АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 31°C
Харьков: 32°C
Днепр: 32°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 31°C
Сумы: 31°C
Львов: 28°C
Ужгород: 32°C
Луцк: 28°C
Ровно: 30°C

Замерзнут ли украинцы из-за газовых разборок: главные вопросы о ситуации с голубым топливом

Замерзнут ли украинцы из-за газовых разборок: главные вопросы о ситуации с голубым топливом
Замерзнут ли украинцы из-за газовых разборок: главные вопросы о ситуации с голубым топливом

О решении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в громком деле «Нафтогаз» против «Газпрома», присудившего российскому монополисту выплатить Киеву $2,56 млрд, «Вести» уже писали.

Но история получила неожиданное развитие. «Вести» отвечают на самые главные вопросы о газовом кризисе, который возник в конце прошлой недели.

Что произошло?

В четверг, 1 марта, «Газпром» заявил о своем решении не начинать поставки газа в Украину, вернув полученную предоплату. При этом Киев декларирует, что не покупает топливо у РФ с 2015 года, но арбитраж обязал нас возобновить закупку. Вслед за этим «Газпром» снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы. Возник дефицит газа, оцененный официально в 8–9%. А президент созвал срочное заседание СНБО. На нем председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Россия «провоцирует энергетический кризис в Украине» (вынуждая начать отбор газа, предназначенного для европейских потребителей).

В итоге СНБО поручил начать арест активов «Газпрома» в Украине и за рубежом, если решение Стокгольмского арбитража не будет выполнено. «Действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники, и не могут вернуть нас в колею патологической зависимости от российского газа, т. к., насколько я понимаю, мы уже длительный период времени, еще с 2015-го, обеспечиваем функционирование экономики без российского газа», — заявил Петр Порошенко, поручив МИДу провести трехсторонние консультации с Еврокомиссией и РФ.

Расторгнут ли контракты по российсокму газу?

В пятницу, 2 марта, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: они намерены расторгнуть контракты с «Нафтогазом». По его словам, компания уже начала эту процедуру — в субботу зампред правления монополиста Александр Медведев заявил о подаче в Стокгольмский арбитраж нового иска, который «абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров». Впрочем, действие нынешних газовых контрактов, заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году, заканчивается 31.12.2019. И если учесть, что предыдущее рассмотрение в Стокгольме заняло четыре года, не факт, что решение будет раньше.

Позицию Москвы эксперты, опрошенные «Вестями», считают логичной. «Стокгольмский арбитраж внес в контракт ряд неприятных для «Газпрома» изменений. В частности, суд частично отменил для Украины принцип «бери или плати» (Киев обязуется оплатить определенный объем газа вне зависимости от фактического потребления. — Авт.), параллельно введя в отношении «Газпрома» принцип «качай или плати» — за непоставленный объем, — пояснил «Вестям» энергоэксперт Юрий Корольчук. — Понимая, что завтра в отношении «Газпрома» может прийти еще с десяток таких исков от других стран ЕС, они решили пойти на опережение». Кстати, получить выигранные Украиной $2,56 млрд может быть проблематично.

Не исключено, что до вынесения решения по новому иску «Газпрома» выплаты по предыдущим решениям арбитража будут заморожены, —энергоэксперт Геннадий Рябцев 

Почему возник дефицит?

Сама отмена контрактов к критическим последствиям не приведет, считают эксперты. «Кризисная ситуация возникла из-за того, что это произошло под конец отопительного сезона, когда в подземных хранилищах было мало газа, а по реверсу увеличить поставки сложно из-за того, что в Европе холодно», — пояснил эксперт Дмитрий Марунич.

Утром 2 марта пресс-служба «Нафтогаза» сообщила о снижении «Газпромом» давления на входе в украинскую ГТС на 20%. А также заявили о минимизации объема проходящего газа (эксперты оценили объем как «ниже контракта, но в пределах допустимого»). В компании предположили, что речь — о попытке спровоцировать «Нафтогаз» на отбор транзитного газа. Однако этот фактор не был единственным.

Во-первых, у «Нафтогаза», банально, не было «плана Б» — т. е. не были учтены ни возможность, что «Газпром» снизит давление в трубе, ни сложные метеоусловия.

Данные Гидрометцентра о том, что продлятся морозы, были, но «Нафтогаз» не просчитал, кто должен стать резервным поставщиком в этом случае, — считает эксперт Валентин Землянский 

К тому же в газотранспортной системе постоянно должно находиться определенное количество газа (около 1 млрд кубометров). И отбирать этот газ возможно в течение нескольких дней. Иначе будет нарушена бесперебойная поставка газа в ЕС, что приведет к нарушению репутации «Нафтогаза» как надежного транзитера. «В трубе же на момент начала кризиса находилось 700 млн кубов, и до сих пор находится. Это не россияне снизили нам давление — а это чисто внутренний украинский вопрос, просчет «Нафтогаза», — уточнил Землянский.

Неужели Украина покупает газ у России?

Власти «победно» декларируют, что с 2015 года не купили у РФ ни кубометра газа. Однако весь газ, который мы покупаем, имеет российское происхождение (и молекулу): без системы транзита вся система реверса будет обрушена. Власть де-факто получала от этого два преимущества: пиарилась на «избавлении от газовой зависимости» и зарабатывала, т. к. газ идет через компании-прокладки, принадлежащие окружению президента. Более того, никто не «гоняет» газ с востока страны на запад: «Газ забирается из российской системы для потребностей юго-востока страны, и эти объемы компенсируются за счет подъема газа из хранилищ на западе», — пояснил Землянский. Сейчас же проблема возникла из-за того, что на западе вследствие снижения температуры не оказалось свободных объемов газа.

Продержится ли Украина до конца отопительного сезона?

Количество газа в подземных хранилищах, с учетом собственной добычи, дает возможность продержаться, но лишь при условии очень жесткой экономии. Польша и Словакия уже начали поставки газа нам. В субботу в Украину зашло с Запада 16,9 млн кубов (в пятницу — 1,9 млн, в четверг — 2,5 млн). Но нехватка топлива составляет 18–20 млн кубов газа в сутки (при потреблении 200 млн). Тут Украина столкнулась с низкой пропускной способностью ниток газопровода. Хаб в Германовичах (граница с Польшей) позволяет пропускать максимум 5 млн кубометров/сутки. Сейчас это около 2 млн. «Нас, можно сказать, в очередной раз пронесло — до тепла осталось чуть-чуть. На что рассчитывал «Нафтогаз», непонятно: газовый рынок — не базар, без дополнительных соглашений такие поставки не делаются», — говорит Марунич.

Была ли акция "прикрути" эффективной?

Акция была инициативой «Нафтогаза»: украинцев призвали снизить на 1–2 градуса температуру в помещениях в знак солидарности с позицией государства. Практическая польза — «достичь экономии и избежать потерь тепла в домах». Акцию «разгоняли» в соцсетях, участие в ней принял и президент. «Чтобы разрушить сценарий «Газпрома»— достаточно на несколько дней уменьшить температуру в жилищах. Присоединяясь к этой инициативе лично, призываю также все госучреждения», — отметил Петр Порошенко. «Под козырек» взяли детсады и школы — занятия с понедельника отменили даже там, где здания отапливаются мазутом. Однако уже в субботу в «Нафтогазе» отчитались о росте поставок из-за рубежа и уточнили: школы и другую инфраструктуру можно открывать (якобы, потребление топлива гражданами было сокращено на 14%).

Саму акцию эксперты считают пиар-планом «Нафтогаза» и попыткой «перевести стрелки» с собственных ошибок. Дело в том, что еще с ноября 2015 года существует приказ Минэнергоугля, согласно которому в авральном режиме возможно введение спецрежима потребления газа. В случае введения спецрежима предприятия, имеющие альтернативные виды топлива, переходат на мазут/уголь. 

Также приходится работать с компаниями тепловой генерации по уменьшению потребления газа приблизительно на 5–10%. Этих мер должно быть достаточно, чтобы не создавать дефицит газа в системе и чтобы не случилось использования транзитных потоков газа, — Андрей Коболев 

Сколько удалось сэкономить, «прикрутив»? В «Нафтогазе» показали таблицу, из которой следует, что Киев и Днепр «прикрутили» на 13,05 и 5,01 млн кубов соответственно. «Это при том, что индивидуальное отопление в крупных городах имеют мизерное количество абонентов в сравнении с общим (т.е. сама акция смысла не имеет) — то, что ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве перевели на мазут, также записать в успехи акции? — иронизирует Марунич. — Задумайтесь, что было бы, если нынешние пять дней заурядных морозов случились в марте 2017 г., когда в подземных хранилищах было на 20% меньше газа».

Сможем ли докупать газ в ЕС?

Учитывая падение украинской промышленности, потерю Донбасса и Крыма, нынче потребность в газе у Украины — лишь порядка 32 млрд кубометров/год (бывали времена, когда потребление превышало 50 млрд). Собственная добыча — 20 млрд, дефицит — около 12 млрд. И, по словам Корольчука, докупать объемы газа несложно. «В прошлом году, Украина, например, закупила 14 млрд куб. м. То есть теоретически проблем нет. Но главный вопрос в цене и стабильности поставок, потому что долгосрочных контактов между Украиной и странами ЕС нет и европейские «газовые» трейдеры никакой ответственности не несут. Если есть у них газ — они его продают, нет газа — не продают. Их не интересует, какие у нас ситуации», — говорит Корольчук.

По его словам, наивно считать, что «Газпром» использует свое положение диктуя Украине свои политические условия. «Кто сказал, что у европейских трейдеров не будет своих политических требований к Украине?» — отмечает эксперт.


Теги статьи: Миллер АлексейСНБОКоболев Андрейгазовая войнатранзит газаКорпоративные конфликтыНАК НафтогазСтокгольмский арбитражГазпромГаз

Дата и время 05 марта 2018 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 1250
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

СНБО – один из видов оружия, я его применяю, – Зеленский
Данилов: Специалисты по санкциям из США прилетят в Украину для консультаций
Зеленский подписал указ о санкциях против российских СМИ

Данилов анонсировал заседание СНБО относительно санкций против украинцев из списка США
Зеленский подписал санкции против окружения Путина: кто в списке
Опубликована новая максимальная цена на бензин и дизтопливо

Кучеренко: набсовет Нафтогаза нужно выметать ср@ной метлой
Зеленский ввел в действие новые и продленные санкции в отношении 55 банков и финансовых компаний из РФ, - указ
Зеленский подписал указ о персональных санкциях СНБО против Фирташа и Фукса

Все галицкие таможенники, которые были отстранены СНБО, благополучно вернулись на работу
Зеленский поручил Данилову провести закрытое совещание относительно санкций, введенных США против граждан Украины, - СМИ
Пока СБУ не замечает Дмитрия Борисенко по кличке «Тортик», Дима «Тортик» не видит СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.122179