АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Миллионы для Рами

Миллионы для Рами
Миллионы для Рами

Скандальный Рами Абу Шамсия продолжает свое криминальное обогащение, теперь уже в Национальной медицинской академии последипломного обучения им. П. Л. Шупика

В конце прошлого года мы опубликовали статью Харе, Рами! Выходец из Палестины Рами Абу Шамсия заработал миллионы на поборах иностранных студентов. И надеялись, что кричащие факты – представитель арабской диаспоры обложил данью своих соотечественников–студентов, грубо нарушает законы нашей страны и при этом наносит ущерб репутации украинского образования – заинтересуют правоохранителей.

Однако надлежащей реакции не последовало, и доктору Рами ничего не помешало пойти на установление новых криминальных рекордов. В этот раз – уже в стенах старейшего образовательного учреждения в медицинской сфере Украины с незапятнанной доселе репутацией – Национальной медицинской академии последипломного обучения им. П. Л. Шупика.      

Поэтому сегодня мы публикуем вторую часть нашего материала.

1000 долларов за собеседование

…Появление Рами Абу Шамсия в стенах Национальной медицинской академии получилось феерическим. Уволенный из Национального медуниверситета за систему тотальных взяток, доктор Рами решил внедрить и здесь свой богатый опыт в сфере незаконного обогащения. На новом месте он занял, казалось бы, весьма скромную должность: «всего лишь» и.о. заведующего отделом международных связей. На первый взгляд, чисто административная работа, не сулящая никаких особых преимуществ тому, кто ею занимается.   

Однако только посвященные в тайную кухню работы с иностранными учащимися могли понимать, какие возможности открываются перед человеком на этой должности, если он получил определенный карт–бланш от своих покровителей. Например, права на проведение собеседования с каждым (!) иностранцем, который приходит на обучение в академию.

Свои должностные обязанности доктор Рами немедленно обратил в денежную форму: за каждое собеседование нужно было платить! Учащимся, ранее не привыкшим к поборам и вымогательству, пришлось срочно переходить на новые правила. Только лишь один вступительный разговор с и.о. завотдела академии стоил от 500 до 1000 долларов.

Обойти доктора Рами иностранным выпускникам украинских медицинских вузов, желающих стать врачами в нашей стране, оказалось решительно невозможно. И все они так или иначе широким ручьем стекались к одному человеку – Рами Абу Шамсия. Ведь именно от желания импозантного Шамсия зависело, какую специальность может получить выпускник медвуза, где он будет проходить ординатуру. Мало заплатил – не сумеет получить профессию, о которой мечтал всю жизнь и которой отдал уже пять студенческих лет. Или и вовсе не сможет остаться в Украине, будет вынужден продолжать свое обучение в другой стране. Например, в Германии, где обучение более дорогое и получить профессию сложнее.       

шами
Всемогущий доктор Рами Абу Шамсия (по центру снимка) особенно важные проблемы иностранных студентов предпочитает решать в неформальной обстановке

Создав в стенах Медицинской академии, по сути, государство в государстве, доктор Рами сформулировал негласный прейскурант: зачисление на учебу, выбор специальности, продление визы, вид на жительство… И не только!

«Отдел Абу Шамсия» разительно отличается от других подразделений академии. Даже внешним видом. Который ярко свидетельствует: у доктора Рами в жизни все очень хорошо! Только один маленький штрих: передвигается Рами Абу Шамсия в элитном внедорожнике Infiniti последней модели. Такого дорого автомобиля нет ни у одного сотрудника Национальной медакадемии…

шами
Рами Абу Шамсия любит позировать в новых дорогих автомобилях

«Балашов и Чумак – преступная группировка»     

Кроме одиозных покровителей доктора Рами, о которых шла речь в предыдущей части, учащиеся Национальной академии заговорили и о его «молодой команде». Старательно помогающей представителю палестинской диаспоры в нашей стране крепко держаться на денежных потоках. Ведь из Национального медицинского университета им. Богомольца Абу Шамсия пришел не один, а с единомышленниками. Также уличенными в криминальных схемах обогащения.  

«Я могу ответственно заявить: здесь работает преступная группировка, грабящая иностранных учащихся, – рассказывает студент из Ирана Махмуд Ч. – Я могу назвать имена. Это Константин Балашов и Элеонора Чумак». Именно на них на старом месте работы были заведены уголовные дела.  

Чтобы устроить на работу Балашова и Чумак, пришлось экстренно уволить несколько сотрудников международного отдела Национальной медицинской академии. Которые не вписывались в концепцию доктора Рами и не были его единомышленниками. Однако старания увенчались успехом: именно эти люди стали незаменимыми звеньями цепи, людьми, которые умелыми административными действиями загоняют «рыбу в сеть», во главе которой находится Рами Абу Шамсия. И не дают возможности соскользнуть с коррупционного крючка.

Схема работы доктора Рами в Украине состоит в том, что именно он решает здесь любые вопросы своих соотечественников–студентов. В том числе и вопреки действующему криминальному кодексу. Например, через Шамсия можно решить даже вопрос получения гражданства!

По данным нашего источника, сейчас украинские правоохранители проверяют весьма подозрительный случай: как сразу 15 иностранных студентов женились на женщинах преклонного возраста, проживающих на территории  Житомирской области! Расследование этого дела продолжается, но, как нам удалось установить, следы ведут именно к доктору Рами Абу Шамсия.  

Доктор Рами работает системно. Правоохранители установили, что он регулярно размещает рекламу на арабском языке, в которой от своего имени или через подставные фирмы приглашает всех желающих приезжать на обучение в Украину. В качестве бонусов предлагает вид на жительство и перспективу получения гражданства.

«Мертвые души» доктора Рами, или Полуфальшивый диплом врача

Уже несколько дней учащиеся и сотрудники Национальной медицинской академии обсуждают итоги проверки учебного учреждения Службой безопасности Украины. Которые подтвердили: слухи, что Рами Абу Шамсия обучает несуществующих лиц, отнюдь не беспочвенны.   

На занятиях отсутствовало свыше 50 человек! Причем это был не разовый прогул или факт низкой дисциплины среди будущих врачей–иностранцев. Этих людей на протяжении длительного времени вообще не было в нашей стране. И «учились» они здесь, благодаря доктору Рами, – только на бумаге.

Схема организации учебного процесса от Рами Абу Шамсия выглядела просто, изящно и практически гениально. Студентов, желающих учиться в Национальной медицинской академии, принимали, записывали, получали за это деньги – и … отпускали.

Вообще, куда угодно! Хочешь побыть на родине с семьей или любимой?! Нет вопросов! Доктор Рами с удовольствием пойдет навстречу. За дополнительную плату, конечно же. А потом, спустя полгода–год, они могли возвратиться и получить необходимые документы. В которых черным по белому было написано: прошел курс обучения. Ведь ни в одной ведомости отсутствие этих людей в учебном процессе зафиксировано не было…

Ситуация, которая кажется немыслимой и еще больше подрывает престиж обучения в нашей стране, превращая украинские дипломы в разноцветные, ничего не значащие бумажки. Это значит, что завтра к нам приедет на обучение еще меньше иностранных студентов, а Украина из кузницы медицинских кадров превратится в обычное коррупционное болото…

«И ведь что самое плохое: всем нам, останемся ли мы работать в Украине или же уедем отсюда, придется доказывать, что мы действительно учились, что мы – реальные студенты, а не «мертвые души», которые только платили и получали за это полуфальшивые дипломы, – иранец Махмуд жалуется, что его честно полученный диплом в глазах будущих работодателей уверенно превращается в фикцию. – Ведь очень наивно было бы считать, что информация о подобных скандалах в Украине уже через неделю–вторую не станет известной в моей стране, Ливане, Палестине».      

…Мы искренне надеемся, что в этот раз реакция на «деятельность» доктора Рами со стороны правоохранителей и руководства Национальной медицинской академии имени Л. П. Шупика будет мгновенной.

В противном случае мы опасаемся, что уже в самом ближайшем времени соберется достаточно материала для третьей части нашей публикации: о покровительнице и покровителях Рами...

Кстати, расследованием деятельности Рами Абу Шамсия в Украине занялись и журналисты одного из отечественных телеканалов. Передача выйдет в эфир в самое ближайшее время. 

Автор: Михаил Степаненко


Теги статьи: Чумак ЭлеонораБалашов Константиннезаконное обогащениевзяткикоррупционерывзяточникНМАПО имени П. Л. ШупикаИностранцыСтудентыКоррупцияРами абу Шамсия

Дата и время 10 марта 2018 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 7434
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109301