АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 30°C
Днепр: 30°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 28°C
Сумы: 26°C
Львов: 27°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 28°C
Ровно: 28°C

Расследование НАБУ стоило Украине 676 млн грн

Расследование НАБУ стоило Украине 676 млн грн
Расследование НАБУ стоило Украине 676 млн грн

Возбужденное Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовное дело против директора департамента госзакупок Министерства обороны полковника Владимира Гулевича из-за якобы его причастности к завышению цен на топливо для нужд армии привело к нехватке горючего у ВСУ.

По словам адвоката Гулевича Олега Бабича в его личном блоге в 2017 году Вооруженные силы не получили горючего на 676. грн., а экономически выгодные договора с поставщиками были расторгнуты.

Правозащитник напоминает, что полковника Гулевича обвинили в подписании дополнительных договоров об увеличение закупочной стоимости топлива и уменьшение объемов поставки на 5-9% при закупке топлива для военных в июне 2016 года.

Основные договора были подписаны с победителем конкурса по электронной системе ProZorro. Однако на момент поставки цены на топливо на рынках Украины и мира резко возросли. В связи с этим возникло два выхода. Либо прекратить поставки, ведь по старым ценам их невозможно осуществить. А это значит, что армия останется без горючего, что влечет прямую угрозу безопасности Украины. Либо повысить стоимость поставки и соответственно уменьшить её объем, что стало единственно возможным в той ситуации решением. К тому же подобное повышение цен законодательно регламентировано.

"Излишне говорить, что для кадрового военного, экономиста по образованию, полковника Гулевича, обвинения детективов стали сокрушительным по своей несправедливости и нелепости ударом", — отметил Бабич.

На данный момент после раздутого около поставок скандала потенциальные поставщики топлива, опасаясь уголовных преследований при коррекции цен по договорам поставки в ProZorro, изначально обязаны предлагать ВСУ горючее по крайне завышенным ценам. Для сравнения: один и тот же объем в прошлом году стоил 676 млн грн, сейчас он обойдется армии уже порядка 1 млрд. гривен.

По словам Олега Бабича Службой Безопасности Украины заведено оперативно-розыскное дело в отношении работников САП и детективов НАБУ для расследования их возможной причастности к государственной измене.

Так же адвокат подчеркнул, что выходом из подобной ситуации могут стать изменения законодателем норм оперативных закупок для нужд нужд обороны. Так можно минимизировать последствия рыночных скачков цен.

Олег Бабич


Теги статьи: САПТопливоProzorroТендерБабич ОлегВСУГулевич ВладимирУголовное делоМинобороныНАБУ

Дата и время 06 марта 2018 г., 14:44     Просмотры Просмотров: 1255
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Заговор нотариусов: как Андрей Довбенко и люди Ермака выбивают долги
Готовность защищать родину - черта всех поколений украинцев. Как и наши прадеды, мы взяли оружие и начали борьбу за независимость государства, - Хомчак
«Слуги народу» виключили з тендерів будівництво аеропортів і залізниці на 5 млрд під приводом Дня незалежності

Боевики 14 раз нарушили режим тишины на Донбассе
В Германии открыли дело против 95-летнего бывшего охранника лагеря советских военнопленных
«Укрзализныця» купила дизтопливо у компании, которая в апреле сорвала его поставку

Кулеба объяснил покупку турецких беспилотников «сдерживанием» России
Пропагандистка Скабеева вновь заговорила о "батальонах геев" на Донбассе
Боевики пять раз нарушили "тишину" на Донбассе

В Херсонской области военнослужащий покончил с собой
"Россия ведет войну на всех фронтах": в Минобороны отреагировали на фейк о заморозке помощи США
Полиция Греции раскрыла убийство с помощью умных часов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.229199