АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Украинцев освободили от налога на наследство, полученное от близких родственников

Украинцев освободили от налога на наследство, полученное от близких родственников
Украинцев освободили от налога на наследство, полученное от близких родственников
С начала этого года граждане, получившие наследство от родственников второй степени родства, могут не платить налог или подавать декларацию о факте получения наследства в 2017 году.
 
Об этом сообщает директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк, пишут "Факты". 
 
К второй степени родства относятся родные братья и сестры, бабушки и дедушки (родители отца и матери), внуки. Поскольку налог не взимается, то наследник не должен проводить оценку наследуемого имущества.
 
Также по нулевой ставке облагается имущество, унаследованное лицами первой степени родства, то есть супруги (муж и жена), родители и дети, в том числе усыновленные.
 
"Более того, если такими наследниками не был уплачен налог до нотариального оформления объектов наследства, то они еще и обязаны подать декларацию. Также уплатить налог и подать декларацию должны все граждане, получившие наследство от нерезидента. Даже если такие нерезиденты являются супругами, родителями, детьми, бабушкой и дедушкой", - подчеркнули в ГФС.
 
Предусмотрено три вида ставок для налога на доходы физических лиц: 0%, 5% и 18%. Если гражданин наследует имущество от резидента (кроме, первой и второй степени родства), то платит 5% налог.
 
При получении на территории нашего государства наследства от нерезидента необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18%. Также наследники обязаны оплатить и военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости наследуемого или подаренного имущества. Исключение составляют лишь лица, получившие доходы, облагаемые по нулевой ставке.
 
Если наследником является резидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть оплачены до нотариального оформления объектов наследства, при этом декларация не подается. В противном случае нотариус не выдаст свидетельство о праве наследования.
 
В случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат налоговым агентом является страховая компания, а потому подавать декларацию также не требуется. Чиновник также отметил, что подарки облагаются таким же образом, как и наследство - по тем же ставкам и на тех же условиях.

Теги статьи: ГФСНалогиНалогНаследствоУкраинцы

Дата и время 09 марта 2018 г., 16:06     Просмотры Просмотров: 9890
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Валуев отреагировал на матерный хит о Путине, дав совет про Украину
Греция упростила условия въезда для туристов, но украинцев могут ждать проблемы
Alyona Alyona записала песню с российской группой "Каста" и Дорном: реакция украинцев

Заработали миллионы долларов: Украина попала в десятку стран с наибольшими доходами от биткоина
В Польше повысят минималку: сколько будут зарабатывать украинские заробитчане
Обман на деньги и махинации в отелях: туристов предупредили о минусах отдыха в Египте

Против Шария открыли дела за отмывание доходов и уклонение от уплаты налогов
Дорогие квартиры и проблемы с трудоустройством: украинка – о жизни в Чехии
В Киеве накрыли конвертцентр с оборотом в 1 млрд

Как глава ГФС Мельник устраивает наезды на топливных «бодяжников», а потом продает дела и подчищает информацию на сайтах
Фискалы накрыли в Запорожье нефтебазу компании «Плац» с 770 тыс. литров контрабандного дизеля: через время новость чудным образом исчезла с сайта ГФС
Фискалы нашли у сети АЗК Motto беглого Ставицкого 24 куба токсичной бодяги, позже информация исчезла с сайта ГНС: уголовное дело тоже продали?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111418