АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 9°C
Днепр: 14°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 10°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 15°C

Символ «Кристалбанка» не кристаллическая, а тюремная решетка

Символ «Кристалбанка» не кристаллическая, а тюремная решетка
Символ «Кристалбанка» не кристаллическая, а тюремная решетка

Временами кажется, что какой то рок преследует некоторые украинские банки. Как гром среди ясного неба для их вкладчиков звучит новость об аресте счетов или банкротстве, заставляющая с содроганием вспомнить о своих сбережениях, оставшихся на депозите.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что рок преследует не банки, а вполне конкретных людей, которые заправляют в них делами. Рок или карма здесь не при чем. Просто они сами делают свой выбор, с самого начала стараясь сжульничать, о чем другие люди не могут подозревать. Слишком уж «черные» банкиры выглядят респектабельными и внушающими доверие. 

Банк умер, да здравствует новый банк

Так случилось в начале 2014 года с «Терра Банком». В далеком 2010 году банкир Кирилл Шевченко на пару с экс-заместителем министра экономического развития и торговли Вадимом Копыловым приобрели еще у одного бывшего члена правительства Азарова экс-министра финансов Юрия Колобова «Терра Банк». Продавец и покупатели прекрасно знали друг друга также, как и профессионального финансиста и юриста Сергея Клименко. Сам Вадим Копылов ─ выходец из Донецка, считался «человеком»  одного из ключевых помощников Януковича экс-вице-премьера Андрея Клюева. С виду очень представительная компания отставных государственных деятелей. Клименко занял пост главы наблюдательного совета банка. Именно он в последние недели нахождения у власти «семьи» Януковича не растерялся и, пользуясь всеобщей суматохой, провернул ряд афер. Банк щедро раздал кредиты подставным фирмам. Кредиты с самого начала не были обеспечены реальными залогами, а фирмы представляли интересы самих владельцев банка. Короче, деньги акционеров и вкладчиков сложным путем оказались в карманах оказавшихся не чистыми на руку банкиров. Они попросту брали деньги из кассы банка, не думая даже возвращать их назад. Усилиями Клименко банк выдал кредитов на 2,5 млрд гривен, а сам имел непогашенные обязательства на 2,8 млрд гривен.  Обычное мошенничество. К августу месяцу 2014 года «Терра Банк» оказался полностью неплатежеспособным, задолжав в сумме около 500 млн гривен.

В ситуацию, как того требует закон, вынужден был вмешаться Фонд гарантирования вкладов физических лиц. На развалинах «Терра Банка» он учредил переходный «Кристалбанк», которому были переданы все активы и пассивы ликвидированной кредитной организации. Ситуация была полностью безнадежной. Перед правоприемником обанкротившегося банка стояла непростая задача вернуть долги или реализовать имущество, находящееся в залоге. В марте следующего года переходный период завершился. Полноправным собственником «Кристалбанка» оказалась Марина Ленинг ─ супруга все того же экс-заместителя министра Вадима Копылова. В руках у нее сосредоточились все 100% акций банка. Его уставной капитал перевалил за 1,5 млрд гривен. Ленинг, как и муж, также имела в прошлом отношение к «Терра Банку». В течении 2-х лет еще до Клименко она возглавляла наблюдательный совет банка. Как оказалось, даже покинув его, она продолжала живо интересоваться всеми событиями в нем, но не проделками хитрого Клименко, а совсем другими вещами.

Кристалбанк
Вадим Копылов

Рейдерские замашки «донецких»

Ее внимание привлек кредит, взятый в «Терра Банке» двумя юридическими лицами-строительными компаниями. По большому счету он был погашен в полном объеме в порядке рефинансирования «Банком Стандарт». Заемные средства, предоставленные «Терра Банком» ушли на переоборудование 2-х зданий, расположенных на территории Национального авиационного университета. Там появились современные фитнес-клубы. На полностью законных основаниях они принадлежали компании «Спорт-Лайф». Помимо Марины Ленинг о сделках был прекрасно осведомлен еще один человек, которого часто называли теневым владельцем «Терра Банка». Это экс-депутат от «Партии регионов» Максим Луцкий. Как ему не знать об этих зданиях. Ведь он был проректором Национального авиационного университета и каждый день проезжал мимо них по пути на работу. У Ленинг и Луцкого созрел план, в котором места для занимающихся фитнесом не было. Недвижимость в центре Киева бесценна и распорядится имуществом компании «Спорт-Лайф» можно иначе, заодно не забыв себя.

Кристалбанк
Максим Луцкий

Первым шагом «Кристалбанк» полностью закрыл глаза на факт погашения выданного кредита. Он стал требовать от владельцев спортклубов ликвидации мнимой задолженности. Естественно те отказались. Их совесть была чиста и повторно выплачивать деньги, но уже другому банку просто глупо. Тогда коварные банкиры через судебных исполнителей продали псевдозалог фирме «А.М. Смарт-групп». Сделка была совершена ровно через сутки после того, как у «Кристалбанка» оказались на руках документы, удостоверяющие его право собственности, что говорит о тщательной разработанной схеме действий. Их получение отдельная и явно криминальная история. Выдал банку необходимое свидетельство государственный регистратор из Днепра Олег Замфир. По большому счету он не имел права вообще рассматривать этот вопрос. Им был нарушен принцип территориальной принадлежности объектов недвижимости. Все- таки, Киев довольно далеко от Днепра. Регистратор проявил удивительную для его должности доверчивость и не удосужился заняться проверкой предоставленных документов. Они оказались полностью подложными. Судебные решения, на которые ссылался «Кристалбанк» вообще были на другую тему, а направить запрос в суд Замфир почему то не захотел. Использование «черного» регистратора оказалось фатальным для законного собственника фитнес-клубов. Закон в подобных случаях очень неповоротлив и инерционен. Началась бесконечная тяжба, сопровождавшаяся арестами имущества, исками и переносами судебных заседаний. Запутанный по недоброй воле «Кристалбанка» клубок оказалось сложно распутать.

«Черными» бывают не только госрегистраторы, но и ликвидаторы

В другом случае руководители «Кристалбанка» нашли не менее оригинальный способ завладеть чужим добром, также оказавшийся полностью мошенническим. Еще в 2007 году Укрэксимбанк выдал ПАО «Киевский ювелирный завод» кредит на $10,5 млн. Он оказался фатальным для ювелиров. В банковском залоге были обозначены имущество завода и ювелирные изделия. В июле 2014 года началась процедура банкротства предприятия, пришедшая в апреле следующего года к закономерному финалу. Судом был назначен арбитражный управляющий Тарас Тарасенко, который немедленно приступил к распродаже активов. Если раньше «Кристалбанк» пользовался услугами «черного» регистратора, то теперь ему на помощь пришел «черный» ликвидатор. В нарушении предусмотренной в таких случаях процедуры Тарасенко привлек к организации торгов товарно-сырьевую биржу «Эпсилон». На торгах предложенные лоты приобрел ООО «Эталон-консалтинг». Казалось бы все в порядке. Так и должно быть. Но вот незадача. Фактически торгов не было. Было только объявление о них. Другие претенденты на залоговое имущество не были к ним допущены. Все решено было заранее, кулуарно. Это полбеды. Оказалось, что все ушло новому владельцу по явно заниженным ценам. Странная инициатива  ликвидатора Тарасенко обошлась в недополученные 100 млн гривен. Еще более странным выглядит другое. Счета биржи «Эпсилон» и ООО «Эталон-консатинг» находятся в «Кристалбанке», который таким образом стал третьей заинтересованной стороной в сделке.

Заключительный акт новой трагедии

В марте 2017 года число собственников «Кристалбанка» увеличилось в 3 раза. Половину имеемой у нее доли Марина Ленинг уступила чете Леонида и Оксаны Гребинских. Леонид Гребинский ─ опытный банкир, заработавший на обладание 25% акций во время работы во главе правления Индустриалбанка. Незадолго до изменения реестра собственников «Кристалбанк» выпутался из очередной темной истории, в которой ему были предъявлены обвинения в «отмывании» денег путем перевода крупных сумм на счета фиктивных предприятий. Уголовное дело было возбуждено через месяц после появления во главе наблюдательного совета банка новой фигуры Ирины Жабской, перешедшей в «Кристалбанк» из «Аграрного промышленного банка».

Кристалбанк
Леонид и Оксана Гребинские

«Кристалбанк» перед приходом четы Гребинских плелся где то в последней четверти рейтинга украинских банков. Опытный банкир Леонид Гребинский усиленно убеждал всех в перспективах роста, связанных с появлением в портфеле банка новых предложений его потенциальным клиентам. Неизвестно, лукавил ли он. В декабре 2017 года Соломенский районный суд своим решением наложил арест на активы и имущество банка. «Кристалбанк» задолжал 118 млн гривен, став продолжателем печальной традиции, начавшейся во времена прародителя «Терра Банка».

Автор: Михаил Соколов 


Теги статьи: Гребинская ОксанаГребинский ЛеонидООО Эталон-КонсалтингЭпсилонКиевский ювелирный заводА.М. Смарт-группМаксим ЛуцкийБанк СтандартЛенинг МаринаФинансовые аферыБанкиКлименко АлександрКлюев АндрейЮрий КолобовШевченко КириллКопылов ВадимТерра банкБанкирБанкКристалбанк

Дата и время 17 марта 2018 г., 16:24     Просмотры Просмотров: 999
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Банк Ахметова более чем в два раза увеличил прибыль
Deutsche Bank по ошибке перевел $35 млрд
ГПУ изучает, как на отмытые деньги, связанная с Клименко группа компаний приобрела недвижимость в Украине

Озвученные Гройсманом результаты борьбы с контрабандой оказались фейком, но премьеру подсказали, на каких таможнях в тень уводят миллиарды
Стало известно, кто первыми получит новые украинские деньги
В Администрации Порошенко не верят банкам и хранят 93% денег наличными

Вору удалось без пароля украсть деньги с карты Monobank
Верховный суд запретил банкам завышать пеню за просроченный кредит
Генпрокуратура объявила о подозрении Алексею Омельяненко в деле о хищении 100 млн грн из «Укргазбанка»

Ощадбанк видаватиме кредити на встановлення сонячних електростанцій
Госфинмониторинг обнаружил сомнительных операций на 60 млрд грн
Банк Жеваго помогал "Росаве" скрывать выведение капитала из Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082342