АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Бакулин Евгений: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаза»? Часть 2

Бакулин Евгений: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаза»? Часть 2
Бакулин Евгений: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаза»? Часть 2

Не забывали тогда Бойко и Бакулин и свой родной регион. Именно при живом участии Юрия Бойко и маячившим за его спиной Бакулине ЗАО «Азот» в 2011 году сменило собственника: его прибрела компания «Ostchem Holding AG» Дмитрия Фирташа, которая также приобрела аналогические химкомбинаты в Горловке, Черкассах и Ровно.  

Фирташ стал королем украинского газового рынка при помощи своего друга-министра Бойко и его верного управляющего «Нафтогазом» Бакулина. А вот в более мелких масштабах Бакулин и сам оказывал покровительство своим старым знакомым — например, Сергею Дунаеву. Бывший член ОПГ, став членом команды Бойко-Бакулина, в корне переродился: стал владельцем лисичанского стекольного завода «Пролетарий» и ряда других предприятий, отгрохал в регионе несколько многоэтажных коттеджей себе и родственникам, был избран мэром Лисичанска, был главным регионалом города, а потом избрался в Раду под флагами «Оппозиционного блока».

Сергей Дунаев

Сергей Дунаев

К 2013 году его завод «Пролетарий» задолжал «Нафтогазу» почти 380 миллионов гривен – сия сумасшедшая для скромного стеклозавода сумма могла возникнуть только если годами не платить за газ вообще. Между тем продукция «Пролетария» расходилась на ура, так что эти 380 миллионов были буквально «сэкономлены» и разделены между Дунаевым и его покровителями. Но долг есть долг, и вот в 2013 году «Нафтогаз» формально падает в суд на «Пролетарий» с требованием возмещения, а затем сам же инициирует отсрочку выплаты на целых 5 лет! По существу, официально позволив Дунаеву не возвращать долг до 2019 года – а там кто знает, завод можно и кому-то продать, или вовсе списать задолженность. Дунаев выбрал третий вариант, и в 2015 году начал процедуру банкротства предприятия. Кстати, весной 2014 года на «Пролетарии» была обустроена база боевиков Алексея Мозгового, и вряд ли это было возможно без негласного согласия Дунаева.

Ну и совсем уж мелкой коррупцией на этом фоне выглядел скандальный тендер «Нафтогаза» на vip-пассажирские авиаперевозки (аренда административных самолетов). В 2010-2013 г.г. его неизменно выигрывала ООО «АК «Бизнес джет тревел», каждый раз сумма тендера колебалась в размере 4,3-4,9 миллиона гривен. Формальным владельцев этой фирмы является Лариса Дмитриева, реально же она входит в бизнес-структуры Сергея и Юлии Левочкиных. Но суть скандала была не только в коррупции, но и в банальной афере: SKELET-info извечтно, что один из арендуемых самолетов был списан и отправлен на лом в 2012 году, но за его якобы аренду «Нафтогаз» исправно платил два года подряд. Кроме того, два других арендуемых самолета неоднократно использовались для личных целей Левочкиных и Юрия Бойко – а оплачивал их полеты «Нафтогаз».

«Вышки Бойко» и другие аферы

Как видим, только упомянутых фактов коррупции в «Нафтогазе» времен Бакулина было предостаточно для его ареста (а сколько еще осталось неразглашенными), однако правосудие пыталось ухватить его за дряблые ягодицы лишь по трем эпизодам. 21 марта 2014 года в офис «Нафтогаза» нагрянули следователи МВД в сопровождении внушительного силового прикрытия (оно пригодилось для обороны от прибежавших соратников Бакулина) и предъявили его главе ордер. Бакулин упал в обморок, так что вывозили его на каталке.

Тут необходимо внести небольшое уточнение: Бакулин оставался во главе «Нафтогаза» и после победы второго Майдана потому, что Кремль поставил перед Киевом условие: до формирования новой легитимной украинской власти Россия будет вести дела только с Бакулиным, и не признает другого главу «Нафтогаза». Поговаривали, что за этим условием стоял ухмыляющийся Бойко. Однако ведомство Авакова, похоже, перечеркнуло этот план одним решительным маневром, за которым стоял ухмыляющийся Коломойский.

Все полагали, что Бакулина арестовывают за т.н. «вышки Бойко», также называвшиеся «вышками Кацубы», а теперь и «вышками Януковича». Однако Арсен Аваков тогда заявил, что Бакулина обвиняют по трем эпизодам (на общую сумму 4 миллиарда гривен), а в реальности оказалось, что лишь по двум. Первым было вышеупомянутое дело о контракте «Нафтогаза» с симферопольскими фирмами Курченко «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг». Суть его такова: в марте 2012 года «Нафтогаз» заключил с ними ряд договоров на продажу внушительных объемов газа. Однако за полученный газ фирмы рассчитались не полностью, оставшись должными «Нафтогазу» около 1,8 миллиардов гривен (включая пеню). Пеня растет, долг растет, газ ушел – и что делает «Нафтогаз»? Как в случае со стеклозаводом Дунаева, он подает в суд на должника – и тот даже вернул часть денег, но всё равно остался должен 1,42 миллиарда. Но теперь уже получил законную отсрочку платежей, вызванную искусственно затянувшимися «экспертизами». В марте 2014-го это инкриминировали как сговор с целью хищения и растраты, возбудив дело против Бакулина и его верного заместителя Юрьева (который уволился и сбежал).

Вторым было дело о перечислении 129 миллионов гривен дивидендов ПАО «Укртранснафть» не в бюджет Украины, а на счета «Нафтогаза», что произошло в апреле 2012 года по прямому указанию Евгения Бакулина. Ну а третьим делом должно было стать обвинение о закупках в 2011 году двух буровых вышек для «Черноморнефтегаза» по завышенной цене и через подставные фирмы. Обвинение утверждало, что стоимость первой вышки завысили на 150 миллионов долларов, автоматически во столько же оценили и ущерб от покупки второй. Эти 300 миллионов $ или 2,6 миллиарда гривен (по курсу марта 2014-го) приплюсовали к 1,42 миллиардам и 129 миллионам гривен двух вышеназванных дел – и как раз получились те 4 миллиарда, о которых говорил Аваков. Но потом Аваков вдруг забыл о «вышках Бойко». 25 апреля 2014 года Бакулина выпустили под залог в 10 миллионов гривен. Затем было забыто дело о дивидендах «Укртранснефти». А через несколько месяцев рассыпались и второе дело против Бакулина.

11 сентября 2014 года Генпрокуратура прекратила уголовное производство №32012110110000023 в отношении Евгения Бакулина и его заместителей Геннадия Юрьева и Валентина Франчука по делу о контракте с «ГазУкраина-Коммерс», якобы из-за отсутствия состава преступления. Затем, словно спохватившись, 18 сентября 2014 года заместитель Генпрокурора Шокин отменил решение о прекращении дела – и отправил его в Главное следственное управление МВД для проведения неких дополнительных следственных мероприятий. А там, 24 октября 2014 года, дело было приостановлено в связи с «необходимостью исполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества» — и благополучно забыто на целых два года. В 2016 реанимацией забытого дела занялся Егор Соболев, направивший запросы Генпрокурору Шокину, но оно так и осталось «висяком».

За это время Евгений Бакулин стал народным депутатом фракции «Оппозиционный блок», избравшись по одномандатному округу в Северодонецке. Победу там ему обеспечил Юрий Бойко, договорившись с местными «патрициями», а также раздававшиеся избирателям по 200 гривен. Но получивший мандат Бакулин в Раде практически не появлялся: его знакомые утверждают, что с 2015 года Бакулин проводит большую часть времени в России, где его встретили весьма радушно, репликами «с возвращением домой!». И что это было организовано тоже с помощью Юрия Бойко, который является «смотрящим» от Кремля в «Оппоблоке». Так что нынешняя затея Юрия Луценко с арестом Бакулина однозначно провальная. В итоге Бакулин, скорее всего, будет скрываться от украинской Генпрокуратуры в России, а дело по «вышкам Бойко» останется еще одним «висяком».

На эту мысль наводит судьба одного из фигурантов дела Геннадия Юрьева, который якобы застрелился 21 декабря 2016 года в своем доме в селе Селыще Тывровского района Винницкой области, где он последнее время скрывался от правосудия (а оно его не слишком и искало). Как сообщили СМИ, Юрьев покончил с собою, застрелившись из дробовика, в тот момент, когда к нему пришли следователи прокуратуры, начавшие работать по делу о «вышках Бойко». Так это или нет, но источники SKELET-info сообщали, что участие Юрьева как раз в деле по вышкам было минимальным, его основными фигурантами являлись Бакулин и братья Кацубы, но зато Юрьев мог дать много ценных показаний по другим, малоизвестным коррупционным делам в «Нафтогазе». Поэтому и возникло сомнение, а сам ли он нажал на спуск?

Что же касается братьев Кацуб, то это вообще уникальный случай! Сергей (старший) и Александр (младший) Кацуба – дети харьковского бизнесмена Владимира Кацубы, в 2007-2012 г.г. управлявшего Дергачевским районом, и бизнес-вумен Натальи Кацубы. Влиятельные родители пристроили Сергея Кацубу в «Энергоатом», а в 2010 году в «Нафтогаз», где он работал директором Департамента материального и хозяйственного обеспечения, а потом заместителем председателя правления (Бакулина). Александр Кацуба в 2010-2012 г.г. работал экономическим директором «Черноморнефтегаза» (и непосредственно участвовал в закупках вышек), а затем занял место брата в правлении «Нафтогаза» — и эта передача должности от брата к брату состоялась с полного одобрения Бакулина.

Сергей и Александр Кацуба

Сергей и Александр Кацуба

Кацубам повезло меньше, чем Бакулину, но пока что больше, чем Юрьеву. Сначала их также обвиняли по делу о контракте с «ГазУкраина-Коммерс», но оно было замято. В октябре 2015 года их решили привлечь по делу о 285 миллионов гривен через фиктивный контракт «Нафтогаза» с ООО «Универсальное коммерческое общество», которое должно было проводить геологоразведочные работы на черноморском шельфе (но никто ничего не бурил). Наконец, летом 2016 году Генпрокуратурой было запущено дело о «вышках Бойко» — и братья оказались в числе главных обвиняемых. Александра Кацубу арестовали, а затем… отпустили, заявив, что он согласился сотрудничать со следствием и даже заплатил то ли 100, то ли 130 миллионов гривен за причиненный державе ущерб. Откуда у «честного» государственного менеджера взялись 130 миллионов, и почему эти 5 миллионов долларов (по курсу) якобы возместили нанесенный государству ущерб в 300 миллионов долларов (по делу «вышек Бойко»), в Генпрокуратуре не пояснили. Ею уже руководил Юрий Луценко, чья логика и понимание сути юриспруденции вызывают лишь недоумение.

Небедный Йорик

В числе прочих «забытых» или вовсе незамеченных Генпрокуратурой делишек Евгения Бакулина есть и его скандальная недвижимость на берегу Киевского водохранилища, возле села Хотяновка (как раз напротив Межигорья). Дом самого Евгения Бакулина выстроен прямо на дамбе — рядом с домами Анатолия Бойко (старший сын Юрия Бойко), «народнофронтовца» Александра Присяжнюка (мужа дочери покойного регионала Василия Джарты) и его мамы Татьяны Присяжнюк, Елены Юрьевой (дочери покойного Геннадия Юрьева), бизнес-вумен Натальи Кацубы. На другом берегу протоки виднеются два дома Светланы и Николая Бакулиных (дети экс-главы «Нафтогаза»), рядом с ним стоит «хатынка» Сергея Кацубы, а дальше – еще одно имение Натальи Кацубы.

дом Бакулин

Бакулин домСогласитесь, что государственные чиновники и их родственники устроились вполне себе неплохо, практически по-европейски! И хотя в комментариях к данной информации можно было встретить возгласы типа «не нужно завидовать чужим деньгам», стоит напомнить, что их деньги были вынуты из карманов миллионов украинцев не только через коммунальные тарифы, но и через коррупцию и хищение государственных средств – за что некоторые их них ходили под следствием. Впрочем, а толку от такого «следствия»?

 

 

Любопытно, что если в своей декларации о доходах за 2013 год Евгений Бакулин назвал всех членов семьи, но уже с 2014-го там осталась только супруга. И это понятно: ведь на детишек записано два «нехилых» домишки, а также ряд фирм. Это агрофирмы ООО «Апикс» (EDRPOU 30130392), ЧСП «Рамус» (30507952), ООО «Ринтол» (38315904). Впрочем, и на самого Евгения Бакулина записаны фирмы ООО «Клим» (23529648) и ДП «Евротрубпласт-Украина» (32944553). Ну, о его квартирах, автопарке из пяти иномарок, гидроскутерах и многомиллионных денежных доходах, наверное, не стоит и говорить. Зато стоит вспомнить о том, что во время обысков в марте 2014 году у Бакулина было найдено 42 килограмма золота, 5 миллионов долларов наличностью и немало ценных бумаг.

Кстати дети Бакулина зарегистрированы в России (дочь в Москве, сын в Нижнем Новгороде) и имеют российское гражданство — как и его супруга Галина Александровна. Было ли российское гражданство получено ими до Майдана или после, пока что неизвестно. Однако этот дает более чем объективный ответ на вопрос, а куда же подевался Евгений Бакулин, с которым «не может связаться» спикер Андрей Парубий и которого так тщетно ищет генпрокурор Луценко. Ответ, наверняка хорошо известный и им. Так к чему же вся эта комедия?

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: Аваков АрсенДунаев СергейФирташБойко ЮрийНАК НафтогазБакулин ЕвгенийАзот

Дата и время 27 февраля 2018 г., 16:40     Просмотры Просмотров: 1404
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083114