АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

НАЗК проводит полную проверку деклараций судьи Александра Сасевича

НАЗК проводит полную проверку деклараций судьи Александра Сасевича
НАЗК проводит полную проверку деклараций судьи Александра Сасевича

Комиссия Национального агентства по предотвращению коррупции на сегодняшнем заседании приняла решение о проведении полной проверки судьи Львовского окружного административного суда Александра Сасевича.

Глава НАЗК Наталья Корчак отметила, что это неординарный случай, когда комиссия НАЗК решила провести одновременно три полные проверки деклараций одного человека. «Это первый случай, когда три декларации подлежат полной проверке», – отметила она. Источник в НАЗК ж сообщил, что такая основательная проверка Сасевича связана с большим количеством на него жалоб и грубыми неточностями в декларациях.

Например, в своей декларации он нарочно указывает одну и ту же квартиру два раза, чтобы не бросалась в глаза остальная недвижимость. Так, Александр Сасевич задекларировал 2 квартиры с одинаковой площадью, в которой владеет по 50% собственности соответственно. Впрочем, это одна и та же трехкомнатная квартира, еще 50% которой он получил по наследству. Но не указывает еще два адреса.

Кроме неточностей в декларациях, Александр Сасевич может похвастаться феноменальным успехом в судах фирмы его жены ООО «ДАТЕКС С». Согласно данным из Единого реестра судебных решений эта компания выиграла 99% всех споров с налоговой именно во Львовском окружном административном суде, где судьей работает сам Сасевич.

Стоит 12 марта прошлого года у Александра Сасевича закончились полномочия судьи вследствие истечения срока, на который он был назначен. Поэтому подача с документами на участие в конкурсе на должность члена ВСП удостоверения судьи, которое практически год как утратило свое действие является основанием для составления секретариатом ВРП справки о несоответствии представленных кандидатом документов требованиям статьи 8 Закона Украины "О Высшем совете правосудия". Т.е., до назначения судьей Сасевич не может быть избран членом Высшего совета правосудия.

Стоит отметить, что Сасевича поддерживает глава Кассационного административного суда при Верховном Суде Михаил Смокович. Самому Сасевичу стать членом ВСП весьма выгодно, так как в таком случае он сможет весьма быстро пройти квалификационное оценивание в Высшей квалификационной комиссии судей и через свое ж место работы - ВСП - для направления рекомендаций по своей же персоне для подписания президентом и избрания себя судьей пожизненно.

Кроме Александра Сасевича решение о полной проверке комиссия НАЗК приняла и по судье  Валентине Орлянской. Она в 1998-м году она вместе с мужем и дочерью приватизировала служебное жилье в Луганске. С переводом в столицу – суд выделяет Орлянской еще одну квартиру общей площадью 91,00 квадратный метр, которую она впоследствии приватизировала с мужем в равных долях на основании Распоряжения Днепровской районной в городе Киеве государственной администрации №33-212 о приватизации государственного жилищного фонда от 26 сентября 2013-го года.

В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой только один раз. Действия ж Валентины Орлянской направленные на использование права на приватизацию свидетельствует об использовании ей своего статуса судьи для личных нужд.

Руслан Якушев


Теги статьи: Е-декларацииНАЗККорчак НатальяСасевич АлександрЛьвовский окружной админсудСудьяНАПК

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 02 марта 2018 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 2314
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Разумков рассказал, кто должен формировать “реестр олигархов”
Счета и недвижимость в Черногории, большой дом в Киеве, три иномарки и $300 тыс. наличными — активы замминистра энергетики
Недостоверные данные выявлены в 99% проверенных деклараций чиновников

Тупицкий не вернется в КС, он теперь обычный гражданин, - "слуга народа" Вениславский
Нардеп Васильев купил Audi за 1,37 млн гривен
Нардеп Козак из «Слуг народа» заявил о продаже недвижимости на 2,8 млн грн, хотя ранее не декларировал владения дорогим объектом

Судья Конституционного суда пожаловался на митинг под окном
Судья из Донетчины имеет российское гражданство и квартиру в оккупированном Крыму: расследование
Замглавы Харьковского облсовета, задержанный на взятке, хранит 160 тысяч долларов наличными

Зеленский обязал чиновников указывать второе гражданство в декларациях
Замминистра инфраструктуры Анна Юрченко скупает Луганскую землю за гроши. Наверное, что-то знает
Член совета Нацбанка купил пакет ОВГЗ на 429 тыс. грн и отчитался о квартирах за 8 и 13 гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.03999