АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Пока солдаты в грязи, любые россказни про "стандарты НАТО" останутся не подкрепленной делами болтовней, – мнение

Пока солдаты в грязи, любые россказни про "стандарты НАТО" останутся не подкрепленной делами болтовней, – мнение
Пока солдаты в грязи, любые россказни про "стандарты НАТО" останутся не подкрепленной делами болтовней, – мнение

Лагерь украинских солдат на полигоне "Широкий лан" в Украине. И полевой лагерь инструкторов НАТО на полигоне "Яворов" в Украине.

Лагерь украинских солдат активно используется четыре года, он разбит на черноземе, рядом нет леса, негде достать подручные строительные материалы. Поэтому каждую зиму и каждую весну украинские солдаты живут в грязи и среди воды, поскольку построить дренаж в черноземе с помощью лопаты невозможно.

Каждый год скандалы, каждый год многочисленные посты в фейсбуке. А когда лагерь утонул в грязи то никакой боевой подготовки быть не может, люди просто выживают в этом болоте. В 2015-м добровольцы "Айдара" на полигоне подъехали на боевой технике к начальнику полигона, чтобы получить необходимое снабжение. В 2016-м на "Широком лане" произошел настоящий солдатский бунт из-за скотских условий проживания целая рота отказалась выполнять приказы, был большой скандал.

Комбриг 53-й Водолазский, который бросил своих солдат на произвол судьбы, и наплевательски отнесся к их условиям проживания, посидел на гауптвахте неделю, и этим дело закончилось.

А в лагере натовских солдат в Украине бунтов не бывает, хотя там тоже полевые условия. Но там обеспечен элементарный минимум - не продуваемые палатки с тепловыми пушками, бетонный фнудамент, чтобы не утонуть, вокруг щебенка, дренаж бетонированный.

Строительные материалы все украинские, строили украинцы, палатки такие и тепловые пушки такие у нас тоже продают, это не дорого по сравнению с стоимостью новых военных городков и казарм. Гораздо дешевле, чем если солдаты вместо работы на полигоне даром сидят неделями в палатке, это гораздо дешевле, чем стоимость отправки бригады со всей боевой техникой, моторесурсом, эшелонами, топливом, запчастями, пайками на полигон в грязи.

Для этого не надо миллиардов - все это можно сделать в Украине на всех полигонах и на всех военных городках за один год, и построить хотя бы на полигонах нормальные места для проживания.

Но есть одно отличие - НАТО никогда не пошлет своих солдат жить в грязи. Поэтому лагерь натовцев в "Яворове" построили за несколько месяцев и забыли об этой проблеме. А у нас на пятом году войны нормально оборудовать полевой лагерь, который используется круглый год - неразрешимая логистическая задача.

Потому что солдаты в грязи не могут нормально выполнять свои служебные обязанности, потому что если командующий войсками НАТО отправит свои войска в такие условия, он очень скоро перестанет быть командующим, но что еще хуже - он потеряет уважение своих товарищей, тех, с кем он проходил службу. А налогоплательщики скажут власти - "дураки, вы неспособны распорядиться нашими средствами и жизнями наших защитников, которых мы уважаем больше всего, вы недостойны принимать решения!"

И вот это главный "стандарт НАТО", который должны выучить "аспиранты" - самый главный стандарт НАТО - это солдат! Отношение к солдату определяет и боеготовность и боеспособность и доверие, и эффективность. Именно солдат - главное оружие! А не танки и не пушки! И если ты свое оружие бросаешь в грязь, то горе тебе, плохой ты командующий.

Фото 1 - бунт на "Широком лане" в 53-й бригаде в 2016-м году, справа волонтер Ирина Абрамова, в центре - волонтер Татьяна Полищук, которые одними из первых пришли на помощь брошенным комбригом и генералами солдатам 53-й бригады.

Фото 2 - 2018-й год, "Широкий лан" сейчас - судя по грязи и лужам за два года ничего не изменилось с обустройством.

Фото 3,4,5 - натовский лагерь в Яворове.

Широкий лан, 11.03.2018року

Юрий БУТУСОВ


Теги статьи: Яворовский полигонСкандалПолигонВоенный ПолигонУкраинаПолигон Широкий ЛанНАТО

Дата и время 11 марта 2018 г., 19:20     Просмотры Просмотров: 2664
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кравчук: Крым был не подарком, а обузой, Украина не хотела его брать
США должны стать лидером в процессе принятия в НАТО Украины и Грузии, - Волкер
Порошенко рассказал, как Зеленскому нужно давить на Путина

Азербайджан хочет купить разработку "Дії"
"Украинцам достаточно зарплаты в 5 500 гривен": "слуга народа" Третьякова
В Украине повысят пошлину на ввоз товаров

В Житомире СБУ разоблачила схему легализации иностранцев
Встреча Байдена и Путина дала нам время. За год Зеленский должен подтвердить, что его слова о членстве в НАТО имеют смысл, - Лубкивский
"В новом формате": Сурков вновь будет курировать тему оккупированного Донбасса

Американский президент ответил "нет". И это "нет", думаю, по значимости и резонансу сравнимо с "да"
Эстония пожертвует 900 тыс. доз вакцины AstraZeneca другим странам: среди них Украина
Российский рэпер Моргенштерн подал иск к СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.204829