АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 25°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 21°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Ошибка президента

Ошибка президента
Ошибка президента

В 2014-м было принято говорить о том, что новые президент и парламент – переходные. Что их задача – лишь открыть ворота для новых правил игры. Тех самых, которые дадут старт новой Украине.

Спустя четыре года социология безжалостна к нашим иллюзиям – вполне может оказаться, что к концу 2019-го мы будем вспоминать нынешнюю власть с ностальгией. 

Следующий парламент и президент рискуют оказаться украинскими Чавесами и Ципрасами. Теми самыми, что обнулят все сделанное за последние четыре года. 

Это сравнение может льстить нынешней власти – и зря. Потому что главная претензия к нынешней администрации как раз в том, что она отчаянно боится проходить точки невозврата. Создавать институты. Распределять полномочия.

Вместо этого Банковая сосредоточила в своих руках нити управления всем. И тот, кто придет ей на смену, – унаследует все. 

Если новый президент обнулит наследие предыдущего – то виноват в этом будет именно последний.  

Наследство Януковича

Власть меряется не только сиюминутным. Не менее важным критерием служит то, насколько она способна законсервировать выбранный курс.

У Виктора Януковича ушло не так уж и много времени на утилизацию наследия Виктора Ющенко. Спустя год после победы Виктора Федоровича о триумфаторе первого Майдана напоминало очень немногое.

Команда четвертого президента не церемонилась с достижениями третьего. И та легкость, с которой они навязали стране свои правила игры, доказывает одно: Ющенко попросту не смог сделать себя институциональным. 

Его рыхлость и слабость стали его единственным достижением. Его каденция запомнилась вольницей и плюрализмом. Но она была не столько итогом его действия, сколько итогом бездействия.

И следующая команда снова закатала это поле в асфальт. 

А вот наследие Януковича оказалось куда более прочным.

Мы живем по его криминально-процессуальному кодексу. По созданным им схемам. Его спонсоры и окружение продолжают сохранять влияние на целые отрасли. И даже закон Кивалова-Колесниченко новая власть смогла отменить лишь на четвертый год после бегства экс-гаранта. 

Администрация прошлого президента смогла создать эшелонированную оборону своих схем. Она не просто зарабатывала на стране, но и защищала архитектуру этих заработков.

Мы можем справедливо считать их бандитами, но они были профессиональными бандитами. Итоги правления которых не обнулены вплоть до сегодняшнего дня. 

И главная проблема действующей власти именно в том, что ее преемники рискуют без труда обнулить все последние четыре года. 

Наследство Порошенко

Только ленивый не писал о том, что нынешний президент излишне увлекается микроменеджментом. Контролирует детали, расставляет лояльных, ценит исполнительных.

Кто-то назовет это достоинством. Кто-то – объявит недостатком.

Но очевидная проблема такого подхода в том, что президентский пост получает нити контроля от всех ключевых сфер. А администрация президента оказывается в роли альтернативного кабмина. 

Если в 2019 году действующий президент уступит пост, то новый победитель получит выстроенную архитектуру. Которая, вдобавок, будет крайне персоналистской. Не защищенной системой сдержек и противовесов. И ничто не помешает новой власти поиграть в реванш. 

Причем этот реванш не обязательно будет политическим. Он вполне может оказаться экономическим. 

Печатный станок приведет к инфляции, инфляция – к регулированию цен. Регулирование цен – к дефициту. Дефицит – к черному рынку.

Все эти игры в Венесуэлу способны превратить Украину в нечто малопривлекательное. Но ответственность за происходящее будет лежать не только на "следующих", но и на "нынешних". 

Не нужно изобретать велосипед. Рынок земли и приватизация. Пенсионная реформа и порядок с социальными выплатами. Реформа таможни и фискальной системы. Дерегуляция и реформа госслужбы.

Все это способно защитить страну и ее суверенитет. А, заодно, обезопасить украинское завтра от любых популистов. 

Официальный Киев боится проиграть "шариковым" и потому сам заигрывает с избирателем. Откладывает непопулярные решения. Раздает финансовую гречку. Пытается играть в половинчатость.

Все это накладывается на стремление президента сохранять контроль над всеми доступными сферами. В итоге, независимых госинститутов, способных сохранять преемственность политики вне зависимости от фамилии первого лица, в стране так и не появилось.

И в этом проблема. 

Дом из соломы

Проклятие президентских выборов в Украине – их судьбоносность.

Порошенко, Тимошенко и условный Бойко – олицетворяют три совершенно разных пути развития страны.

Поход на избирательный участок напоминает "последний и решительный бой". А бюллетень – былинный камень: направо пойдешь – экономику потерешь, налево – суверенитет. 

Эта ситуация возможна лишь потому, что украинская политика остается вождистской до мозга костей.

Кто-то скажет, что проблема в избирателях, не способных делать рациональный выбор и потому раз за разом "голосующих сердцем". Скажет – и будет прав. Но это все не отменяет того, что "защитой от дурака" могли бы стать новые правила игры. 

Пример США в помощь. Наши страхи перед Трампом разбились об устойчивость американской системы. Его эксцентрику сдерживали институты. Суды. Правоохранительная система.

Для того, чтобы расшатать их – одной каденции явно не хватит. А потому Соединенные Штаты способны пережить любого infant terrible в президентском кресле. 

А украинская реальность подобной стойкостью не отличается. Самодеятельность отечественных трампов не способно сдержать ничто.

Единственный выход может быть в том, чтобы убрать государство из сферы регулирования. Подарить избирателю экономические мотивы для голосования. Сделать таможню, суды и налоговую – операторами общественных интересов.

А пока что они продолжают работать в интересах каст. 

Действующая власть может думать, что запомнится безвизом и "Прозорро". Жесткой монетарной политикой и дипломатическими победами.

Но в реальности она может запомниться своими преемниками. Примерно так, как Ющенко памятен Януковичем. Который стал возможен лишь потому, что Виктор Андреевич зщанимался обоями, а не фундаментом.  

История - довольно бессердечная дама. 

Павел Казарин, для УП


Теги статьи: Выборы ПрезидентаЯнуковичПорошенкоВластьКазарин ПавелПолитикаПрезидент

Дата и время 11 марта 2018 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 2572
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

СНБО – один из видов оружия, я его применяю, – Зеленский
Не новость, – Зеленский заявил, что Медведчук торговал с оккупантами вместе с Порошенко
Зеленский о втором сроке: не от меня зависит

Зеленский: Ермак пришел со мной и пойдет со мной
За Зеленского готовы проголосовать 32% граждан, за Порошенко - 17%, за Бойко - 13%, за Тимошенко 10%, - опрос Центра Разумкова
"Политиков, которые пришли воровать и зарабатывать – снимайте!": Грибаускайте обратилась к украинцам

Казарин: Ключи от мира в Украине находятся в руках Кремля
Уничтожил "Терра Банк" и украл 5 млрд: как Максим Луцкий вместо тюрьмы пересел в кресло ректора НАУ
Його роль досить туманна, – Коболєв зізнався, як перетинався на газових переговорах із Медведчуком

Германия и Франция хотят сблизить ЕС с Россией
Каких вам еще реформ, или Почему Зе-власть не может организовать избрание руководства САП, ГБР и БЭБ
Оккупанты по частям распродают бизнес-центр Януковича в Донецке: хотят $ 700 тысяч за этаж

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.479419