АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Житель Волыни получил 5 лет с конфискацией за попытку договориться с прокурором о подмене изъятого у него янтаря

Житель Волыни получил 5 лет с конфискацией за попытку договориться с прокурором о подмене изъятого у него янтаря
Житель Волыни получил 5 лет с конфискацией за попытку договориться с прокурором о подмене изъятого у него янтаря

Фигурант дела о незаконной добыче янтаря получил тюремный срок за попытку договориться с начальником Камень-Каширского отдела Маневицкой местной прокуратуры о подмене вещественных доказательств. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Камень-Каширского райсуда Волынской области.

В июле 2017 года мужчина предложил взятку в размере 3,85 тыс. долларов старшему группы прокуроров, который имеет доступ к материалам уголовного производства открытого по факту незаконной добычи янтаря. Взамен старатель просил прокурора помочь подменить 29,8 кг изъятого у него дома во время обыска янтаря-сырца на менее дорогостоящий камень.

В судебном заседании мужчина признал, что предоставляя взятку сотруднику прокуратуры, совершил противоправное действие, однако заверил, что был вынужден так поступить, поскольку работники правоохранительных органов поставили его в безвыходное положение и спровоцировали к совершению преступления.

Он рассказал, что изъятый янтарь он приобрел у жителя Ровно в начале июня 2017 года через Интернет и хранил его у себя на даче в Ковеле. А уже через месяц туда пришли правоохранители с обыском и изъяли камни.

По его словам, сразу после обыска он поинтересовался у оперативника как можно вернуть изъятый янтарь, а оперативник направил его к своему начальнику. Последний пообещал ему посодействовать в возврате янтаря в обмен на информацию, о других местах его хранения и переработки. Однако мужчина уточнил, что не имеет такой информации, а только интересуется о судьбе своего имущества.

В результате, после нескольких встреч с начальником и оперативником, последний пообещал мужчине содействие, намекнув, что эта «услуга» будет стоить от 3 до 5 тыс. долларов.

Затем, он сообщил, что вместе с оперативником поехал в Камень-Каширский в местную прокуратуру, где общался на тему возврата камней с прокурором, который согласился ему помочь и объяснил, что для этого нужно будет купить такое же количество более дешевого янтаря и заменить его на тот, который изъяли при обыске.

При этом, по словам мужчины, правоохранитель заверил, что таким образом уже неоднократно подменялись вещественные доказательства в Ровненской области.

В оговоренный день ближе к вечеру он со своим знакомым приехали в Камень-Каширский и привезли янтарь, швейную машинку, веса и канцелярский нож. Мужчина отметил, что он позвонил еще одному своему знакомому и попросил привезти деньги в местный магазин «Край», где их, якобы по предварительной договоренности, нужно было отдать оперативнику.

По словам обвиняемого, рокурор его встретил и приказал заходить в помещение через двор с тыльной стороны. В одном из кабинетов стоял мешок с изъятыми у него камнями, из которого он пересыпал янтарь в другой пакет, а взамен засыпал камень, который привез с собой. Однако зашить мешок он не сумел, поскольку швейная машинка вышла из строя. В то же время, несмотря на договоренности о передаче денег оперативнику, прокурор стал у него требовать деньги и сказал, что не выпустит его из кабинета, пока их не получит.

После того, как его знакомый привез деньги, и он их передал прокурору, его задержали с поличным.

Оперативник в суде рассказал, что мужчина сразу после обыска поинтересовался, можно ли заменить изъятый камень на более дешевый, а он, в свою очередь ответил, что данный вопрос не входит в его компетенцию и предупредил, что такие действия незаконны. В ответ на телефонный звонок, он сообщил мужчине имя процессуального руководителя по этому делу. Подтвердил также, что вместе с ним ездил в Камень-Каширский, уточнив, что сам ездил по своим делам, а фигурант – к прокурору.

Прокурор дал показания суду о том, что обыск в доме обвиняемого провели на основании полученной оперативной информации, нашли и изъяли более 29 кг янтаря, который впоследствии признан вещдоком и арестован судом. И добавил, что обвиняемый обратился к нему с просьбой подменить вещдок на более дешевый за «отдельную плату». От чего, по словам прокурора, он отказался и сразу же написал рапорт на имя начальника Маневицкой местной прокуратуры, после чего, по данному факту внес сведения в ЕРДР.

Также прокурор указал, что забрал изъятый янтарь из комнаты хранения вещественных доказательств к себе в служебный кабинет, поскольку имел опасения, что его таким же образом могут заменить работники полиции. Отметил, что во время встреч с обвиняемым неоднократно подчеркивал, что его предложение незаконно, однако фигурант настаивал на своем.

Суд пришел к выводу, что показания оперативника и прокурора опровергают утверждение обвиняемого о том, что предоставление ним взятки является результатом провокации со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, тот факт, что обвиняемый после обыска не обратился за правовой помощью, а неоднократно и настойчиво предлагал правоохранителям деньги в обмен на возможность подменить вещдок, доказывает его противоправную деятельность.

Также, правдивость свидетельских показаний оперативника и прокурора подтверждается материалами документирования указанного преступления.

В результате, суд признал мужчину виновным по ч.3 ст.369 УК и приговорил его к пяти годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Еще обвиняемому придется оплатить судебные экспертизы на сумму 2,77 тыс. гривен.


Теги статьи: КоррупцияВзяткаконфискатянтарьВолынь

Дата и время 27 февраля 2018 г., 21:57     Просмотры Просмотров: 654
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ
Роман с НАБУ: слишком много идиотов
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии

Миллионер vs СБУ: чем обернется обращение к Порошенко
Найем назвал причину отсутствия результата в громких коррупционных делах
Украинцы назвали главных коррупционеров: «Почти каждый третий»

Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: "Играйте и дальше по нашим правилам и "малина" сохранится ещё на пять лет"
Антикоррупционный Майдан: готовы ли украинцы к протесту в связи с восстановлением Насирова?
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя

На Прикарпатье на взятке поймали “решалу”
На Волыни рабочие уложили асфальт прямо на слой снега
Стало известно сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.113731