АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Украине предрекли наплыв гастарбайтеров из России

Украине предрекли наплыв гастарбайтеров из России
Украине предрекли наплыв гастарбайтеров из России

В ближайшие годы Украина столкнется с проблемой нехватки рабочих рук и будет вынуждена привлекать большое число мигрантов из-за рубежа.

Среди стран, которые могут обеспечить Украину рабочей силой - Вьетнам, Беларусь и даже Россия. Такой прогноз в эфире ObozTV озвучил эксперт по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"Украина, как и все европейские государства, вымирает. У нас идет процесс депопуляции. У нас высокая смертность, низкая рождаемость, которая усугубляется миграционными процессами", - подчеркнул эксперт.

Воскобойник оценил масштабы оттока трудоспособного населения за рубеж. По словам эксперта, только в Польше находится от 1 до 1,3 млн украинцев, которые формируют 1,5% ВВП этой страны.

"До тех пор, пока Украина остается открытым демократическим государством, интегрированным в глобальный простор, люди будут уезжать... Через год-два-три-пять Украина должна будет искать варианты по привлечению трудовых мигрантов из других стран. У нас нет другого выхода. Даже если все трудовые мигранты вернутся в Украину из-за рубежа, у нас все равно не будет хватать рабочих рук", - считает он.

На вопрос, кто должен ехать в Украину, эксперт предположил: "Вероятнее всего, это будут вьетнамцы. Те процессы, которые происходят в России, приведут к экономическому спаду и у них, и я думаю, что к нам поедут, в том числе, белорусы и россияне".

"Это довольно отдаленная перспектива, пройдет 5-10 лет, но у Украины нет иного пути, кроме как привлекать иностранную рабочую силу… Кризис не вечен, и у нас рано или поздно начнется экономический рост, и мы никуда не денемся", - уверен Воскобойник.

Эксперт также отметил, что сейчас в Украине внутренняя миграционная политика максимально нацелена на то, чтобы закрыть отечественный рынок от мигрантов из-за рубежа, поскольку власть считает, что самим украинцам не хватает высокооплачиваемых рабочих мест.


Теги статьи: Гастарбайтерытрудовые мигрантыЭкономикаВоскобойник ВасилийРынок трудаДефицит кадровмнениеУкраина

Дата и время 03 марта 2018 г., 11:20     Просмотры Просмотров: 3583
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
17 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.274663