АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 22°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

"Газпром" отказался поставлять газ в Украину: "Нафтогаз" ответил

"Газпром" отказался поставлять газ в Украину: "Нафтогаз" ответил
"Газпром" отказался поставлять газ в Украину: "Нафтогаз" ответил

"Газпром" принял решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1 марта.

В частности, председатель правления российского газового монополиста Александр Медведев подтвердил, что "Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза" в оплату мартовских поставок. Однако, по его словам, соглашение на поставку топлива не было согласовано.

"Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", – заявил Медведев.

В связи с этим "Газпром" вернул украинской компании полученную предоплату.

"В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для "Нафтогаза" осуществляться не будут", – резюмировал Медведев.

В то же время Украина снизила заявку на импорт природного газа со стороны Словакии с 1 марта в пять раз – до 2,5 млн куб. м по сравнению с импортом 12,5-12,9 млн куб. м в последние дни февраля.

"Нафтогаз" расценил отказ "Газпрома" от поставки газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора. В связи с этим украинская компания будет требовать от "Газпрома" компенсацию за срыв поставок.

"Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", – подчеркнул глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, за четыре года закупки газа у европейских поставщиков у "Нафтогаза" не было ни одной ситуации, когда приходилось бы переживать за то, получат ли они газ, за который заплатили.

"Сегодняшнее заявление "Газпрома" – очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства "Северного потока-2", – резюмировал Коболев.


Теги статьи: Медведев АлександрТопливоГазГазпромНафтогаз Украина

Дата и время 01 марта 2018 г., 13:02     Просмотры Просмотров: 2594
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сума боргів на ринку газу перевищує ₴120 мільярдів, – Нафтогаз
На Полтавщине военные воровали топливо с боевых самолетов
Данилов намекнул, какой "уважаемый бизнесмен" подарил Украине лицензии на газ

Повышение цены газа в годовом тарифе "Нафтогаза" не предвидится, - Шмыгаль
Как глава ГФС Мельник устраивает наезды на топливных «бодяжников», а потом продает дела и подчищает информацию на сайтах
Фискалы накрыли в Запорожье нефтебазу компании «Плац» с 770 тыс. литров контрабандного дизеля: через время новость чудным образом исчезла с сайта ГФС

Фискалы нашли у сети АЗК Motto беглого Ставицкого 24 куба токсичной бодяги, позже информация исчезла с сайта ГНС: уголовное дело тоже продали?
Будут ли расти цены на газ еще больше: в Минэнерго дали прогноз
Украинцам начнут приходить по три платежки за газ: за что еще будем платить

«Нафтогаз» на 50% поднял тариф на газ для населения
Офис президента приложит все усилия, чтобы Витренко не уволили – СМИ
Витренко подвесили за назначение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099874