АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 24°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 21°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

В ближайшее время "Газпром" не прекратит транзит газа через Украину

В ближайшее время "Газпром" не прекратит транзит газа через Украину
В ближайшее время "Газпром" не прекратит транзит газа через Украину

В ближайшее время в "Газпроме" не будут прекращать транзит газа через территорию Украины, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом. 

Об этом заявил РБК официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Если бы это было так, мы бы так прямо сказали", - сказал он, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник журналистов в трейдерской "дочке" "Газпрома" - компании "Газпром экспорт" также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс. "Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", - сказал инсайдер.

Сам транзитный контракт "Газпрома" также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

"В случае если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", - говорится в тексте соглашения.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа "Газпрома" из Германии сообщил, что не в курсе планов "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с "Нафтогазом". "Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину", - заявил он, отметив, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал российскую компанию выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Киева сумма сократилась до порядка $2,56 млрд (что равно 2,3% от ВВП Украины).

Кроме того, суд отказался удовлетворить требования "Газпрома", касающиеся штрафов за незаконно отобранные Киевом объемы транзитного газа. Решение Стокгольмского арбитража в Киеве назвали "победой".

Отказ "Газпрома" выполнять решение арбитража вызвал резкую реакцию на Украине. Так, президент страны Петр Порошенко пригрозил российской компании арестом активов в Европе в счет суммы штрафа. Он предупредил, что под арест может пойти и газопровод "Северный поток-2".

В свою очередь, "Газпром" заявил о планах оспорить решение суда в Стокгольме.

"С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. "Газпром" будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством", — ответила на вердикт компания.

Однако 2 марта "Газпром" объявил о решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа. В компании, объясняя свои действия, пояснили, что не согласны с решением арбитража, и обвинили его в попытке "решить проблемы Украины за наш счет". При этом в "Газпроме" указали на то, что одним из обоснований решения суда стали экономические проблемы Украины.

До этого, 1 марта, "Газпром" отказался возобновить поставки газа Киеву. Из-за нехватки газа "Нафтогаз" рекомендовал снизить температуру в домах с отоплением, а правительство приняло кризисный план, рассчитанный на пять дней. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик пояснил, что нормализовать ситуацию кабмин рассчитывает к 6 марта. В рамках плана на Украине временно закрываются учебные заведения, теплогенерирующие предприятия переводятся на мазут, а промышленности рекомендовано скорректировать планы производства с учетом экономии газа.


Теги статьи: Корпоративные конфликтыСтокгольмский арбитражНАК НафтогазКуприянов Сергейтранзит газаГазпром

Дата и время 02 марта 2018 г., 23:01     Просмотры Просмотров: 7512
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В "Нафтогазе" категорично ответили на предложение России по транзиту газа
Витренко: Продление транзита, когда Украина должна доплачивать России, нам не нужно
Офису Президента нужно искать зраду не за океаном, а у себя под боком

В "Нафтогазе" обещают коммунальный коллапс при переходе квартир в Украине на индивидуальное отопление
Бутусов: Соглашение между США и Германией по "Северному потоку-2" – это тяжелое политическое поражение Украины
Нападет ли Путин после выигрыша битвы за трубопровод? — Politico

Газопроводом Молотова-Риббентропа Меркель преподносит Путину Украину на блюдечке — The Telegraph
Уступка Берлину, поощрение Москвы и удар по Киеву: Байден и «Северный поток – 2» — The Hill
"У разі повномасштабної війни в Україні газові санкції не допоможуть" – "Нафтогаз"

"Газпром" заявил о готовности транспортировать газ Украиной даже после 2024 года
Миллер заявил, что транспортировка газа по "Северному потоку - 2" экологичнее, чем через Украину
Разбазаривание госсредств: «Нафтогаз» потратит на необязательное допоборудование для ноутбуков более 1 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050563