АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему заговорили об угрозе нового военного наступления России?

Почему заговорили об угрозе нового военного наступления России?
Почему заговорили об угрозе нового военного наступления России?

Сразу после назначения на должность секретаря СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что стоит ожидать нового военного наступления со стороны России.

Примечательно, что впоследствии президент Пётр Порошенко также заявил, о возможности развития ситуации по такому сценарию.

О такой угрозе высшие украинские должностные лица не заявляли после того, как в сентябре состоялись минские переговоры, были подписаны протокол и меморандум по урегулированию конфликта на Донбассе.

 

Почему же снова высокопоставленные чиновники Украины заговорили о новой военной угрозе со стороны Москвы?

 

Во-первых, это могло быть посланием для МВФ, США, Европы. Его цель: простимулировать предоставление Украине срочной финансовой помощи. На Западе её размер оценивают в 15 млрд. дол. США, а в администрации президента П.Порошенко – в 10 млрд. долл. США. В этом послании содержится намёк, что Россия снова начнёт военные действия, а значит реформ, улучшения экономической ситуации, увеличения доходов госбюджета не стоит ожидать по причине грядущей фазы войны. Вот только в такую угрозу уже не верят на Западе.

 

Во-вторых, данное заявление, возможно, решили использовать для улучшения ситуации с предстоящей в январе 2015 года новой волной мобилизации и новым призывом в армию. СМИ многократно сообщали о том, что имеют место случаи масштабного уклонения от мобилизации и призыва. Угроза российской военной интервенции в таком случае является инструментом для стимулирования патриотических чувств, и соответственно – хотя бы для частичного улучшения ситуации с призывом и мобилизацией. В связи с назначением А.Турчинова на должность секретаря СНБО заявления о предстоящей мобилизации и предстоящему нападению России на Украину прозвучали в общем-то одновременно.

 

В-третьих, с помощью заявления о новой военной акции России против Украины А.Турчинов и П.Порошенко, вероятно, рассчитывали снизить уровень протестов в связи рассмотрениям и принятием госбюджета на 2015 год. Заявление было сделано за неделю до представления проекта госбюджета в Верховной Раде. Но основные особенности и параметры проекта госбюджета уже были известны А.Турчинову и президенту.

 

В-четвёртых, такое заявление было заранее озвученным «оправданием» для отказа Украины от внеблокового статуса.  Оно было адресовано преимущественно украинским избирателям, и, в некоторой мере, — западным лидерам.

 

Резюме.

 

Таким образом, в заявлениях о возможности нового военного наступления России можно видеть проявление политической неадекватности и субъективизма оценок А.Турчинова. Поскольку оно было сделано за неделю до отказа Украины от внеблокового статуса.

Но с другой стороны, в этом заявлении присутствуют практические смыслы: стимулирование выделения международной помощи, улучшение ситуации с мобилизацией и призывом, а также снижения уровня фактического протеста населения в Украине в связи с принятием госбюджета на 2015 год.

 

Владимир Воля,

политический обозреватель «17 канала»

 


Теги статьи: ВойнаРоссия

Дата и время 26 декабря 2014 г., 08:59     Просмотры Просмотров: 1778
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Яценюк собрался подать в суд на Россию за "чеченское дело"
В Сети появились кадры из «логова» краснодарских людоедов
Трамп объявил войну Северной Корее - МИД КНДР

Крыл матом: хит украинского певца взбесил судью российского «Голоса»
Спецоперация СБУ на Донбассе – задержаны шпионы из РФ
На бюст Гитлера я бы плюнула, но он должен быть", - в России открыли "Аллею правителей" со Сталиным и Лениным

В России раскрыли семью каннибалов, которая из жертв делала заготовки
Генерал, который командовал боевиками «ДНР», погиб в Сирии
Россия скатывается в рабовладельчество. Кто пленяет украинскую молодежь и превращает в дебилов юных русских?

Убит легендарный советский спортсмен
"Кому за поребирком ещё хочется грозить "ядерным пеплом" отошедшему от спячки гризли?" - Злий одесит
Есть такое чувство неприятное — жалость. Примерно так стоит относиться к России

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10198