АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 17°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Аналитики: почему украинцы массово бегут из страны

Аналитики: почему украинцы массово бегут из страны
Аналитики: почему украинцы массово бегут из страны

Эксперты утверждают: наблюдается массовая миграция граждан Украины, в частности, в страны Восточной Европы и Россию.

Независимый аналитический центр США Atlantic Council опубликовал сведения о массовой миграции жителей Украины в соседние страны. В исследовании говорится о том, что нынче украинцы уже успели стать самым многочисленным национальным меньшинством в Чехии, и в ближайшее время такая ситуация может случиться во многих городах восточной Европы.

Массовая миграция, точнее, эвакуация – это бегство от нищеты, безработицы, «демократии» и «правового государства, - так считает политтехнолог Василий Стоякин. «Собственно, это бегство как раз и есть подлинная, незамутнённая идея евромайдана. Европа - именно для того, чтобы в неё бежать. Чем мы хуже сирийцев? Приоритетное направление - Польша, в меньшей степени - Венгрия. Заезд в Польшу - массовый, легализовать своё там присутствие гораздо проще, чем в России. Работы довольно много. Поездки в Польшу на заработки охватили всю страну, включая даже Донбасс. Венгрия, в основном, затягивает квалифицированных специалистов, причём не на заработки, а на ПМЖ. Впрочем, особый режим для ценных специалистов (медиков, прежде всего) и в Польше. В Россию сейчас едет меньше людей, чем в Польшу», - прокомментировал эксперт.

Василий Стоякин

В чём причины этого, можно уже так утверждать, бегства граждан с родины? Тут наблюдается совпадение интересов: в Украине всё проблематичнее становится жить, а в принимающих странах сложная демографическая ситуация – население уменьшается. И Европа рада украинцам, ибо они, во-первых, ментально ближе к ним (нежели мигранты-мусульмане), а, во-вторых, им можно платить чуть ли не меньше, чем работникам из Азии и Африки.

Что касается России. По ощущениям, снижается число заробитчан, а растёт выезд на ПМЖ по программе получения российского гражданства соотечественниками. Причём, выезжают в Россию люди не только по экономическим, но и по культурно-идеологическим причинам: там можно отдать детей в русскую школу, смотреть российские телеканалы и фильмы, свободно общаться на родном языке.

О том, что не только нищета гонит граждан из страны, говорит и политолог и экономист Александр Дудчак. «Новая тенденция в миграционных процессах – люди уезжают семьями. Если раньше кто-то из членов семьи уезжал на временную работу, то в последние годы ехали, чтобы затем забрать семью. В большей степени это касается выезжающих в Россию. И среди покидающих Украину значительная часть тех, кто делает это не только или не столько по экономическим причинам. Причины уже и нематериального характера – невозможность жить в атмосфере агрессии, государственного маразма. Пик миграции в Россию пришёлся на первые годы после майдана, и сейчас идёт на спад. Легально трудятся в РФ почти 2,5 млн украинцев. Несколько сот тысяч уже стали бывшими гражданам Украины, но не всех таких учитывает украинская статистика – многие сохраняют украинские паспорта, не желают сообщать о новом гражданстве украинским властям», - сказал аналитик.

Александр Дудчак

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко подчёркивает, что всегда поддерживал трудовую миграцию. «За 2017 мы получили около $10 млрд от гастарбайтеров - это значительно больше, чем любые зарубежные инвестиции. При этом трудовая миграция снижает давление на рынок труда в Украине и поэтому реальная зарплата в Украине растёт», - поясняет аналитик.

Александр Охрименко

Ни госстат, ни эксперты не могут даже примерно прикинуть численность ныне оставшихся жителей Украины. Кто-то постоянно выезжает на заработки, кто-то уехал из страны туристом, но возвращаться не собирается, и уж тем более непонятно, сколько людей нынче осталось в Донбассе. При этом сложившаяся ситуация создала большие проблемы самой Украине, ибо отчётливо видны очертания резкого демографического спада в ближайшем будущем. Так и пресловутый рапс некому будет выращивать в «аграрной супердержаве».

Министр социальной политики Польши Эльжбета Рафальская озвучила данные о том, что большинство официальных разрешений на работу, выданных гражданам стран, не входящих в ЕС, получили именно украинцы. А департамент миграции Литвы также констатирует, что число приехавших работать в страну граждан «незалежной», в 2017 увеличилось в 2 раза. Если в 2016 трудовую визу (или вид на жительство) получили примерно 10 000 украинцев, то в 2017 их было выдано уже около 20 000. Кем же там работают наши гастарбайтеры? Чаще всего - дальнобойщиками, строителями, сварщиками, мебельщиками.

Эльжбета Рафальская

«Также традиционно и польское направление, - соглашается Дудчак, - в первую очередь, для сопредельных с ней областей. И в большинстве своём граждане Украины не будут демонстрировать свои бандеровские взгляды, даже если они у них есть, ради возможности зарабатывать или учиться в Польше».

За 2017 около 1,7 млн украинцев временно работали в Польше. Около 2,4 млн украинцев работает в России. «Но это мало! Нужно дойти до того уровня, чтобы 5-7 млн украинцев работали за рубежом и тогда действительно в Украине будет экономическое чудо – ведь валюта гастарбайтеров останется в стране», - подчёркивает Охрименко.

Даже те идейные сторонники «революции гидности», которые 4 года назад активно приветствовали евромайдан, потеряли веру в успешные реформы в стране и возможность нормально жить в ней. Примерно так объясняют свой отъезд жители Украины, покидающие родные просторы. Одни из них едут на заработки, надеясь там основательно обосноваться и потом забрать семью. Другие едут сразу на ПМЖ, пытаясь получить в новой стране статус беженца. Для желанного результата в ход идут различные хитрости: украинцы пытаются предстать жертвами политических и сексуальных репрессий, или же вообще прикидываясь, например, сирийцами.

Например, оказалось, что в Испании и Италии большая вероятность получить статус жертвы политического преследования, если предъявите членский билет компартии Украины. Ведь в этих странах давние и крепкие коммунистические партии. «Там любят коммунистов. Поэтому можно даже задним числом обзаводиться документами, что вы были членами компартии, и железобетонно получите там статус», — рассказывает бывший житель Украины, уже осевший в Европе.

Ещё один вариант более-менее гарантированного пропуска в светлое европейское будущее с кружевными трусами — прикинуться гомосексуалистом. В Евросоюзе уверены, что у нас лесбиянки и геи подвергаются ужасным гонениям со стороны украинских радикалов, и по этой причине готовы таковых приютить. В итоге, политических и сексуальных эмигрантов из Украины, по данным, верховного комиссара по делам беженцев ООН, всего около 10 000. Это несравнимо с числом экономических мигрантов (легальных и не очень).

«Экспорт рабочей силы – это надолго. В ближайшие 10-20 лет в Украине не будет нормальной работы, и поэтому лучше зарабатывать за границей. В тот же время в Украину едут мигранты из Азии  и Африки. Сейчас в Украине около 0,5 млн иностранцев живёт и работает. И будем надеяться, что эта тенденция будет развиваться. В результате украинцы будет зарабатывать в ЕС и России, а в Украине будет работать больше выходцев из Африки или Азии - это мировая тенденция», - успокоил Охрименко.

Об этой тенденции говорит и Василий Стоякин: «Отмечу, что такая ситуация с оттоком населения типична для всех восточноевропейских стран. Та же Польша приглашает украинцев потому, что большая часть её собственных квалифицированных кадров выехала в Западную Европу в качестве «польских сантехников». Сделать тут ничего нельзя - для этого надо идти путём развития собственной промышленности, восстанавливать рабочие места, развивать социальную сферу... Это никому не нужно - дорого, да и незачем».

Поэтому, с точки зрения эксперта, было бы разумно стимулировать экспорт рабочей силы. Тем более, что в большинстве случаев речь о временной работе. В той же Польше имеют длительные трудовые визы только около 120 000 украинцев. «Как правило, сезонно работающие украинцы деньги тратят на родине, поэтому это стимулирует рост розничных продаж и строительство. За 2017 розничные продажи в Украине выросли н 9%, а строительство жилья - на 24%. Во многом, это заслуга заробитчан», - поясняет Александр Охрименко.

На сегодня больше всего украинцев работает в России, на втором месте Польша. Хотя в последнее время начал расти экспорт рабочей силы в Турцию, Таиланд и даже Индонезию. Украинцам проще найти шикарную работу в Индонезии с украинским дипломом экономиста или инженера, чем в ЕС. Сейчас больше ездят на временную работу в сельское хозяйство и строительство. Но это пока. Всё больше украинцев работает в ЕС средними топ-менеджерами и делают там карьеру. Массовый поток «заробитчан» заметили даже в экзотической Бразилии. В этой далёкой стране, «где много диких обезьян», украинская диаспора нынче составляет более полумиллиона человек, и это число продолжает расти.

Судя по действиям нынешнего руководства Украины, процессы деиндустриализации будут продолжаться, следовательно, будет расти и безработица. Украина и дальше будет терять население.  Снижению количества жителей способствуют и «реформы» имени Гройсмана – пенсионная и медицинская, больше похожая на узаконенный геноцид.

Григорий Середин, издание МИР


Теги статьи: заработкиЗаробитчанеРафальская ЭльжбетаОхрименко АлександрмнениеДудчак АлександрСтоякин Василийтрудовые мигрантыУкраинцыТрудовая миграцияAtlantic Council

Дата и время 05 марта 2018 г., 14:39     Просмотры Просмотров: 2879
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Самая молодая чемпионка мира: что известно о Дарии Белодед, которая выиграла медаль на Олимпиаде
В автобус въехал пьяный водитель: в Польше в ДТП пострадали украинцы, их состояние тяжелое
Украинские учителя уезжают на заработки в Польшу: за три месяца зарабатывают 5 тыс. долларов

Украинец трагически погиб во время отдыха на Мальдивах
Чехія збільшила кількість вакансій для українських заробітчан і запрошує на роботу виключно українців
Украинских заробитчан без высшего образования зовут в Чехию: платят больше, чем Зеленскому

В Польше украинца раздавила 10-тонная труба
Молдова и Словакия изменили правила въезда для украинцев
Украинцы установили рекорд по покупке криптовалюты за сутки: названы цифры

Украинцы застряли в аэропорту Грузии: ждут рейса уже 16 часов, дети спали на железных креслах
Вместо национализации облгазов Левочкина/Фирташа, Зеленский списывает ему долги за счет украинцев
СБУ выследила и схватила первого в истории украинского пирата

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.044279