АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Кличко не дали освоить миллиард из-за Труханова

Кличко не дали освоить миллиард из-за Труханова
Кличко не дали освоить миллиард из-за Труханова

АМКУ отменил тендер на реконструкцию Бортнической станции аэрации на полмиллиарда гривен. Выяснилось, что два его финалиста связаны между собой, и не чужды окружению подследственного мэра Одессы Геннадия Труханова

27 февраля административная коллегия Антимонопольного комитета обязала коммунальное предприятие Киевсовета «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция» отменитьтендер по реконструкции дамб муловых полей Бортнической станции аэрации, который был объявлен в январе этого года. На запах этого тендера слетелось аж 6 претендентов, что было неудивительно  – на кону стоял подряд стоимостью 535 млн гривен. И еще менее удивительным стало то, что тендерный комитет заказчика стал как заправский снайпер «косить» залетных конкурентов, дисквалифицировав в итоге две трети из них (ООО «Хозхимсервис», ЧАО «Строительная ассоциация «Интербудмонтаж», ООО «Ягуар», ООО «Налсур»), и оставив двух – ООО «Автомагистраль-ЮГ» и ЧП «Киевшляхбуд». Но тут уже «снесенные» конкуренты пожаловались в АМКУ. Жалобу подало ЧАО «Строительная ассоциация «Интербудмонтаж», которым владеет экс-зампред правления «Нафтогаза Украины» Владимир Петрук.

После ее рассмотрения коллегия АМКУ пришла к выводу, что одна из оставшихся компаний также не соответствует условиям тендерной документации. Таким образом, в игре остался лишь один потенциальный участник, и тендер должен быть отменен.

oligarh.media

В процессе разбирательств выяснилась беспрецедентная деталь, которая позволяет вплотную заинтересоваться деятельностью коммунального предприятия Киевсовета и главы его тендерного комитета Александра Саушева следователям НАБУ. «Один из допущенных участников предоставил в составе предложения гарантийное письмо в подтверждение соответствия квалификационным критериям второго допущенного участника, что станет основанием для проверки АМКУ наличия признаков сговора между указанными участниками, но уже не в рамках процедуры обжалования», – написала уполномоченный коллегии АМКУ Агия Загребельская.  Речь о ЧП «Киевшляхбуд», которое подало гарантийное письмо организатору тендера и вписало в него компанию «Автомагистраль-Юг».

Источник – oligarh.mediaНа фото – Юрий Шумахер

ЧП «Киевшляхбуд», как уже сообщал «ОЛИГАРХ», было основано в 2009 году в Одессе под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор». Сейчас фирма оформлена на оффшор c Британских Виргинских островов Sawyer & Branton Ltd, бенефициарами которой являются Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова, и Александр Жуков – скандально известный бизнесмен, эмигрировавший из РФ в Великобританию и в свое время выгодно выдавший свою дочь Дарью замуж за экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича.  Вместе они считаются партнерами по группе «Рост», которой, как пишут СМИ, давно благоволит Труханов. Что же касается ООО «Автомагистраль-Юг», то эта компания принадлежит малоизвестным одесситам Валерию Короткову и Олегу Наливанному. И если раньше о связи между двумя подрядчиками можно было лишь судить по косвенным признакам (оба происходят из Одессы, имеют счета в одном банке), то после появления на свет эпичной гарантии все почти официально становится на свои места.

На фото – Александр Густелев

До нынешнего «аэрационного» тендера, имеющего шансы стать примером попытки одного из самых наглых распилов этого года, одесситы регулярно разыгрывали между собой тендеры так горячо любимой столичными водителями дорожной коммунальной корпорации «Киевавтодор», которую возглавляет ставленник Виталия Кличко Александр Густелев.

 Из почти 900 завершенных тендеров «Киевавтодора» за последние два года на 3 млрд грн 10% выигранных пришлось как раз на ЧП «Киевшляхбуд». Эта компания стала не только номером один по количеству подрядов в одни руки, но и безусловным лидером по сумме выигранных заказов –  на общую сумму 1,8 млрд грн. Около десятка тендеров были разыграны всего между двумя участниками – упомянутыми ООО «Автомагистраль-Юг»  и ЧП «Киевшляхбуд». И это самые крупные и лакомые тендеры на 1 млрд грн. Например, крупнейший такой подряд – реконструкция ул. Олены Телиги в Киеве на 201,3 млн грн. Два сроднившихся в пылу постоянной борьбы непримиримых участника – «Автомагистраль-Юг»  и ЧП «Киевшляхбуд» – на нем решили вообще не торговаться, и не изменили стартовые предложения. В итоге экономия заказчика составила всего 0,7% от начальной суммы, при том, что средний показатель по «Киевавтодору» – 2,5%.

oligarh.media


Теги статьи: КиевавтодорКличко ВиталийГустелев АлександрЖуков АлександрШумахер ЮрийООО Автомагистраль-ЮгКиевшляхбудНАБУкиевсоветСаушев АлександрТрухановБортническая станцияТендерАмку

Дата и время 02 марта 2018 г., 21:37     Просмотры Просмотров: 1110
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Корбан бежал из Украины, — нардеп
Суд по справі Мартиненка: закінчилося перше засідання
Без суда и следствия: все активы беглого Онищенко работают на Порошенко – нардеп

Труханова будут судить в Одессе
“Таким как Плетнев не место в системе правосудия” - пользователи социальных сетей
Прокурор ГПУ відмовився від хабара екс-прокурора цього ж відомства

Про підозру повідомлено екс-керівнику Державної екологічної інспекції України
«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха
Забыл про миллионы: в Украине бывшего топ-чиновника обвинили в коррупции

АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
Під НАБУ пікетуватимуть заступника Держсекретаря США Кірстен Медісон?
Ситник заявив, що не збирається позиватися до суду відносно провокативної реклами у метро

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109675