АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Чем обернутся обыски на Новой почте

Чем обернутся обыски на Новой почте
Чем обернутся обыски на Новой почте

Борьба между государством и минимизирующими налоги предпринимателями вечна и характерна для всех стран, где вообще существуют налоги.

Другое дело, что в цивилизованных странах эти битвы внешне очень скучны. За столом сидят бухгалтера и юристы, перебирают бумаги, цитируют статьи законов. В случае несогласия к компании добавляется судья, который и выносит решение. Если речь не идет о наркотиках или оружии, то именно в таком формате все и происходит. У нас картинка совсем другая. Яркая. Страшные «маски-шоу», изъятие компьютеров, телефонов и прочие атрибуты красивого кино. Вот только наслаждаться процессом могут не все участники. Потому что при любом исходе для бизнеса это как минимум стресс и сбой в работе.

Итак, в пятницу представители Генпрокуратуры провели обыски в отделениях, складах и офисах «Новой почты» сразу в нескольких регионах. Под прицел попали Киев, Харьков, Полтава и Днепр. Всего 15 объектов одновременно – серьезная операция. Комментарии по ситуации журналистам давала непосредственно Лариса Сарган, а это пресс-секретарь самого Генпрокурора, что говорит о самом высоком уровне санкционирования мероприятия. Далеко не за каждым обыском стоит лично Юрий Луценко. Он же лично курирует дело. По данным ГФС, которая и обратилась в Генпрокуратуру, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему для предоставления услуг по переводу в наличность безналичных средств и минимизации налогов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности.

В результате обысков были изъяты документы, наличные деньги (ну а как же без этого), но обвинения никому не предъявили и меры пресечения не избирали. То есть не с готовыми результатами следствия пришли за доказательствами, а просто искали на перспективу. Очень удобная, хотя и не очень логичная схема. Обыщем всех, вдруг что-то найдем? Досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «Новая почта» и других родственных предприятий идет по ч. 2 ст. 364 УК Украины. Также расследование проводится по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 212 УК Украины), должностными лицами ООО «Новая Почта» в особенно крупных размерах при осуществлении лицензионной деятельности по переводу денежных средств, доставке товаров (посылок) и международных перевозок.

Пара некрасивых моментов. Первый – обыск в НП проводили в пятницу в 17:30. Когда адвокаты и СМИ уже уходят на выходные, да и профильное начальство на рабочем месте застать сложно. То есть жаловаться некому. Второй – само дело завели 18.11.17 — то есть в субботу, тоже не привлекая в выходной повышенного внимания. Кстати, дело завели за два дня до того, как 20.11.17 вступил в силу закон по которому прокуратура потеряла право следствия. Совпадение? Возможно. Но самые грязные дела разного рода контролеры и проверяющие как раз любят проворачивать в выходные или накануне. Традиция.

Теперь от скучных казенных формулировок перейдем к сути претензий ГФС к Новой почте, потому что Генпрокуратура в данном случае просто инструмент. Ни для кого не секрет, что вполне успешное и доминирующее на профильном рынке предприятие «Новая почта» на самом деле большой набор ФОПов. То есть частных предпринимателей. Ты можешь снять помещение в офисном центре или склад в промзоне, да хоть нежилое помещение в собственной девятиэтажке, зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, купить у НП франшизу и вуаля – открыть отделение. Всем хорошо – у тебя небольшой бизнес, для желающих несколько рабочих мест, а НП получает широкую сеть, не вкладывая в процесс серьезные деньги. Потому что открыть такую масштабную сеть это действительно миллионы инвестиций. Всем хорошо, кроме налоговой. Потому что они получают не большие суммы с юридического лица, а скромные взносы с ФОПов. Масштабы несопоставимы.

Желание налоговиков поменять форму работы вполне понятно. А насколько законна эта форма работы через массу ФОПов? В том-то и дело, что совершенно законна. Да, это чистой воды минимизация налогов. Но в законах Украины такая лазейка существует. И пользуется ей не только «Новая почта», но и масса других сетей, в том числе и очень солидные супермаркеты. Проблема не чисто украинская – оформлять сотрудников в качестве ФОПов любят и в европейских странах. И тамошняя налоговая тоже активно с этим ведет борьбу. Есть масса способов выяснить, имеем мы дело с единым предприятием или большим количеством частных лиц. Время прихода на работу и ухода, время перерыва, наличие шкафчика для одежды и право собственности на него, время и порядок приема пищи – там целая система косвенных признаков. Потому что однозначно отличить группу реальных ФОПов от минимизатора налогов невозможно. То есть отличить легко, но юридически – попробуй докажи. А любое сомнение суд трактует в пользу обвиняемого.

Теперь о грустном. Подобные системы существуют во всех странах, где в налоговом законодательстве существует формат «физлицо-предприниматель» с минимальным налогом. Убрать эту схему раз и навсегда можно только отменив ФОП в Украине совсем. Но с водой мы выплеснем и ребенка, потому что именно эта форма налогообложения дает работу очень и очень многим. И победив минимизаторов мы получим в качестве «бонуса» массу безработных на бирже труда, которые еще вчера прекрасно работали и платили налоги. Такой результат не оправдывает никаких побед. Значит, нужно бороться, как в Европе. С тщательными проверками, строго прописанными правилами и неизбежными проигрышами. По ту сторону баррикад тоже далеко не самые глупые юристы. Но самое важное – для борьбы с такими монстрами рынка, как «Новая почта» наезды с изъятием аппаратуры совсем не нужны. Там вся система выстроена на том, чтобы правильно использовать пробелы в украинских законах, не нарушая их. И они охотно сядут за стол переговоров с юристами ГФС, а если потребуется, то пойдут в суд. Пусть победит сильнейший в юридическом споре, кошмарить предпринимателей явно лишнее.

Есть всего два нюанса, которыми можно объяснить такой формат «работы» силовиков с «Новой почтой». Первый – их подозревают или могут подозревать в обнале и участии в чужих фиктивных схемах. Это вполне логичное подозрение в адрес любой компании, которая работает с большим оборотом наличных денег. Тут без комментариев – следствие покажет результат или будет долго извиняться. Второе – не так давно «Новую почту» обвиняли в продаже базы конфиденциальных данных своих клиентов. Так в феврале в СМИ появилась информация, что две актуальных базы данных клиентов НП — на 500 тысяч человек и на 18 млн записей — якобы были обнаружены в продаже в интернете. Компания ответила, что эта информация не соответствует действительности. Вот это как раз и могло стать серьезным поводом. Но точно не для ГФС. Потому что проверять уплату налогов с явно незаконной сделки перебор даже для наших фискалов.

Кирилл Сазонов


Теги статьи: НалогобыскиСазонов КириллНовая почта

Дата и время 18 марта 2018 г., 08:56     Просмотры Просмотров: 1163
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162701