АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Кабмин позволил порыться в “Надрах Украины” посторонним

Кабмин позволил порыться в “Надрах Украины” посторонним
Кабмин позволил порыться в “Надрах Украины” посторонним

Кабинет министров разрешил владельцам специальных спецразрешений на пользование недрами привлекать другие юридические лица к работам на участке путем вхождения в их уставный капитал.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Соответствующее постановление о внесении изменений в порядки, утвержденных постановлениями Кабинета министров от 30 мая 2011 № 594 и 615, правительство приняло на заседании 14 марта.

Документ был подготовлен Министерством экологии и природных ресурсов. Предусмотрено внесение изменений в порядки проведения аукционов по продаже специальных разрешений и выдачи этих документов.

Среди нововведений — дополнение в пункт 17 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, который был утвержден правительством еще в 2011 году. Принятое правительством постановление теперь позволяет недропользователю становиться совладельцем другой фирмы, которая будет привлечена для работы на его месторождении. Соответствующие изменения в деятельности пользователя будут внесены в спецразрешения.

В пояснительной записке Минэкологии не объяснило причины и прогнозируемые последствия этого нововведения в Порядок выдачи специальных разрешений.

Зато правительственные эксперты раскритиковали инициативу министерства. В экспертном заключении указано, что предложенная норма предусматривает передачу спецразрешения путем внесения изменений в уставный капитал другому лицу с последующим «размывом» (уменьшением доли предыдущего владельца). Эксперты указали, что таким путем в 2004 году из государственной НАК «Надра Украины» было выведено более 20 спецразрешений.

Также эксперты заявили, что инициатива Минэкологии противоречит Порядку выдачи специальных разрешений, потому что этим документом запрещено дарить, продавать или иным образом изменять их владельцев. В том числе вносить в уставные капиталы создаваемых юрлиц или вносить в качестве вклада в совместную деятельность.

Кроме того, правительственные эксперты отметили, что Минэкологии проигнорировало решение совещания с участием премьер-министра Владимира Гройсмана по развитию газодобывающей отрасли, которое прошло осенью в Полтаве. На совещании было принято решение о выдаче специальных разрешений государственной ПАО «Укргаздобыча» без проведения аукционов. Но это решение не было включено в предложенные Минэкологии изменения относительно выдачи специальных разрешений. Зато была возвращена старая схема отжима государства от месторождений.

Среди других нововведений — применение принципа «молчаливого согласия» при выдаче спецразрешения или продлении его действия и установлении четких сроков выдачи этого документа.


Теги статьи: УкргаздобычаНАК Надра УкраиныМинэкологииКабмин

Дата и время 14 марта 2018 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 578
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили
В Грузию можно будет ездить по украинскому внутреннему паспорту
Кабмин решил провести пробную перепись украинцев в декабре 2019 года

Премии в "Нафтогазе": правительство решило судьбу миллионных выплат
В Украине пройдут масштабные проверки лесничеств
Кабинет министров изменил процедуру получения помощи внутренними переселенцами

DDoS-атака на государственную систему: Почему власть не может урегулировать проблему «блях»
Гройсман: Борьба с контрабандой увеличила ежедневные отчисления в бюджет на 70–80 млн грн
«Карпатыгаз» хочет настичь «Укргаздобычу» на выходе

Автовладельцы подали в суд на правительство из-за усиления прав полиции на таможне
Глава Укрпочты Смилянский написал заявление об отставке
Мищенко призвал владельцев авто на «еврономерах» пикетировать дом Гройсмана

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06403