АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

После скандала с "гранатами Савченко" нардепов хотят пускать в Раду через "рамки"

После скандала с "гранатами Савченко" нардепов хотят пускать в Раду через "рамки"
После скандала с "гранатами Савченко" нардепов хотят пускать в Раду через "рамки"

В Верховной Раде после инцидента с "оружием Савченко" хотят усилить меры безопасности в парламенте и изменить правила проверки народных депутатов.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламента и организации работы парламента Владимир Арешонков, сообщает "Укринформ".

Он сказал, что готов законопроект относительно изменений к Регламенту.

"Единственный механизм избежания случаев, когда народные депутаты проходят с оружием в зал заседаний парламента, - это внесение изменений в Регламент. Между прочим, как раз сегодня утром мы говорили об этом с Председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Перед этим, позавчера, мы поднимали этот вопрос на заседании комитета и Парубий сказал, что Аппаратом ВР уже подготовлен законопроект, на комитете мы его быстрее доработаем", - сказал Арешонков.

При этом он не исключает, что рассмотрение нового законопроекта в парламенте возможно до лета этого года.

По его словам, подготовленный законопроект предусматривает изменение правил проверки народных депутатов, в частности во время прохождения через металлоискатель.

"Мы хотим изменить правила проверки народных депутатов, которые входят (в помещение парламента - Прим. Ред.). Если во время прохождения через металлодетектор будут обнаружены металлические вещи, народный депутат будет сразу же сдать. То есть у нас есть возможность положить их в специальных шкафов в виде сейфов и, соответственно, внутрь парламента уже заходить без никаких предметов, которые могут быть взрывоопасными, или оружия", - уточнил первый заместитель главы профильного комитета.

В то же время парламентарии видят необходимость в усилении охраны и служебных помещений ВР, а также ограждения балконов в зале заседаний.

"Мы много дискутировали и сейчас подходим к тому, чтобы технические и служебные помещения в Раде тоже были все под охраной. Ведь, например, массивная люстра в зале заседаний ВР в случае возможных диверсий при падении с потолка может накрыть две трети зала. Интересным также является вопрос относительно балконов. Мы изучали опыт парламентов зарубежных стран, в частности Швеции, где гости и журналисты могут наблюдать с балкона за работой заседания через специальное стекло. Бывают случаи, когда во время съемки у операторов могут упасть тяжелые камеры, в результате чего депутат может получить травму, даже смертельную. То есть защита мы также должны внедрить и на этом уровне", - пояснил Арешонков.

К тому же, в Раде рассматривают возможность создания в кулуарах специальных зон для общения народных депутатов и представителей СМИ.

"Аппарат ВР сейчас работает над разработкой законодательного акта, по которому можно будет сделать в парламенте так называемые "зоны для СМИ", чтобы для журналистов создать условия, где бы они могли спокойно общаться с депутатами, а не ловить их в коридорах. Но это ни в коем случае не огороженные резервации", - добавил депутат.

15 марта генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержания и ареста народного депутата Надежды Савченко, которая, по его словам, планировала теракт в здании парламента.


Теги статьи: СкандалВерховная радаНадежда СавченкоГраната

Дата и время 16 марта 2018 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 1508
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рада одобрила закон Зеленского о 300 млн гривен на неонатальный скрининг
Комитет Рады отправил на доработку закон Зеленского об олигархах
Рада выделила 600 млн грн на зарплаты судьям

Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде
Потураев объяснился после слов о «расстреле ОПЗЖ»
Германия выводит из Литвы взвод из-за секс-скандала и песен в честь Гитлера

Драка в Раде: Тищенко не оставил Киве шанса и отбросил, как тряпку
«В тюрьме будешь сидеть, гн@да»: ОПЗЖ отреагировала на слова Потураева о расстреле фракции
Вирастюк вошел в состав фракции "Слуга народа"

В Раде между нардепами ОПЗЖ и "Слуги народа" произошла драка
Пресс-конференция Байдена закончилась скандалом
Он достаточно умен: Потураев оценил шансы Разумкова на кресло президента

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138861