АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Юрий Романенко: “АнтиВакарчук” Вилкула как развитие тенденции президентских праймериз”

Юрий Романенко: “АнтиВакарчук” Вилкула как развитие тенденции президентских праймериз”
Юрий Романенко: “АнтиВакарчук” Вилкула как развитие тенденции президентских праймериз”

«АнтиВакарчук» Вилкула как развитие тенденции президентских праймериз

С приходом весны началось политическое обострение, которое выражается в том, что начинают сбиваться в стайки и стаи потенциальные участники президентских и парламентских выборов 2019 года. На протяжении последних недель мы видим массу таких примеров. Тон задает Петр Порошенко, который с 28 февраля разродился рядом рамочных заявлений. Ему вторит Святослав Вакарчук, который при поддержке Фукуямы шлет из Стэнфорда весточки надежды на светлое будущее. Тимошенко проводит праймериз в форме скупки организационных структур «Народного фронта» и других партий, ибо хорошо знает, что команда молодых лидеров в телевизоре – это хорошо, но свой глава избирательной комиссии плюс полевик с хорошей сеткой – еще лучше. И вот сегодня мы видим еще один пример праймериз, но на противоположном фланге.

Выход Вилкула на это поле отражает несколько тенденций, которые я хочу прокомментировать.

Во-первых, и мы об этом писали в прогнозе Института будущего на 2018 года, сегодня все кандидаты первой-второй линии имеют равные шансы на победу на президентских выборах. Между формальными лидерами Тимошенко и Порошенко и потенциальными остальными участниками гонки минимальный разрыв. Рейтинги в 5-9% при 50-55% неопределившихся и огромном уровне недоверия к топовым политикам показывает, что президентская кампания 2019 года будет иметь существенное отличие от кампаний 2009 и 2014 годов – она будет раздробленной. Тогда были лидер, которые шли с большим отрывом. Сейчас будет игра на мизерах, когда каждый кандидат будет стараться выжать максимум из своей электоральной базы, по ходу формируя альянсы с более слабыми, чтобы усилить свои шансы на прохождение во второй тур.

Во-вторых, в этих условиях критическим важным является наличие своих электоральных регионов. Проблема Оппоблока заключалась в том, что он потерял базовые регионы Партии регионов, что привело к обвалу позиций в постмайданном раскладе. После аннексии Крыма и оккупации Донбасса электорат юго-восточных регионов составляет около 40% от общего числа. Однако, сегодня он раздроблен. Наиболее рейтинговые на данный момент экс-регионал Юрий Бойко и Вадим Рабинович выбирают в лучшем случае около половины этого электората-фаната «крепких хозяйственников». Так что Вилкул по сути только обозначил начало борьбы за этот кусок. При этом на противоположном фланге такая борьба уже идет полным ходом. Наличие у Вилкула сильных позиций в Днепропетровской области дает ему неплохие стартовые позиции в соревновании с Рабиновичем и Бойко.

В-третьих, если власть продолжит делать идиотские ошибки в гуманитарной и социальной политике, то она играет на мобилизацию электората восточных регионов, давая шанс Бойко, Рабиновичу или Вилкулу пройти во второй тур. И не просто пройти, но пройти с более консолидированным озлобленным электоратом, который будет иметь мотив идти на выборы, тогда как дезорганизованный электорат Порошенко (если он пройдет во второй тур) таких мотивов будет иметь меньше. Поэтому Вилкул не случайно делает контрпозиционирование относительно Вакарчука. По сути он кристаллизирует таким образом электорат, который «против» всего того, что прозападный Вакарчук воплощает.

В-четвертых, не нужно забывать об Ахметове. Последний раскладывает политические яйца в разные корзины. Есть партия Ляшко, которая будет играть на электоральных полях северной и центральной Украины. Есть ситуативный союз с Порошенко, который скрепляется экономическими интересами. А выход Вилкула на поле, очевидно, позволит Ахметову сильнее играть в Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях, да и в масштабах страны. И даже если Вилкул не попадет во второй тур, то Ахметов будет иметь сильные козыри в торгах с претендентами во втором туре. Поскольку, как я уже написал выше, конечный итог выборов определит система альянсов более слабых с победителями на мизере.

Юрий Романенко


Теги статьи: Романенко ЮрийВакарчук СвятославОлег ЛяшкоВилкулВилкул Александр

Дата и время 14 марта 2018 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 696
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рада решила не снимать неприкосновенность с Вилкула
Инвесторы покупают себе мелких политбарыг, способных бить себя в грудь и выбивать назначение в НКРЕ или Минфин, – Подоляк
С надбавками и доплатами: кто в Раде получил самую большую зарплату за сентябрь

Ляшко сделал своего охранника нардепом – СМИ
Нардеп предлагает сажать в тюрьму за пропаганду гомосексуализма
Луценко заявил, что действия Викула нанесли ущерб в 480 тысяч

Юрий Романенко: “В связи с NewsOne вспоминаются слова Черчилля”
Комитет ВР признал законным представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула
Юрій Касьянов: Як за допомогою «експертної» думки створюється пораженство

Олег Ляшко признался, где получил диплом преподавателя
Лещенко объяснил, почему Тимошенко и Порошенко стоит опасаться Вакарчука
В понедельник Комитет Верховной Рады рассмотрит повторное представление на Колесникова и Вилкула

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.176595