АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -8°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Омбудмсен: Правоохранители нарушили права человека под Радой

Омбудмсен: Правоохранители нарушили права человека под Радой
Омбудмсен: Правоохранители нарушили права человека под Радой

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, а также ряд правозащитных организаций заявили о грубых нарушениях прав человека при демонтаже палаточного городка возле здания парламента. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена.

"Информация, полученная в результате мониторинга Уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии серьезных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины", - говорится в заявлении.

В частности, по мнению правозащитников, нарушены:

- право на мирные собрания, так как решение суда, на формальном основании которого действовали правоохранители, не предусматривало прекращение собрания;

- право на свободу слова, поскольку как минимум трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получении телесных повреждений со стороны правоохранителей;

- право не подвергаться бесчеловечному обращению (не менее 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами), а также обращению, унижающему человеческое достоинство;

- право на личную свободу, поскольку большое число людей были безосновательно задержаны на длительное время.

Кроме того, отмечают правозащитники, произошло грубое нарушение закона Украины о Национальной полиции, которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот.

Также проблемой является невозможность идентифицировать конкретных полицейских, которые нарушили права человека. "Эта проблема осталается нерешенной с 2013 года даже при наличии соответствующего положения в законе Украины о Национальной полиции", - говорится в заявлении.

По словам журналистов, пострадавших во время разгона протестующих, на полицейских не было идентифицирующих личность знаков, также они отказывались представляться.

Правозащитники возмущены циничными высказываниями руководства правоохранителей, которые "публично высмеивают нарушения прав человека". В связи с этим, общественные организации и омбудсмен сомневаются в проведении объективного расследования событий.

После событий под Радой глава МВД  Арсен Аваков написал на своей странице в Twitter: "Мы тоже прикрутили… а говорят тут некоторые, шо не то имели в виду".

Спикер МВД Артем Шевченко заявил, что пребывание задержанных на коленях не является унижением.

Тем не менее, подписанты заявления призвали генпрокурора Юрий Луценко обеспечить проведение быстрого и эффективного расследования событий, о котором он должен публично отчитаться.

Также правозащитники призвали Верховную Раду как можно быстрее рассмотреть законопроекты, которые должны способствовать идентификации полицейских.

Кабмин призвали принять нормативно-правовые акты о действиях правоохранителей для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

3 марта 2018 года под Верховной Радой началась зачистка палаточного городка. В результате время столкновений возле палаточного городка под зданием парламента полиция задержала более 100 человек.

 


Теги статьи: Нарушение правправозащитникправа человекаВерховная радаЛутковская Валерия

Дата и время 05 марта 2018 г., 17:22     Просмотры Просмотров: 799
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073951