АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Что надо знать о казахском угле

Что надо знать о казахском угле
Что надо знать о казахском угле

Покупка сырья в Казахстане может стать новым аргументом в переговорах с Россией

Критическое положение дел в энергетике толкает украинское правительство на поиск новых угольных партнеров. Очередным экзотическим поставщиком угля, вслед за ЮАР, может стать Казахстан. Об этом вчера договорились президенты Украины и Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что речь идет о топливе из Экибастузского угольного бассейна.

Из-за войны выбор поставщиков топлива для ТЭС у Украины невелик. Покупать уголь у самопровозглашенных ЛНР и ДНР — то же самое, что финансировать терроризм. К тому же Украине придется платить за него второй раз, поскольку при добыче угля шахты уже получили государственные дотации.

Закупки в России ненадежны. После начала импорта северный сосед вдруг приостановил поставки. «Россия пока блокирует перевозки через границу, то есть поток с той стороны приостановлен», — заявил вчера министр энергетики Владимир Демчишин. – Сейчас на границе скопилось более тысячи вагонов с углем, это более 70 000 тонн».

Могут ли исправить ситуацию поставки из Казахстана?

Сейчас коксующийся уголь в Казахстане покупает «АрселорМиттал Кривой Рог» — украинский завод индийского миллиардера Лакшми Миттала. Уголь для металлургии в Казахстане высокого качества, с энергетическим углем ситуация иная.

Экибастузский угольный бассейн расположен в Павлодарской области Казахстана. Это крупнейшее месторождение с запасами более 10 млрд тонн. На его территории находятся три угольных разреза: «Восточный», «Богатырь» и «Северный». Государство уже давно утратило монополию на их ресурсы, влияние приходится делить с казахским и российским частным капиталом.

«Восточный» разрез входит в состав Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Ее основные акционеры – предприниматели Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алижан Ибрагимов и правительство Казахстана. Совокупно им принадлежит около 55% акций компании. В 2013 году в миноритарии ENRC затесался приближенный к Путину российский бизнесмен Сулейман Керимов, купивший немногим более 3% акций.

«Богатырь» и «Северный» принадлежат компании «Богатырь Комир». Ее владельцы – холдинг «Русал» российского олигарха Олега Дерипаски и государственная «Самрук-энерго».

Уголь в Казахстане есть, но для украинских ТЭС он малопригоден.

«Основная масса угля относится к марке «КСН» (коксовый, слабоспекающийся, низкометаморфизованный), предназначенной для пылевидного и слоевого сжигания на тепловых станциях Казахстана и России частично используется для коммунально-бытовых нужд», — говорится на официальном сайте «Богатырь Кемир».

Топливо «Богатыря» примерно поровну идет на казахские и российские энергокомпании.

Недостаток угля из Казахстана — высокая зольность — до 38%. Для сравнения: среднее содержание золы в угольных пластах Донбасса — 7-20%.

Запасы угля на складах ТЭС


Данные «Экономической правды»

В Украине сейчас дефицит антрацита и «тощих» углей, казахский уголь к ним не относится, отмечает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Это так называемый слабоспекающийся уголь, он нам не нужен», — считает он.

«Это дешевый уголь, — отмечает экс-уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. — Его, по крайней мере, можно смешивать с украинским».

Сколько может стоить казахский уголь? На местных торговых площадках цены на экибастузское сырье на внутреннем рынке стартуют от $15 за тонну. На экспорт егопредлагают по $45 за тонну.

По словам экс-министра энергетики Юрия Продана, южноафриканский уголь, который Украина закупила в середине года, стоил $86 за тонну. Еще около $20 может стоить доставка.

Обойтись без фактора Кремля при экспорте казахского угля не удастся. Помимо участия российского бизнеса в акционерном капитале угольных компаний, составам с товаром придется пересекать российскую границу. Реальной альтернативы этому маршруту нет. Выходит, что самое реальное применение казахского угля — торговля с Россией. Мол, поставляйте, или у казахов закупим.


Теги статьи: КазахстанУголь

Дата и время 23 декабря 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 2693
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С 2019-го правительство Казахстана возьмет граждан под тотальный контроль
Мужчина пытался вывезти из Астаны в Киев более 60 ампул с ядом гюрзы
Стали на сторону Путина: названы страны, отвернувшиеся от Украины в ООН

Путин опозорился из-за Керченского моста
Путин попал в скандал с Крымским мостом
ДТЭК Ахметова впервые купил 80 тысяч тонн угля в Роттердаме

Одиозный чиновник и соратник беглого Януковича Максим Федотов контролирует всю контрабанду угля с оккупированого Донбасса
Чтобы Ахметов не обиделся: Кабмин придумал, как олигарху заработать лишних 3 млрд грн
Закрытые совещания по «ДНР-ЛНР» проходят в трех городах, – Тука

РФ может экспортировать в Турцию уголь с оккупированных территорий, идет расследование, - Климкин
СМИ: Сервис "Тачку!" является российским бизнесом
"На табуреточку поставили": Путина подняли на смех за махинации с ростом

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.518454