АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Миллионные доходы и автопарк: что известно о преемнике Гонтаревой в НБУ?

Миллионные доходы и автопарк: что известно о преемнике Гонтаревой в НБУ?
Миллионные доходы и автопарк: что известно о преемнике Гонтаревой в НБУ?

Последний реальный рабочий день Валерии Гонтаревой на посту руководителя Национального банка Украины был 10 мая 2017 года. С тех пор и.о. главы ведомства стал Яков Смолий, который до этого работал первым заместителем женщины.

В итоге в январе 2018-го президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два представления – об увольнении Гонтаревой и назначении Смолия главой ведомства. Однако Национальным банком до сих пор управляет исполняющий обязанности.

Более того, несмотря на то, что голосование Верховной Рады за назначение нового главы Нацбанка ожидали на минувшей неделе, этого не произошло. Кроме того, нового руководителя Центробанка назначат не раньше 13 марта, когда депутаты снова соберутся в сессионном зале для голосований.

Тем временем FaceNews разбирался в подробностях биографии Якова Смолия и деталях его электронной декларации. 

 

Биография

Смолий, сказано на сайте Центробанка, родился в селе Вербовец Тернопольской области. На данный момент ему 57 лет, и он является кандидатом экономических наук.

В 1980-х годах будущий чиновник НБУ закончил Львовский национальный государственный университет имени Ивана Франко по специальности «прикладная математика».

Как отмечают в ведомстве, в 80-е годы он работал инженером-программистом, математиком, младшим научным сотрудником Тернопольского финансово-экономического института, в 1991-1994 годах – ведущим инженером, начальником компьютерного отдела, заместителем начальника Тернопольского областного управления Национального банка Украины.

Впоследствии занимал должности заместителя председателя правления банка «Аваль» и директора по вопросам банковского бизнеса общества «Престиж-групп». Заместителем главы НБУ Смолий работал более 3 лет, с апреля 2014 года.

Электронная декларация

Что касается состояния и.о. главы Нацбанка, то, согласно электронной декларации чиновника, в 2017 году он получил больше 2 миллионов гривень заработной платы. Также Смолий задекларировал более 5 миллионов гривень дивидендов и более 4 миллионов гривень процентов дохода. На банковских счетах возможный руководитель НБУ хранит более 6 миллионов гривень и около 4 миллионов долларов.

Кроме того, он задекларировал три принадлежащих ему автомобиля – Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota LC 100 2006 года выпуска, Mitshubishi Colt 2002 года выпуска. Жене чиновника принадлежит Mercedes ML 230 2007 года выпуска. Указал он в декларации и гидроцикл, приобретенный в 2011 году.


Теги статьи: БиографияЕ-декларацииИмуществоСмолий ЯковВалерия ГонтареваНБУ

Дата и время 05 марта 2018 г., 11:58     Просмотры Просмотров: 1739
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074691