АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Задержание Рубана: все, что нужно знать о деле «террориста №1»

Задержание Рубана: все, что нужно знать о деле «террориста №1»
Задержание Рубана: все, что нужно знать о деле «террориста №1»

9 марта в Киеве избрали меру пресечения для Владимира Рубана — переговорщика из АТО, который с 2014 года занимается обменом пленных. Суд постановил держать его в следственном изоляторе в течении двух месяцев. 

Задержание Рубана: Что произошло

В четверг, 8 марта, сотрудники СБУ задержали руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Это произошло на пункте пропуска «Майорск». Рубан пытался перевезти через линию разграничения в зоне АТО крупную партию оружия.

Сотрудники Службы безопасности обнаружили опасную находку при проверке. В частности, в тумбочках и шкафах нашли минометы со снарядами, автоматы Калашникова, взрыватели и много другого. Все это перевозилось под видом имущества семьи переселенцев, которые якобы планировали жить на контролируемой Киевом территории.

Кто такой Владимир Рубан

Владимир Рубан возглавляет ГО «Офицерский корпус». Это Центр, который занимается освобождением пленных. С самого начала военных действий на Донбассе Рубан выполнял функции посредника во время переговоров об обмене военнопленными. Кроме того, переодически ему приписывали симпатии к боевикам.

В прошлом году Рубану отменили пропуск на пересечение линии разграничения. По мнению СБУ, это связано с фактом несоблюдения правил поведения в районе АТО.

Что думают в правительстве 

О задержании Рубана в четверг вечером сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Чиновник написал, что «генерал» попытался провезти через линию разграничения целый арсенал оружия. 

Тогда же волонтер, бывший участник АТО Мирослав Гай обнародовал в соцсети фото Рубана в наручниках.

«Он был задержан в 9:15 на пункте Майорск пограничниками», — написал Гай. 

Кроме того, по мнению Народного депутата Владимира Арьева, это оружие должны были доставить в Киев не просто так. 

Юрий Луценко указал, что задержание Рубана не случайно и было спланированным.

Выдвинутые обвинения 

После задержания Рубана доставили в мариупольское СИЗО. Так, переговорщику сообщили о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», ч.1 ст.14 «Приготовление к преступлению», и ч.3 ст.258 «Террористический акт». 

Руководителя украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус»Владимира Рубана подозревают в подготовке теракта в правительственном квартале и подготовке покушений на высших должностных лиц государства.

В тексте подозрения указано, что Рубан запланировал напасть жилье политических деятелей, например, Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка и других. При этом он собирался использовать минометы, гранатометы, стрелковое оружие и т.д.

Из текста подозрения также следует, что руководитель Центра освобождения пленных, намеревался применить гранаты и огнестрельное оружие в здании Верховной Рады, чтобы «убить государственных деятелей и народных депутатов Украины…, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут совершать действия по прекращению террористического акта».

9 марта состоялся суд по делу Владимира Рубана. Суд постановил удерживать подозреваемого под стражей без права залога 60 дней.

Реакция Петра Порошенко 

Владимир Грицак доложил Петру Порошенко о проделанной работе. Он рассказал, что сотрудники службы безопасности следили за преступниками уже длительно время.

Кроме того, Грицак заявил, что подобных террористических замыслов не было за всю историю независимой Украины.

Порошенко в свою очередь высказал благодарность всем сотрудникам, а текже призвал раскрыть дело в кратчайшие сроки.

«Террорист №1»

По словам самого Рубана, он не знал что находится в машину. «Я должен был перевезти один товар на ту сторону. И забрать мебель. Что я и сделал…». Кроме того, по его словам, эта машина принадлежит военному с позывным «Кедр». Настоящее имя военного Рубан не назвал.

По его словам, он прибыл в назначенное время и офицер «Кедр» распорядился, что его пропустили. Для прикрытия на авто прикрепили черные номера, которые позже исчезли.

Рубан утверждает, что ничего не знал об оружии, которые было в автомобиле. Также он отрицает, что готовил покушения на украинских политиков.

Кроме того, один из адвокатов Погосян заявил следующее: «Чем подтверждается то, что он 

приобрел оружие на оккупированных территориях? … По мнению обвинения, оружие должно находиться в Хмельницком, как она должно было попасть в Киев? Нет даже намека на террористический акт в действиях обвиняемого».

Доказательства вины

СБУ опубликовали запись, на которой слышно как Рубан называет оружие, находящееся в автобусе.

Кроме того, на следующем видео из транспорта видно, как подозреваемый управляет автомобилем и как в него загружали оружие в «ДНР».

Глава СБУ Василий Грицак поделился, что у следствия есть немало веских доказательств, что Рубан действовал в сговоре с Захарченко и Тимофеевым. Главная цель преступников – массовые теракты в центральной части столицы.

По его словам, речь идет о «тысяче трупов в Киеве».


Теги статьи: ДНРПокушениеПорошенкоГай МирославТука ГеоргийОфицерский корпусСБУАТООружиеАрьев ВладимирРубан ВладимирЗадержание Рубана

Дата и время 09 марта 2018 г., 22:52     Просмотры Просмотров: 2865
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В "ДНР" подсчитали количество жителей, получивших гражданство РФ
Сотрудника СБУ пытались привлечь к «крышеванию» азартных игр
Боевик «ДНР» обвинил своих главарей в провале спецоперации в Мариуполе

«Мерзость! Отвращение!»: Богуцкая набросилась на Порошенко после его интервью
Во Львовской области задержали священника, торговавшего оружием
В Пентагоне сказали, какое оружие Украина получит от США

Суд визнав провокацію СБУ в “свинячій справі” і виправдав мера та депутата з Чернігівщини
В Запорожье СБУ разогнала фейковый горсовет, не признававший власти Украины
Наемники РФ на Донбассе обстреляли позиции ВСУ из гранатометов и пулеметов: один воин погиб

В Украине задержан воин ВСУ по подозрению в шпионаже для "ДНР"
11 июня в результате обстрела российских террористов погиб воин 128-й ОГШБр Владимир Белов
Минобороны проводит испытания нового украинского вооружения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.745848