АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Адвокат вне закона Денис Бугай: как главный обнальщик и схемщик Курченко вышел сухим из воды

Адвокат Денис Бугай
Адвокат Денис Бугай

В насыщенной и нестройной полифонии голосов политиков и общественных деятелей, пытавшихся объяснить новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко, как ему лучше построить новую Украину, очень громко звучала партия председателя Ассоциации юристов Украины Дениса Бугая.

Не смотря на молодость уже опытный юрист-практик, один из соучредителей юридического бутика VB PARTNERS довольно убедительно, а самое главное красиво рассуждал о методах проведения выстраданной временем судебной реформы. Только наличие развитого чувства скромности  не позволило ему рассказать о собственном опыте взаимоотношений с законом и судами. Он мог бы поведать очень много интересного.

У Дениса должны были остаться свежие воспоминания о двухмесячном пребывании в стенах Киевского СИЗО. Коварные и неправедные  судьи из ужасного прошлого предложили ему альтернативу ─ выйти на свободу, уплатив денежный залог в 140 млн гривен. Бугай категорически отказался. Таких денег у него отродясь не было. Он немного лукавил. Свобода, конечно же, влекла его к себе, но заплатить миллионы гривен означало для него фактическое признание вины в совершенном мошенничестве. Юрист Бугай был председателем наблюдательного совета обанкротившегося «Брокбизнесбанка». Линия защиты подследственного состояла в том, что он ничего не знал о махинациях, тайно проводимым собственником кредитной организации газовым олигархом Сергеем Курченко. Друг сына президента Януковича, полноправный член его «мафиозной семьи» сумел, прежде чем навсегда скрыться на просторах необъятной России, надуть вкладчиков банка и государственный бюджет Украины на несколько миллиардов гривен.

Бугай
Газовый олигарх Сергей Курченко

Умерщвление «Брокбизнесбанка»

Курченко вступил во владение «Брокбизнесбанком» в 2013 году, когда он уже начал испытывать финансовые трудности. Вес олигарха во власти позволил ему добиться от Национального банка Украины решения о рефинансировании. В «Брокбизнесбанк» и еще одну финансовую организацию «Реал Банк», находившееся в прединфарктном состоянии, щедро влили 2 млрд гривен. Им суждено было бесследно пропасть, как в «черной дыре». Предчувствуя скорый конец своему бизнесу на Украине, Курченко использовал свалившуюся на банк из НБУ «манну небесную» для фиктивного кредитования собственных компаний. Когда в конце февраля 2014 года все окончательно рухнуло, Курченко убегал из Киева с легким сердцем. Деньги все были у него на счетах. За последние недели перед крахом он успел еще через «Брокбизнесбанк» спасти от неминуемых проскрипций миллиарды гривен других членов «семьи» Януковича.  Банк был обречен. Полный коллапс случился на следующий день после исчезновения его владельца. Помимо «отмывания» незаконно добытых финансов деньги банка широко использовались для оплаты услуг бойцов «Беркута» и прочих «титушек» в дни противостояния. В Киеве остался подельник Денис Бугай, которому крайне не хотелось менять место жительства. Председатель наблюдательного совета банка не мог оставаться в стороне от произошедшего разграбления, но он рискнул оправдаться и попытаться удачно ассимилироваться при новой власти. Расчет оказался оправданным. Издержками рискового решения оказались 2 месяца, потерянные в заключении, но юрист Бугай в дальнейшем их полностью «отбил». Теперь он может с чистой совестью представлять себя жертвой ущербной правоохранительной и судебной системы, доставшейся Украине в наследство от Януковича.

Бугай
Денис Бугай за решеткой

Едва только за Денисом Бугаем захлопнулась дверь камеры в СИЗО, как на воле поднялся настоящий вой его коллег по Ассоциации украинских юристов. Все они указывали на незаконность задержания, причем не принимали во внимание суть предъявленных обвинений или судьбу исчезнувших денег тысяч вкладчиков «Брокбизнесбанка», а твердили о каких то допущенных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса и Закона о статусе адвоката, совершенных при задержании. Почему то в их глазах арестованный Бугай был всего лишь адвокатом, а не главой наблюдательного совета банка. У стен СИЗО мгновенно появилась омбудсмен Валерия Лутковская, до этого три месяца не замечавшая событий на Майдане Независимости. Близкий к «семье», назначившей ее на этот пост, юрист ─ другое дело.

Бугай
Валерия Лутковская

Через 2 месяца Денис Бугай триумфально вышел на свободу. Теперь он получил моральное право рассуждать о честных судьях и следователях, реформах судебной системы, прокуратуры и силовых органов, а также необходимости тщательной люстрации судебного корпуса. О люстрации таких горе-банкиров и адвокатов он не упоминал.

Сказки о Майдане

В пылу борьбы за своего коллегу члены Ассоциации юристов Украины утверждали, что все 3 месяца противостояния народа против коррумпированной власти Бугай денно и нощно находился на Майдане Независимости, являясь одним из самых активных членов группы поддержки. Он закупал для людей, стоявших на баррикадах, продукты, дрова, бронежилеты, рации, песок. В те недели нога его не ступала в «Брокбизнесбанке», не было времени. Бугай прямо на улице организовал Центр правовой помощи активистам. Он просто не ведал, что в офисе творил Сергей Курченко. Вообще интересная история получается. Прямо классическая для любой гражданской войны, когда брат шел на брата, а сын на отца. Место отца в случае с Денисом Бугаем занял тесть ─ генерал-майор СБУ Сергей Ганжа. Пока доверчивый Денис тайком от супруги Ольги таскал из семейного кошелька гривны для защитников Майдана, его «папа» занимался тем же только в гораздо больших масштабах для противоположной стороны. Ганжа был координатором финансовой подпитки «Беркута» и «титушек», объединив усилия и финансовые возможности главных спонсоров анти-Майдана «водочного короля» Алексея Чеботарева и бизнесмена-ретейлера Геннадия Буткевича. Именно они кормили, одевали, давали премии и вербовали группы поддержки Януковича и его команды. Ганже было поручено проведение долго готовившейся финальной операции «Бумеранг» ─ штурма баррикад и силового разгона протестующих, неизбежно приведшего к сотням и даже тысячам жертв. Кроме того, генерал СБУ был замечен в передаче российским журналистам оперативных видеосъемок с Майдана Независимости, которые до сих пор широко используются в масштабной пропагандистской войне против независимой Украины. Слава богу, нервы у тестя оказались ни к черту. Он также как Сергей Курченко предпочел «испариться»  из Киева. По последней информации отставной генерал-майор греет на солнышке пузо где то на Крымском полуострове. В розыск его объявили слишком поздно ─ только в 2015 году.

Бугай
Сергей Ганжа

Страшный сон Вексельберга

Эпизод с «Брокбизнесбанком» не единственный «мутный» в биографии Дениса Бугая. Нахватавшийся необходимых знаний во время службы в центральном аппарате Национального банка Украины, Бугай, перешедший в разряд адвокатов, не раз использовал их в интересах «патрона» Курченко. Дружба с Россией дружбой, а денежки врозь. В свое время Курченко заработал миллиарды гривен на газовом бизнесе. Российский олигарх, приближенный к президенту Владимиру Путину, Виктор Вексельберг имел неосторожность попытаться подзаработать на природном газе на украинском рынке, чем нарушил монополию Курченко. В число топ-менеджеров его компании ООО «ГАЗЭКС Украина» проникли Денис Бугай и Денис Демьянюк. «Засланцы» нагло попытались изменить собственника компании, тем самым осуществить обычный рейдерский захват украинских активов россиянина. Юрист Бугай стал автором десятков заявлений в МВД, прокуратуру и суды. Он требовал возбуждения уголовных дел по многочисленным фактам «нарушения» российским олигархом  и его компанией законов Украины. Два года юрист и управленец компании Бугай «кошмарил» Вексельберга, завалив его по макушку бумагами. В другой раз свой след Денис Бугай оставил в компании «Газ Украины-2020», где вместе с ее директором Анатолием Кошкиным они осуществляли прикрытие масштабного хищения средств из государственного бюджета Украины в пользу все того же Сергея Курченко. Бугай в определенных кругах быстро получил славу умелого крючкотвора и проходимца. Его попытался привлечь на свою сторону другой украинский олигарх Дмитрий Фирташ, но вот незадача ─ толком не успел. Может быть, будь у него под рукой такой верткий юрист не пришлось бы ему сидеть под домашним арестом в Австрии, оправдываясь за топорно исполненную взятку индусам. Бугай бы выручил. Впрочем, председатель Ассоциации украинских юристов не брезгует контактами с простым народом, а не только с китами украинского бизнеса. Только общение это довольно своеобразное. Мелочь конечно для его масштабов, но Бугай не прошел мимо небольшого земельного участка на Печерке и попытался отнять его у простой учительницы Нины Москаленко.

Бугай
Руководитель рабочей группы по реформированию адвокатуры Денис Бугай

Срок каденции Дениса Бугая на посту председателя Ассоциации юристов Украины закончился в прошлом году. Всеми силами он пытался навязать украинской власти свои услуги в назначении новых судей и прокуроров. Он все же сумел пролезть в Совет по вопросам судебной реформы при Президенте Украины. Неизвестно скольких верных людей ему удалось внедрить. Скоро предстоит узнать. У Бугая всегда предусмотрены запасные варианты. Если ничего не в этот раз не выгорит, что маловероятно, с ним с радостью встретится и пристроит по специальности новоиспеченный россиянин Сергей Курченко, или приютит на время заслуженный крымчанин-тесть. Такие люди не горят и не тонут.

Автор: Максим Прохоренко


Теги статьи: Ассоциация юристов УкраиныЮристыООО ГАЗЭКС УкраинаВексельберг ВикторЕвромайданСБУГанжа Сергейфинансирование титушекБеркутотмывание денегЛутковская ВалерияКурченко СергейРеал банкБрокбизнесбанкVB PARTNERSАдвокатБугай Денис

Дата и время 17 марта 2018 г., 14:48     Просмотры Просмотров: 1217
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.299204