АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Война срывает продажу Roshen

Война срывает продажу Roshen
Война срывает продажу Roshen

Корпорация Roshen в начале 2013 года занимала 18 место в списке крупнейших по выручке мировых кондитеров по версии Candy Industry’s Global Top 100. В начале 2014-го Roshen опустилась на 20 место. Сейчас с уверенностью можно говорить, что группа вылетела из первой двадцатки.

Roshen — непубличная компания и не публикует консолидированные финансовые результаты. Это затрудняет ее оценку. В 2012 году консолидированная выручка компании оценивались в $1,276 млрд, но уже в 2013-м, по данным Candy Industry, она упала на 20% — до $1,021 млрд. По итогам 2014 года компания может получить выручку $650-750 млн.

Roshen в прошлом году остановила Мариупольскую кондитерскую фабрику. Часть Донецкой и Луганской областей оккупировали российские войска, Автономную Республику Крым аннексировала Россия, рыночный курс доллара по отношению к гривне вырос более чем в два раза. Снизилась покупательская способность населения Украины — ключевого рынка Roshen. Из-за этого будущее Roshen выглядит не слишком оптимистично. В 2015 году ее консолидированная выручка может снизиться еще больше — до $500-650 млн.

Ключевые активы группы и основная доля продаж компании Петра Порошенко приходятся на Украину. Возможно, у Roshen много долгов (нет публичных данных). Поэтому сегодня группу следует оценивать как проблемный актив. Она не может стоить более 4-5 EBITDA  или $500 млн, несмотря на доминирующую рыночную долю. Если продавать компанию быстро, то в условиях нынешнего инвестиционного климата, макроэкономической и политической нестабильности мультиплитаторы сделки могут быть даже ниже: порядка 2-3 EBITDA. Из этой суммы стоит отнять долги, а они могут быть приблизительно на таком же уровне. Тогда продажа группы для президента будет совершенно бессмысленной. В 2012 году Roshen оценивался в $2 млрд.

Roshen можно продать в 2015 году, если инвесторы перестанут волноваться по поводу нарушения территориальной целостности Украины. Компания ориентирована на внутренний рынок, поэтому потенциальные покупатели будут учитывать вероятность дефолта Украины, устойчивость национальной валюты и перспективы выхода экономики из рецессии.

Кто может купить компанию? Однозначно ее будут показывать крупнейшим кондитерским корпорациям мира: Mars, Mondelez, Nestle, Ferrero, Hershey и другим.

Но самый главный вопрос — даже не цена. Группа принадлежит президенту страны, задекларировавшей свое движение в Евросоюз. И действительным подтверждением этого курса станет место продажи Roshen. Если декларация реальна, то в Украине нужно создать такие условия, чтобы продавец и покупатель провели сделку в нашей стране, а не использовали для этих целей Кипр, Голландию, Швейцарию или другую юрисдикцию.

http://hubs.com.ua


Теги статьи: РошенПорошенко

Дата и время 25 декабря 2014 г., 12:57     Просмотры Просмотров: 2247
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Семья Порошенко «осиротела»: в соцсетях недоумевают
Петра Алексеевича жалко — нардеп
«Его я знаю лично, с двойником не спутаю»: Генерал СБУ пообещал ликвидировать Путина

После встречи с Порошенко в Укрпочте отчитались, когда оставят села без почтальонов
«Украинский народ заслуживает лучших правителей»: в США разбили реформы от Порошенко
Госбюджет-2019: расходы на содержание президента при Порошенко выросли в четыре раза

Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский
Порошенко посоветовал главе "Укрпочты" пересмотреть свою зарплату
Доний: Крым сдали сознательно. А Порошенко договорился с Путиным еще до выборов президента Украины в мае 2014-го

Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
Зеленский стал серьезным вызовом не только для Порошенко, но и потенциально для Тимошенко – Фесенко
’’Путин, это война’’: Порошенко сделал мощное заявление

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.330531