АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -8°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

С делом Рубана связали Матиоса и одно из самых громких убийств в зоне АТО

С делом Рубана связали Матиоса и одно из самых громких убийств в зоне АТО
С делом Рубана связали Матиоса и одно из самых громких убийств в зоне АТО

В деле переговорщика Владимира Рубана, задержанного 8 марта на контрольном пункте в Донецкой области с арсеналом оружия, появился неожиданный поворот.

И версия, озвученная «Вестями», что причиной задержания могла быть контрабанда оружия, становится все более правдоподобной. Также появилась информация о тесной связи офицера по прозвищу Кедр, который фигурирует в деле, с главным военным прокурором Анатолием Матиосом. Журналистке, которая обнародовала эту информацию, уже начали угрожать.

При чем тут Матиос

Напомним, известный переговорщик Владимир Рубан был задержан в районе Майорска — он вез в микроавтобусе арсенал оружия, спрятанный в мебели. Сам Рубан заявил, что его подставил офицер ВСУ Кедр. Позже выяснилось, что это Павел Балов. Именно он, по словам Рубана, попросил его помочь перевезти бус. В СБУ Рубана обвиняют в подготовке терактов в центре Киева и покушения на президента. Также в СБУ заявляют, что в деле замешан и Виктор Медведчук.

Однако 12 марта координатор «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова в Facebook раскрыла подробности неоднозначной деятельности Кедра. По ее словам, военный якобы признался ей в убийстве, которое он совершил по заказу военного прокурора Анатолия Матиоса. Якобы Матиос попросил Балова за определенную сумму денег похитить с неподконтрольных территорий одного из боевиков, причастных к громкому преступлению — убийству в АТО волонтера и внештатного сотрудника СБУ Эндрю.

Это случилось два с половиной года назад — в 2015 году. Тогда в районе Счастья (Луганская область) была расстреляна сводная мобильная группа по противодействию контрабанде. Погибли Андрей Галущенко с позывным Эндрю и сотрудник госфискальной службы Дмитрий Жарук. Основная версия — борьба с международным наркотрафиком, который шел через «серую зону». Главный военный прокурор Анатолий Матиос тогда говорил, что причиной гибели волонтера стали «сумасшедшие бюджеты» транснациональной группы, возившей наркотики через неподконтрольные территории в Украину и Европу.

К слову, в 2017-м году журналист Алексей Бобровников, расследовавший убийство Эндрю, вынужден был даже бежать из страны. Основной причиной он назвал угрозы в свой адрес от знакомых и незнакомых людей. Несмотря на громкие заявления Матиоса, дело ничем не закончилось. Были задержаны несколько военных, но они категорически отрицали свою причастность к убийству волонтера. Позднее их отпустили.

Ликвидировал свидетеля по делу Эндрю

Журналистка Решетилова пишет, что тоже занималась расследованием убийства Эндрю. Кедр-Балов назначил ей встречу, на которой попросил «не трогать Матиоса». «И почти все виновные в смерти Эндрю уже ликвидированы, осталось еще немного», — цитирует якобы слова Балова журналист. Она добавляет, что Кедр якобы признался, что Матиос неоднократно помогал с финансированием его группы и вообще они давно сотрудничают. «И Кедр признал, что это он якобы ликвидировал ключевого свидетеля Багги (Армена Багиряна, командира 13-го батальона так называемой народной милиции ЛНР).

Кедр и спикер МВД

«Вести» весь день звонили Павлу Балову, но он сбрасывал вызов. А Ольга Решетилова сообщила об угрозах. Мол, ей позвонил знакомый и попросил ее номер для спикера МВД Артема Шевченко, который хочет о чем-то поговорить. «Через несколько минут звонок с неизвестного номера с угрозами», — пишет журналист, которая подозревает, что Шевченко и Балов между собой могут быть связаны. Нас спикер МВД Артем Шевченко заверил, что не комментирует историю с переговорщиком Рубаном и Кедром. «Я это не комментирую, дело ведет Служба безопасности», — сказал «Вестям» Шевченко.

А вот волонтер Роман Синицын уточняет, что Шевченко с Баловым знакомы давно. Работая на одном из телеканалов, Шевченко снимал сюжеты про Кедра. «Артем с Баловым кенты. И Артем как-то даже снимал сюжет под Счастьем, как группа Кедра будто бы нашла тайник с оружием (ПЗРК там даже). Правда, другие люди за пару часов до этого это оружие туда завозили, для сюжета», — уточнил волонтер.

«Вести» нашли информацию, что в 2015-м Павел Балов получил от главы МВД Арсена Авакова наградной пистолет Макарова. Тогда майор был заместителем командира роты в/ч 4252 оперативного командования «Захид» Минобороны.

«Рубан все сказал»

Адвокат Владимира Рубана Виталий Погосян сказал «Вестям», что свою версию произошедшего его подзащитный озвучил в суде. «О большем мы говорить пока не можем. Но, думаю, что будет озвучиваться еще много разных версий того, что произошло», — уточнил Погосян.

В микроавтобусе нашли много оружия. Фото: ssu.gov.ua

Экс-начальник следственного управ­ления СБУ Василий Вовк считает, что дело в контрабанде. «Уголовное производство открыто по двум статьям: «Незаконное обращение с оружием» и «Подготовка к террористическому акту». Я увидел признаки причастности этого человека к перемещению оружия. Возможно, у оперативников есть подтверждение разговоров, другие доказательства подготовки к теракту. Но я их не увидел. Заявления главы СБУ и президента, где они говорили о «многих убийствах», безосновательны. Пока суд не называл человека виновным, об этом вообще говорить нельзя», — сказал «Вестям» Вовк.

А что касается контрабанды оружия из зоны АТО, то, по словам генерала, она процветает полным ходом. «Перемещение оружия — как угля, сыра и помидоров — через неподконтрольные территории очень популярно. Но оружие приносит наибольшую прибыль. Поэтом все, кто хочет зарабатывать, могут быть причастны к контрабанде. Это не только военные, но и сотрудники других спецслужб, волонтеры и бойцы АТО. У них там работают налаженные схемы», — уверен Вовк. 

Масштабный обыск СБУ

В понедельник, 12 марта, в нескольких крупных городах СБУ проводила 25 обысков у «пособников страны-агрессора». Как пояснила спикер СБУ Елена Гитлянская, во время обысков уже изъяты пропагандистские материалы, оружие, взрывчатка и многие другие доказательства подрывной работы против Украины.

Также, по словам Гитлянской, обыски проводят и у журналистов — одним из фигурантов стал киевский журналист Юрий Лукашин, который был соавтором фильма об убитом журналисте Олесе Бузине. Как рассказал позже сам Лукашин, во время обыска у него изъяли визитки пророссийского блогера Мирославы Бердник, которую ранее уже задерживали сотрудники украинских спецслужб. Попутно в СБУ отчитались о том, что в Харькове, где также велись обыски, был задержан бизнесмен из так называемой ДНР, который является действующим «депутатом» в Горловке. В комментарии «Вестям» Гитлянская отказалась раскрывать какие-либо детали обысков до окончания следственных мероприятий, но уточнила, что задержание в Харькове к ним не относится.

Источник «Вестей», ознакомленный с ситуацией, рассказал, что, вероятно, 25 обысков связаны с делом задержанного накануне Владимира Рубана. «Из той формулировки, которую ранее озвучили в СБУ, речь идет о том, чтобы привязать это дело к Виктору Медведчуку. Позже оказалось, что он здесь ни при чем, но поскольку их версия не изменилась, и, скорее всего, обыски идут по сети «Украинского выбора» или тех, кто с ним как-то связан. После слов президента о том, что Медведчук является важным персонажем гуманитарной подгруппы в Минске, по сути, его похвалил, то споры в окружении Порошенко лишь усилились, а обыски могут ослабить позиции Медведчука», — рассказал собеседник.

Елена Лешенко, адвокат журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которых осудили на девять лет лишения свободы за настройку YouTube-канала, но Апелляционный суд отменил приговор, считает, что ищут террористов. «Впоследствии фигурантам обысков могут вменять ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации). Обычно СБУ такую статью любит навесить, потому что она «вільно розтлумачена», то есть в кодексе у нас нет такой формулировки, как «информационное содействие» — ее СБУ притягивает «за уши». Но для того чтобы доказать вину человека, должна быть очень серьезная доказательная база. В этом вопросе очень много зависит от того, как будет вести себя защита», — считает адвокат.


Теги статьи: АТОДНРШевченко АртемКриминалУбийствоБобровников АлексейГалущенко Андрейзаказное убийствоМатиос АнатолийСБУРешетилова ОльгаБалов ПавелКонтрабанда в зоне АТОКонтрабандаОружиезадержаниеЗадержание РубанаРубан Владимир

Дата и время 12 марта 2018 г., 18:26     Просмотры Просмотров: 4698
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Под Киевом мужчина избил свою жену до смерти и лег спать
Все гниет: в Донецке показали гибель ’’детища’’ экс-главаря ’’ДНР’’ Захарченко
Разоблачено масштабную схему наркоторговли в Украине

Лавров объяснил, почему для России опасно признавать "ЛНР" и "ДНР"
Под Киевом на шиномонтаже ножом убили подростка
В Запорожье «дельцы» незаконно вывозили из страны комплектующие для военной техники

В харьковском аэропорту задержали подозреваемого в убийстве добровольца Олешко
’’Улучшений не ждите, денег нет’’: террорист ’’ДНР’’ признал полный провал ’’русского мира’’
Пророссийские террористы используют под Луганском гаубицы громадного калибра, — пресс-центр ООС

«Янтарный» полковник Олег Назарук
”Восемь уничтожено!”: В ВСУ рассказали о новым успехом на Донбассе
СБУ расследует диверсии на крупных предприятиях Запорожской области

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.802835