АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Что надо знать о казахском угле

Что надо знать о казахском угле
Что надо знать о казахском угле

Покупка сырья в Казахстане может стать новым аргументом в переговорах с Россией

Критическое положение дел в энергетике толкает украинское правительство на поиск новых угольных партнеров. Очередным экзотическим поставщиком угля, вслед за ЮАР, может стать Казахстан. Об этом вчера договорились президенты Украины и Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что речь идет о топливе из Экибастузского угольного бассейна.

Из-за войны выбор поставщиков топлива для ТЭС у Украины невелик. Покупать уголь у самопровозглашенных ЛНР и ДНР — то же самое, что финансировать терроризм. К тому же Украине придется платить за него второй раз, поскольку при добыче угля шахты уже получили государственные дотации.

Закупки в России ненадежны. После начала импорта северный сосед вдруг приостановил поставки. «Россия пока блокирует перевозки через границу, то есть поток с той стороны приостановлен», — заявил вчера министр энергетики Владимир Демчишин. – Сейчас на границе скопилось более тысячи вагонов с углем, это более 70 000 тонн».

Могут ли исправить ситуацию поставки из Казахстана?

Сейчас коксующийся уголь в Казахстане покупает «АрселорМиттал Кривой Рог» — украинский завод индийского миллиардера Лакшми Миттала. Уголь для металлургии в Казахстане высокого качества, с энергетическим углем ситуация иная.

Экибастузский угольный бассейн расположен в Павлодарской области Казахстана. Это крупнейшее месторождение с запасами более 10 млрд тонн. На его территории находятся три угольных разреза: «Восточный», «Богатырь» и «Северный». Государство уже давно утратило монополию на их ресурсы, влияние приходится делить с казахским и российским частным капиталом.

«Восточный» разрез входит в состав Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Ее основные акционеры – предприниматели Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алижан Ибрагимов и правительство Казахстана. Совокупно им принадлежит около 55% акций компании. В 2013 году в миноритарии ENRC затесался приближенный к Путину российский бизнесмен Сулейман Керимов, купивший немногим более 3% акций.

«Богатырь» и «Северный» принадлежат компании «Богатырь Комир». Ее владельцы – холдинг «Русал» российского олигарха Олега Дерипаски и государственная «Самрук-энерго».

Уголь в Казахстане есть, но для украинских ТЭС он малопригоден.

«Основная масса угля относится к марке «КСН» (коксовый, слабоспекающийся, низкометаморфизованный), предназначенной для пылевидного и слоевого сжигания на тепловых станциях Казахстана и России частично используется для коммунально-бытовых нужд», — говорится на официальном сайте «Богатырь Кемир».

Топливо «Богатыря» примерно поровну идет на казахские и российские энергокомпании.

Недостаток угля из Казахстана — высокая зольность — до 38%. Для сравнения: среднее содержание золы в угольных пластах Донбасса — 7-20%.

Запасы угля на складах ТЭС


Данные «Экономической правды»

В Украине сейчас дефицит антрацита и «тощих» углей, казахский уголь к ним не относится, отмечает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Это так называемый слабоспекающийся уголь, он нам не нужен», — считает он.

«Это дешевый уголь, — отмечает экс-уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. — Его, по крайней мере, можно смешивать с украинским».

Сколько может стоить казахский уголь? На местных торговых площадках цены на экибастузское сырье на внутреннем рынке стартуют от $15 за тонну. На экспорт егопредлагают по $45 за тонну.

По словам экс-министра энергетики Юрия Продана, южноафриканский уголь, который Украина закупила в середине года, стоил $86 за тонну. Еще около $20 может стоить доставка.

Обойтись без фактора Кремля при экспорте казахского угля не удастся. Помимо участия российского бизнеса в акционерном капитале угольных компаний, составам с товаром придется пересекать российскую границу. Реальной альтернативы этому маршруту нет. Выходит, что самое реальное применение казахского угля — торговля с Россией. Мол, поставляйте, или у казахов закупим.


Теги статьи: КазахстанУголь

Дата и время 23 декабря 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 2389
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Растет число пострадавших от пирамиды Questra World мошенника Павла Крымова
Оскорбил казахов и эстонцев: что еще натворил российский актер во втором "выпуске новостей"
В Казахстане опубликовали карту страны с присоединенными территориями России

Просто стыд: барже с углем сыграли гимн
Организатор пирамиды Questra World Павел Крымов подозревается в наличии двойного гражданства
США снабжали сирийских повстанцев оружием из Украины

Вишневецкий успешно открестился
На создателя пирамиды Questra World Павла Крымова завели еще одно уголовное дело
Власти разрешили Ахметову наживаться на украинцах еще 2 года

Зарплата $6000 и пенсия $2000. Как живут шахтеры в Пенсильвании, добывающие уголь для Украины
Разыскиваемый преступник Павел Крымов является создателем пирамиды Questra World
Коломойский потерял на Роттердам+ более 1 млрд грн, - эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062816