АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 24°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 24°C
Львов: 20°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Анатолий Даниленко и Сенной рынок: Как ментовская мафия строит Троещину в центре Киева

Анатолий Даниленко
Анатолий Даниленко

Одна из многочисленных тайн жизни экс-заместителя Генерального прокурора Украины Анатолия Даниленко постепенно перестает быть таковой.

Рядовой столичный опер, по собственной воле, а больше при помощи заместителя министра МВД Александра Бондаренко превратился налоговика. Долгое время он сидел «на подсосе» у предпринимателя Александра Дайнега, помогая «решать» вопросы с возвратом НДС, пока в 2005 году скоропостижно не ушел на пенсию. Загадочными всегда были 2 последующих года из биографии Даниленко, проведенные им до дня «воскрешения» в ближайшем окружении начальника ГУВД Киева Виталия Яремы и в доверенных лицах министра МВД Юрия Луценко.

Конец Сенного рынка

Всепоглощающая страсть к покупке элитной дорогостоящей недвижимости, проявившаяся позже, дала корни в мозгу Анатолия Даниленко, как раз в то время. Теперь ясно, куда он вложил «навар» от должности заведующего отделом Государственной налоговой администрации. В 2004 году ООО «Фирма Ферро» и ООО «Сенной рынок» арендовали на 10 лет 2 гектара столичной земли между улицами Бульварно-Кудрявской и Олеся Гончара. Там с 1958 года стояло здание Сенного рынка, построенного по проекту архитекторов Фридлина и Кучера. Огромный рынок, рассчитанный на 1200 торговых мест, исправно обслуживал киевлян до10 марта 2005 года, когда истек срок действия договоров аренды у владельцев торговых точек с новыми хозяевами здания и его окрестностей. «Фирма Ферро» принадлежала Даниленко и его партнеру-другу Геннадию Ильину.

Даниленко-1
Старый Сенной рынок

Здание «хрущевских» времен, перейдя в руки дуэта Даниленко-Ильин было приговорено к сносу, а его постоянные обитатели ─ к поиску новых мест работы на одном из 24 действующих киевских рынков. Вместо большого торгового павильона должен появиться грандиозный жилищно-торгово-офисный комплекс, рассчитанный на 861 квартир, 9 тыс м² офисных площадей и 2,5 тыс м² торговых площадей. Только под офисы предназначено ровно столько площади, сколько раньше занимал торговый зал Сенного рынка. От громадья планов бизнесменов тут же случился стресс у всех жителей района. Они уже подверглись нашествию владельцев квартир еще не полностью заселенного жилищного комплекса «Арт Холл», выросшего по соседству. Больше всего их беспокоило неизбежное усугубление транспортной проблемы. Автомобили счастливых новоселов неизбежно парализуют движение по примыкающим улицам, а предусмотренный подземный паркинг явно не уместит всех постояльцев бизнес-центра и покупателей гипермаркета. С точки зрения градостроения, а особенно действующего в исторической части Киева строгого регламента возведения новых построек строительство высотных зданий на этом месте недопустимо. Холдинг «Киевгорстрой», первоначально претендовавший стать генеральным подрядчиком, в довольно спорном историко-градостроительном заключении обозначил предполагаемую этажность комплекса в 22 этажа, а высоту в 81 метр. Чиновники городской администрации настоятельно рекомендовали ограничиться хотя бы 16-ю этажами. В марте 2005 года городской совет Киева, опомнившись, попытался несколько подправить текст решения о передаче столичной земли. Вместо грубой формулировки «снос существующих зданий» появилась обтекаемое словосочетание «дальнейшее функционирование рынка», но это оказалось всего на всего лишь игрой слов. Ответным ходом Даниленко-Ильин инициировали исключение старого здания Сенного рынка из Государственного реестра недвижимых памятников Украины, тем самым закончив завязавшийся между Государственной службой охраны культурного наследия и Киевской государственной городской администрацией спор. Приговор однозначен. Здание старого Сенного рынка не имеет исторического значения.

Даниленко-1
Сенной рынок глазами Анатолия Даниленко

Операция прикрытия

Из-за начавшихся споров о статусе построек на территории будущей стройплощадки у хозяев земли долго не доходили руки до реализации проекта. Тем более, что начавшийся при президенте Ющенко благоприятный для деятельности период подходил к концу. На лакомый кусок могли положить глаз конкуренты из набиравшей силу «семьи» Януковича. Собственность требовала защиты. Даниленко вынужден был начать многоходовую операцию прикрытия. В 2009 году ООО «Фирма Ферро» уступила свое право ООО «Орест». Через год уже «Орест» передал эстафетную палочку ООО «Грандис инвестментс». Новый правообладатель принадлежал кипрским фирмам Roteg Investments Ltd и Elvan Holdings Ltd, а также компании Bayrock Finance Ltd, зарегистрированной в Белизе.  За иностранными названиями оффшорных компаний стояло дружественное семейство Ильиных ─ друг Геннадий, его сын Никита и племянник Евгений. Следующий обладатель Сенного рынка британская фирма Solid Blue Assets Ltd поделила всю площадь на 3 части. На Украине интересы «британцев» представляет компания «Эмпориум Пропетиз». Время и перетасовка названий компаний-правообладателей позволила истинным собственникам быть уверенными в будущем. Дело осталось за малым ─ построить сам комплекс.

Казахский след стройки века

Строительство стартовало в декабре месяце 2015 года и сразу набрало высокие темпы. С сентября 2015 года фирма «Гратис-Т» не покладая рук, в 2 смены без выходных приступила к возведению жилищного комплекса «Ярославов град». Меньше, чем через год, когда еще будущее здание не обрело конечных очертаний, стартовали продажи в нем квартир. Грандиозный проект из виртуального начал превращаться в реальность. Такая реальность не устроила депутата Киевского горсовета Романа Марченко. В августе 2016 года за несколько недель до первой забитой сваи в фундамент «Ярославова града» он подал иск в Голосеевский районный суд с требованием прекратить застройку и наложить арест на земельный участок. Депутат обладал эксклюзивной информацией. Являясь членом наблюдательного совета казахского БТА Банка, он был в курсе того, что в феврале 2007 года у банка был взят кредит на $30 млн фирмой Gendy Assets Ltd под строительство нового Сенного рынка. В залоге у банка оказалась земля, еще принадлежащая компании Даниленко-Ильина «Фирма Ферро». Вот тогда то, с целью избавления БТА Банка от права взыскания предмета залога земельный участок был передан ООО Орест», в свою очередь  произведшего его отчуждение в пользу Solid Blue Assists Ltd. Следующим шагом было дробление участка на 3 части. В доводах представленным Марченко в суд говориться о том, что на лицо явная махинация. ООО «Орест» получил землю от «Фирма Ферро» почти даром, хотя ее оценочная стоимость не менее 50 млн гривен.

«Стрелки» на Львовской пощади

Первой реакцией Голосеевского суда было наложение ареста на землю, но Solid Blue Assists Ltd нашел свою правду в Хозяйственном суде Киева, снявшем в январе 2017 года наложенный арест. Компания Solid Blue Assists Ltd правомерно приобрела свое право на землю. Пока судьи неспешно изучали документы, совсем рядом со стройко Киева кипела бурная деятельность. В офис Анатолия Даниленко в бизнес-центре на Львовской площади раз за разом наведывались важные персоны. В декабре месяце 2016 года незадолго до вынесения судебного решения Хозяйственным судом экс-зампрокурора посетили Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, начальник Департамента информационных технологий, документации и материально-технического обеспечения Константин Моргун, первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина. На встрече также присутствовал партнер и друг Даниленко Геннадий Ильин и экс-босс Виталий Ярема. Паломничество высокопоставленных особ из прокуратуры и других органов государственной власти продолжилось в начале следующего года. Скромный офис посещали прокуроры областей, высокопоставленные полицейские, руководители госслужб и областных администраций. Ставший постоянным маршрут автомобилей с приметными номерами вызвал неподдельный интерес. Участники «стрелок» объясняли свое присутствие на них разными причинами. Юрий Луценко поздравлял бывших коллег с профессиональным праздником. Виталий Ярема отрицал участие, ссылаясь на занятость нынешней работой. Теперь он оказывает юридические консультации. Анатолий Даниленко  сразу начал угрожать чрез меры любопытным журналистам. Впрочем, ему это не в первой. Летом 2015 года его гнев был направлен не на каких то писак, а в сторону самого руководителя СБУ Валентина Наливайченко, пытавшегося пролить свет на связь экс-заместителя Генерального прокурора и взлетевшей на воздух близ Глеваха нефтебазы компании «БРСМ-Нафта».

Даниленко-1
Стройка века — новый Сенной рынок

Свет на всю «движуху» бывших и действующих прокурорских работников и прочих обладателей власти можно обнаружить у очень компетентного источника ─ опального нардепа Александра Онищенко. Версия компетентного знатока нравов окружения Порошенко и макро-процессов на верху украинский элиты заключается в том, что одна «семья» сменяет на вахте другую. «Люди» Порошенко не могут позволить продолжать пользоваться активами, беззастенчиво нахапанными ранее, «людьми» Януковича. Именно поэтому полыхнула нефтебаза, самое прямое отношение к которой имел министр энергетики и угольной промышленности в правительстве прежнего состава Эдуард Ставицкий, являвшийся владельцем компании «БРСМ-Нафта». Стройка на Сенной ждала своего часа. Воскресший Даниленко и его сын обзавелись земельными угодьями в Киевской области как раз после февраля 2014 года. Его партнер Геннадий Ильин долго возглавлявший личную охрану Петра Порошенко, когда он только мог мечтать о посте главы государства, также заметно оживился. Сейчас киевский голова Виталий Кличко пытается проверить все факты, связанные с долгой эпопеей Сенного рынка, но он сам сателлит Петра Алексеевича и навряд ли обидит близких «людей». Ничего не изменилось. Власти нужны «решалы», имеющие возможность не на публике объяснить бестолковым, кто на Украине хозяин.  В обмен власть, когда «решалам» того надо стыдливо закрывает глаза на их проделки и не смеет ни в чем препятствовать.

Продолжение следует...

Автор: Михаил Соколов


Теги статьи: ПорошенкоЭдуард СтавицкийБРСМОнищенко АлександрКличко ВиталийЯремаЛуценко ЮрийМоргун КонстантинSolid Blue Assists LtdБТА-банкЖК Ярославов градГратис-ТООО Грандис инвестментсООО ОрестЗемельные аферыИльин ГеннадийООО Фирма ФерроООО ФерроБондаренко АлександрМВДАнатолий ДаниленкоКиевТроещинаМафияСенной рынок

Дата и время 10 марта 2018 г., 19:58     Просмотры Просмотров: 2059
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Работают аферисты’’: в Киеве пожаловались на ’’развод’’ в турагентстве
Порошенко подал в суд на «Би-би-си» за клевету
В Киеве после ограбления охранники «Сириус» ловили сами себя

Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты
На вокзале в Киеве ромы напали на полицейского, один из них погиб, убегая от погони
«Вы, господин Порошенко, будете сидеть в тюрьме!»: нардеп обратился к президенту

«В отличие от него»: Тимошенко рассказала Washington Post, чем отличается от Порошенко
В Киеве из пожара на девятом этаже спасли маму с сыном
Счастливчик по жизни Михаил Охендовский: ответит ли коррупционер и фальсификатор перед законом?

В Киеве на станции метро «Площадь Льва Толстого» умер мужчина
«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко
Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.338191