АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 24°C
Днепр: 22°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Что известно о Скрипале и какие есть его фото: главное

Что известно о Скрипале и какие есть его фото: главное
Что известно о Скрипале и какие есть его фото: главное

В городе Солсбери в Великобритании отравили российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля.

"Обозреватель" расскажет, чем известен отравленный военный разведчик и что известно о его состоянии на данный момент.

Кто такой Сергей Скрипаль

Российский военный разведчик, бывший полковник запаса Вооружённых Сил Российской Федерации, который в 2006 году был осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании, родился в 1951 году.

Он служил в ГРУ, в 1999 году ушёл в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России, затем стал частным предпринимателем и начал заниматься собственным бизнесом.

В декабре 2004 года Федеральная служба безопасности Российской Федерации арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В ходе расследования уголовного дела, выяснилось, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооружённых Силах России в 1995 году был завербован британской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой, для встреч с её представителями выезжал за границу. Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев.

По данным следствия, Скрипаль передавал информацию о работающих под прикрытием российских разведчиках, чем нанёс существенный ущерб обороноспособности и безопасности России. На каждой встрече, по данным ФСБ, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счёт в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства. Обвинение заявляло, что Скрипалю заплатили 100 тысяч долларов за информацию, которую он предоставлял с 1990-х годов.

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей противозаконной деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. Военного признали виновным в передаче удостоверений российских агентов разведки, работающих под прикрытием в Европе, в Секретную разведывательную службу Великобритании МИ-6.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. Но весь срок он так и не отсидел.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. К моменту помилования Скрипаль находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет.

Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Чапман и других российских шпионов американские спецслужбы разоблачили благодаря информации экс-полковника СВР Александра Потеева, который бежал в США. Потеев руководил американским отделом Управления "С" (нелегальная разведка). В 2010 году он сдал властям США сеть российских разведчиков.

В 2011 году экс-полковника заочно осудили в России на 25 лет.

В июле 2016 года СМИ сообщали, что Потеев умер в США.

В марте 2018 года стало известно, что Сергей Скрипаль был госпитализирован в британском городе Солсбери с тяжёлым отравлением неизвестным веществом

Самые свежие подробности отравления Скрипаля

4 марта в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери был отравлен Сергей Скрипаль и его спутница. Вначале паре стало плохо, после чего их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом.

По сообщениям очевидцев, Сергей и женщина вели себя странным образом.

"На скамейке была пара, старший мужчина и молодая девушка. Она опиралась на него, похоже, что теряла сознание. Выглядело так, как будто они приняли что-то очень сильное", - вспоминает прохожая.

По словам девушки, Скрипаль делал странные движения руками и смотрел в небо.

"Они выглядели как в отключке. Думаю, что если бы я вмешалась, не уверена, что смогла бы помочь", - констатировала женщина.

После госпитализации бывшего шпиона и его спутницы, торговый центр и некоторые другие районы города были оцеплены, специалисты в костюмах химзащиты проводили там дезинфекцию. Приемное отделение больницы было закрыто, однако позднее открылось. Полиция эвакуировала из предосторожности торговый центр и ресторан Zizzi, где могли обедать Скрипаль со спутницей.

Соседи рассказали, что полиция приехала в дом Скрипаля около пяти вечера и с тех пор не уезжала. Самого Скрипаля они описали как приветливого человека. По их словам, несколько лет назад у него умерла жена, сообщает ВВС.

По данным The Telegraph, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль ранее подавал заявление в британскую полицию, что опасается за свою жизнь.

По некоторым данным, пару могли отравить сильным опиатом фентанилом. Состояние пострадавших остается критическим.


Теги статьи: РоссияРазведчикиБританияШпионШпионыСкрыпаль Сергей

Дата и время 06 марта 2018 г., 11:02     Просмотры Просмотров: 3000
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

После прививок "Спутником" заражаются и попадают в реанимацию: как Россию накрыла новая волна COVID-19
Власти России хотят вживлять чипы в мозг человека – СМИ
Путин заявил о деградации системы европейской безопасности и вспомнил об Украине

В московские кафе будут пускать только привитых от коронавируса или переболевших
У Меркель считают, что отношения с РФ достигли кризисной точки: Путин не заинтересован в партнерстве
В партии Меркель заявили, что отношения с Россией на очень низком уровне

Кремль с треском провалил вакцинацию не только дома, но и за рубежом
"Мы снова в дерьме": как россияне отреагировали на позорный провал на Евро-2020
Страшные рассказки российских оккупантов о якобы расстреле украинскими военными "машины медицинской помощи" опровергли местные жители, - Арестович

«Порыв был правильный». Собчак оценила успешность событий на Майдане
В России признали «нежелательной» организацией американский университет
Путин обвинил США в организации украинского Майдана

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.232226