АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Пионтковский: Назначение Помпео опровергает гипотезу, что Тиллерсона уволили за антипутинские настроения

Пионтковский: Назначение Помпео опровергает гипотезу, что Тиллерсона уволили за антипутинские настроения
Пионтковский: Назначение Помпео опровергает гипотезу, что Тиллерсона уволили за антипутинские настроения

Директор ЦРУ Майк Помпео, который станет главой внешнеполитического ведомства США, –человек, который подготовлен к этой должности, считает российский политолог Андрей Пионтковский.

По его словам, Помпео резко критикует курс Кремля и президента России Владимира Путина лично, в то время как уволенный с должности госсекретаря США Рекс Тиллерсон был "агентом влияния" РФ.

Назначение директора ЦРУ Майка Помпео на пост госсекретаря США опровергает утверждения о том, что президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тилерсона с этой должности за критику президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский в комментарии "Радио Свобода".

"Эта отставка сейчас кажется довольно необычной, в момент острейшего политического кризиса. Фактически совершено нападение с использованием оружия массового уничтожения, химического оружия, на Великобританию, ближайшего союзника США. Именно так премьер-министр Великобритании Тереза Мэй охарактеризовала то, что произошло в Солсбери 5 марта. Так вот, Тиллерсон был уволен через несколько часов после того, как он сделал довольно жесткое и твердое заявление, поддерживающее позицию британского премьер-министра и выражающую солидарность с ней. Вот очень важный вопрос: именно это заявление окончательно подтолкнуло Трампа к такому неожиданному по времени, но вообще-то, политически давно ожидаемому решению или это случайное совпадение?" – сказал Пионтковский

По его словам, Трамп прямо указал на одну из причин расхождений с Тиллерсоном – это вопрос об отношении к соглашению с Ираном.

"Но действительно, у всех на устах сегодня обсуждающих эту тему, конечно, Россия. Я напомню о так называемом "списке Вячеслава Никонова", депутата, который первый обрадовал Государственную думу России сообщением о победе Трампа на выборах и отмечал это шампанским. В необыкновенной эйфории Никонов тогда перечислил "четырех наших агентов влияния в США", то есть людей, очень близких к Кремлю, в администрации Трампа. Это бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн, бывший главный стратег Стивен Беннон, бывший глава аппарата Белого дома Райнс Прибус – и Рекс Тиллерсон. Вот Тиллерсон – это последний из этой четверки, теперь отстраненной от дел", – добавил Пионтковский.

Он также считает, что директор ЦРУ Майк Помпео, который займет пост Госсекретаря США – это человек, который "более подготовлен к этой должности, к этой работе".  По словам Пионтковского, Помпео в свое время резко критиковал политический курс Кремля и президента России Владимира Путина лично.

"В своей прежней жизни он занимался внешнеполитическими проблемами, а Тиллерсон был абсолютным новичком. И я бы сказал, что как раз назначение Помпео опровергает гипотезу, что Тиллерсон уволен за антипутинские настроения и его резкую оценку покушения в Великобритании. Я вспоминаю выступление Помпео летом прошлого года, во время важнейшей традиционной конференции по вопросам американской внешней политики, где в неформальной обстановке собираются бывшие и находящиеся на службе руководители структур безопасности, Госдепартамента и так далее. Выступление Помпео там было наиболее резким по отношению к курсу Кремля и к Путину лично. Так что я думаю, что вряд ли этому назначению в Москве обрадуются. И, собственно, первые московские комментарии уже прошли именно в таком духе", – продолжил политолог.

13 марта Трамп сообщил об увольнении Тиллерсона и предложил на его место кандидатуру действующего директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео. Главой ЦРУ должна стать его заместитель Джина Хаспел – первая женщина на этом посту.


Теги статьи: ОтставкаТиллерсон РексСШАЦРУМайк ПомпеоПионтковский Андрей

Дата и время 14 марта 2018 г., 10:19     Просмотры Просмотров: 1113
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Католические епископы хотят отлучить Байдена от причастия
США инвестируют более 3 миллиардов долларов в таблетки от коронавируса
Зрада отменяется. США будут и дальше помогать Украине

Минский формат дает шанс на урегулирование ситуации на востоке Украины, - Меркель
"Мы не можем даже понять, что имеет в виду Байден, когда говорит, что у нас огромные проблемы с коррупцией", - "слуга народа" Верещук
Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине на 100 млн долларов

Кім Чен Ин наказав бути готовими до конфронтації із США, – ЗМІ
Белый дом заморозил помощь Украине на $100 млн, которая включает летальное оружие – Рolitico
Кандидат в Конгресс пригрозил оппонентке киллерами из Украины и России

Аслунд: То, что Байден и Путин не обсудили «Северный поток-2» — это плохо для Украины и Европы
«Джо Байден» подписался под петицией за отставку замглавы Офиса Зеленского
Итоги саммита в Женеве для Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.177431