АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

"Главбуд плюс". Cудья Жуган, Михайлуцэ и квантовая механика

"Главбуд плюс". Cудья Жуган, Михайлуцэ и квантовая механика
"Главбуд плюс". Cудья Жуган, Михайлуцэ и квантовая механика

Наверное есть в человеческой природе какая то тяга к конфликтам и спорам ,пусть даже вопреки здравому смыслу и рациональному подходу говорящему что вместе мы сильнее

Новые предприятия создаются ,развиваются и только в полном доверии между учредителями, компании добиваются успеха , исключений практически не бывает, однако компаниям приходится проходить и через сложные времена и тут действительно возникает много искушений связанных со слабостью человеческой природы в вечной и неравной борьбе со всеми пороками и искушениями и дружба и доверие учредителей друг к другу подвергается испытаниям

Наша история началась в 2001 году , когда 3 человека создали предприятие Главбуд плюс по сути представляющее из себя мощную производственно промышленную площадку - основной элемент успешного строительного треста , построившего в Одессе несколько сотен тысяч квадратных метров зданий и сооружений различного назначения . Учредителями главбуд плюс формально стали 2 человека , а директор предприятия Валерий Федорович Ильев на основании устной договоренности пользовался полным доверием учредителей и имел свое полноценное и равноценной право на участие в прибыли предприятия . Человек с высоким уровнем харизмы , огоньком в глазах, невероятно энергичный , крепкий хозяйственник - он собрал вокруг себя огромный коллектив состоящий из нескольких сотен людей и превратил 4 гектара территории в мощный технопарк в котором базировалось несколько сотен единиц строительной техники и были организованы десятки производств приносивших компании постоянно растущую прибыль в условиях постоянно растущего строительного рынка в течении 2000-х годов . Всю прибыль на которую он имел право он вкладывал в растущее предприятие увеличивая его капитализацию , и по праву считая себя его полноправным участником - ведь одному из учредителей Пантелею Михайлуцэ он приходился родственником , да и вообще все , не только руководство , все сотрудники предприятия чувствовали себя одной семьей. Однако пришел 2009 год кризис строительной отрасли Украины - часть глобального мирового кризиса ударил по предприятию заставив сосредоточиться на сохранении уже созданного - коллектива , техники, производственных площадей . 2010-е годы оказались тоже сложными , политическая нестабильность и почти постоянное отсутствие инвестиционной активности в области строительства за исключением нескольких редких оживлений на рынке не позволял компании развиваться но тем не менее директору удавалось поддерживать постоянный поток поступлений и самое главное – выплачивать коллективу заработную плату несмотря на проблемы и частые не расчеты заказчиков предприятия за оказанные услуги. Финансами строительной группы компаний с которой сотрудничала компания Главбуд плюс все эти годы занимался Пантелей Михайлуцэ - человек в целом компетентный , и умеющий находить выгоду в самых сложных ситуациях -и он же был учредителем компании формально на 50 процентов через владение его сыном Михайлуцэ Вячеславом доли в Главбуд плюс . Во время кризиса и после него Пантелей понял что к любому кризису надо быть готовым обладая большими личными запасами финансов и быстро ликвидных активов в виде недвижимости . И начал создавать такой запас , довольно банальным способом - не отдавая долги , прощая кому должен , и выводя активы компаний в личные финансы и недвижимость ,причем первыми под удар попали компании связанные с его учредительством , в том числе и главбуд плюс .

Директора компании Валерия Ильева такое положение дел никак не могло устроить , ведь ему не могла быть безразлична компания которую он создавал более 10 лет и в том числе и своим средствами и конечно же он потребовал от Михайлуцэ прекратить грабить компанию После нескольких ссор и требований рассчитаться по долгам Михайлуцэ как учредитель объявил что не хочет видеть Ильева в качестве директора, На вопрос о формализации его доли в компании и всех средствах вложенных в нее Пантелей цинично ответил что поскольку это вряд ли где то зафиксировано документально , то и исполнять это он не собирается и зря Ильев работал все эти годы. Однако чтобы сменить или уволить директора в обществе с ограниченной ответственностью необходимы большинство голосов в совете учредителей - то есть в нашем случае -100 процентов . в то время второй учредитель на 50 % и слышать не хотел о смене директора , и на предложение Михайлуцэ ответил однозначным отказом . Тогда Пантелей изменил тактику и поняв что важна не столько компания сколько ее активы решил просто создавать проблемы предприятию и лично Ильеву ,вместе с тем используя различные схемы и влияние на бухгалтерию компании , по мошенническим схемам выводить денежные средства и имущество компании Так например подделав подписи руководителя и похитив печать компании от вывел во владение своих родственников часть дорогостоящей строительной техники и оборудования , а также увел через фирмы прокладки ( связанные с финансированием событий 2-мая в Одессе ) практически все запасы денежных средств предприятия в неизвестном направлении.

Однако поняв что самый дорогой актив - производственную базу ему таким способом не увести , Михайлуцэ решил все таки решил найти способ сменить директора.

Самый простой способ – это заставить самого Директора отказаться от своего поста и на него посыпались угрозы , люди самого разного калибра из тех чье слово может много значить , привлеченные Пантелеем начали « убедительно» уговаривать Ильева не создавать лишних проблем для себя и своей безопасности и не сердить серьезных людей, а спокойно уйти с поста директора, однако тот проявил упорство, да и те же люди из известного всем мира имея свои правила и неписанные законы справедливости, согласно которым разобравшись в ситуации они вынуждены были отказать Михайлуцэ в помощи. Попробовав также подавить на Ильева с других сторон Михайлуцэ казалось отчаялся но тут ему на помощь пришел молодой юрист-решала Данила Сергеев , который сказал что может решить данную проблему за деньги, за большие деньги.

Конечно задача стояла не из легких в нормально действующем предприятии - снимать или назначать директора может только совет учредителей, количеством голосов согласно устава. Но с 21 ноября 2014 года открылась еще одна сторона закона – оказалось что назначать директора без согласия совета учредителей имеет право еще и судья Людмила Жуган из Малиновского суда Одессы . Директором уважаемая судья назначила Михайлуцэ Вячеслава – сына Пантелея соучредителя компании который обратился к с иском о том что директор Валерий Ильев не пустил его на базу и он как учредитель очень сильно беспокоится о сохранности имущества предприятия . Железная логика и железный повод. Судья конечно конечно не смогла отказать при такой «серьезной» аргуметации Михайлуцэ , Данилы Сергеева и Джорджа Вашингтона.

В настоящее время возможно акционеры многих компаний таких как IBM или Coca- Cola или например Google ( некоторое количество акций которых можно купить за пару десятков долларов на бирже)мечтают попасть через юриста Данилу Сергеева к судье Жуган и попросить назначить их исполняющим обязанности акционируемых ими компаний и дать их в управление все активы корпораций, чтобы они заботились об их сохранности и стоимость такого назначения 25000 долларов озвученная юристом Сергеевым в узких кругах их не смущает ведь в управление попадают активы гораздо большей стоимости .

Впрочем именно Михайлуцэ о сохранности активов Главбуд плюса из-за которых он так беспокоился позаботился весьма своеобразно - в первые же дни своего директорства все имущество предприятия он продал своим родственникам а полученные деньги вывел на другие компании .под фиктивные операции

Конечно были некоторые препятствия и в такой продаже,

нужно было найти нотариуса с неважным зрением, который бы не замечатил некоторые мелкие нюансы – отсутствие например протокола согласия учредителей, отсутствие правоустанавливающих документов, подделанную печать и устав , наличие ареста на имущество снятого только в день продажи , а также назначение исполняющим обязанности директора( который кстати как всего лишь « Исполняющий » никак не мог иметь право на такие операции) Вячеслава Михайлуцэ тоже фактически в день продажи- но впрочем это было уже меньшей проблемой- нотариус Димерлий согласилась смотреть на вещи несколько как говаривал Райкин «ширше» чем просто скурпулезно соблюдать скучные нотариальные инструкции .

Гораздо больше вопросов в действительности к судье Людмиле Жуган, и как она будет отвечать на вопросы квалификационной комиссии о своих мотивах или на вопросы прокуратуры относительно явного вынесения заведомо неправосудного решения (начиная с того что она как судья гражданского суда вообще не имела права браться за рассмотрение корпоративного спора) Наверное самым разумным будет говорить что это это не она , не Людмила Жуган выносила это решение . Ведь говорили же древние римляне что нельзя войти в одну и туже реку дважды- каждый раз это будет новая река, согласно буддийской понятиям все наше мироздание мелькает 300 тысяч раз в секунду, то есть столько раз в секунду мы исчезаем и появляемся уже новыми , и есть еще научная теория многомировой интерпретации- интерпретация квантовой механики ( смысл которой прекрасно изложен в сюжете романа Борхеса «Сад расходящихся троп» ) согласно которой существует огромное множество параллельных вселенных события в каждой из которых развиваются неодинаково, так и в нашем случае в одном из миров судья Жуган лишается звания судьи и становится привлеченной к уголовной ответственности за нарушение присяги и вынесение явно неправосудного решения после того как вмешивается в корпоративный спор и назначает директором Вячеслава Михайлуцэ за один день ворующего все активы Главбуд плюса, а в другом параллельном мире она отказывается от заманчивого предложения адвоката Сергеева и не становиться привлеченной к уголовной ответственности . Тем не менее остается надеяться что во всем многообразии параллельных вселенных не существует мира в котором судья Жуган после вынесения такого решения осталась бы на должности .

Автор: Стефанов Александр

http://zahvat.net/


Теги статьи: Ильев ВалерийГлавбуд Плюс

Дата и время 26 декабря 2014 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 3504
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062732