своих шахтах и своих шахтерах, раздавая заказы зарубежным поставщикам. Мы им платим в долларах, не получая никаких отчислений в украинский бюджет, Пенсионный фонд и фонд оплаты труда. Свои шахтеры голодают – требуют работы. Бред? Конечно. Но это чистой воды правда. Украина покупает антрацит на мировом рынке и слишком медленно переводит блоки ТЭС на украинский уголь марки «Г». На 2,2 миллиарда долларов купили в прошлом году импортного угля. Больше половины – российский!

На прошлой неделе на пленуме Профсоюза работников угольной промышленности даже целый Манифест по этому поводу приняли. Требуют от кураторов отрасли – министра Насалика и вице-премьера Кистиона – конкретных шагов приоритету украинского угля и скорейшему избавлению от антрацитовой зависимости. Тем более, что именно Кистион возглавляет Межведомственную рабочую группу по вопросам преодоления кризисных ситуаций в угольной отрасли. Но с преодолением этих самых кризисов пока дело обстоит не густо. И клещи российского антрацита становятся на шее украинской энергетики сжимаются все сильнее.

Проблема в том, что часть украинских ТЭС работали на антраците, который мы потеряли после оккупации Донбасса. Их перевод на украинский уголь марки «Г» стоит денег и требует определенного времени. Но это неизбежное решение. Просто потому что когда мы вернем Донбасс и заработают ли шахты – вопрос очень дискуссионный. А уголь газовой марки есть у нас сейчас. Ну так и логично вкладывать туда деньги, платить шахтерам нормальную зарплату, открывать новые лавы и увеличивать добычу. Это же свое и для себя. Не нужно договариваться о квотах на рынке, с логистикой все гораздо проще. Логика простая – развиваем свою добычу, платим зарплаты своим шахтерам, закрываем дефицит не импортом, а производством. Это же наши рабочие места, налоги в наш бюджет и взносы в наш Пенсионный фонд. Все вроде бы очевидно. Но не для Антимонопольного комитета. Там проводят расследование целесообразности приоритета включения газовых блоков на ТЭС над антрацитовыми.

Вообще сам процесс перехода украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь идет слишком медленно. То есть директива Кабмина есть, но выполняют ее как-то без поспешности. Потому что сама по себе директива – не слишком сильный аргумент. Другое дело, если создать условия на рынке, когда работать с антрацитом станет экономически невыгодно. То есть блок на угле марки «А» включается в последнюю очередь. Неважно, какая цена электроэнергии, но блоки на российском угле запускаем в самом крайнем случае. А на «Г» работайте в приоритете. Вот такая мотивация сработает. И на государственных ТЭС и для частных компаний – всем нужны заказы. А если АМКУ считает, что тут нарушены принципы честной конкуренции, то пусть пишет жалобы в какой-нибудь российский или американский контролирующий орган. Там поймут и поддержат.А нам бы все-таки хотелось обойтись без иностранного угля. Тем паче, свой есть.

Это, как раз, не проблема, а возможность. В том числе возможность для Насалика, Кистиона и Гройсмана показать что в стране есть власть, способная не только говорить об энергетической безопасности, но и что-либо делать для этого. Запасы есть, шахты есть, кадры есть. При нормальном финансировании мы сможем быстро нарастить добычу отечественного угля. Давая людям работу, зарплаты, получая налоги и отчисления в ПФ. И все в гривне, без расхода валюты за импортные поставки. Хорошая перспектива. Но пока мы покупаем за границей, а наши шахтеры голодают. Отдай жену дяде, а сам иди… ну, вы знаете.

Кирилл Сазонов


Теги статьи: Насалик ИгорьКистион ВладимирШахтерыУгольСелидовугольРоссияСазонов КириллЗарплатаМинэнерго

Дата и время 26 февраля 2018 г., 22:46     Просмотры Просмотров: 1722
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Светлана Кузьменко: Путин тронулся
’’Ваш орлан все склевал?’’ Путин отличился хамской выходкой на встрече с помощником Трампа
"У кого больше": украинцев ждет существенное повышение зарплат

Медведев рассказал подробности санкций против Украины
«Путина убьют первым»: в России озвучили резервный план ядерного ответа в случае гибели президента
’’Битва ракет и железный занавес’’: мир оказался на грани новой войны

Скандинавские банки заморозили активы соратника Путина
В Украине появилась крупнейшая финансовая пирамида: раздают деньги и обещают огромный заработок
’’НАТО под гербом Украины’’: грандиозные учения Альянса взбесили россиян

В “ДНР” продолжается “праздник” зарплаты: боевики устроили разборки с гранатой из-за женщин
Россия потратит полмиллиарда на слежку за курсантами в интернете
Путин: Юридически Севастополь всегда был в составе России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.235623