АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Верховный суд продолжит 23 марта рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по указу о лишении гражданства

Верховный суд продолжит 23 марта рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по указу о лишении гражданства
Верховный суд продолжит 23 марта рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по указу о лишении гражданства

Кассационный административный суд Верховного суда Украины продолжит 23 марта рассматривать иск экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко о незаконности лишения его украинского гражданства.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании в пятницу суд отклонил ряд ходатайств адвокатов М.Саакашвили, в частности о личном участии президента П.Порошенко в данном процессе и об обеспечении личного участия М.Саакашвили, который 12 февраля был выдворен с территории Украины, в рассмотрении этого иска.

При этом в суд поступили истребованные по ходатайству адвокатов документы из администрации президента Украины, которые стали основанием предоставления М.Саакашвили гражданства Украины в 2015 году и лишение его гражданства Украины в 2017 году, и о привлечении Государственной миграционной службы Украины к этому делу в качестве третьей стороны.

Адвокаты М.Саакашвили попросили суд предоставить им время для ознакомления с указанными документами, в связи с чем суд объявили перерыв в заседании до 23 марта.

Как сообщалось, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября 2017 года М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в иске к управлению ГМС в Киевской области из-за отказа в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, но 6 февраля защита М.Саакашвили подала кассацию на решение КААС в Кассационный административный суд. Адвокат Р.Чорнолуцкий подчеркивал, что до завершения всех судебных процессов в отношении статуса М.Саакашвили у власти нет никаких оснований для экстрадиции или выдворения его из Украины.

12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу.


Теги статьи: искГражданствоВерховный судРух новых силГрузияСаакашвили МихаилПорошенко

Дата и время 16 марта 2018 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 507
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.228005