АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Преступление государственной важности. Кто понесёт наказание за Гостиный двор?

Преступление государственной важности. Кто понесёт наказание за Гостиный двор?
Преступление государственной важности. Кто понесёт наказание за Гостиный двор?

В конце февраля украинские СМИ облетела важная новость. В собственность государства вернули Гостиный двор, расположенный на Контрактовой площади в Киеве.

Такое решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд. О чём сразу же сообщила пресс-служба прокуратуры. «Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора», - рассказали там. Скандальная история киевского Гостиного двора заняла почти семь лет. Именно столько времени назад государственным решением - постановлением Кабинета министров №1380 от 15 августа 2011 года - Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры.

В Фейсбуке о решении суда написал сам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры Киева и вернул государству здание Гостиного двора, которое расположено на Контрактовой площади в Киеве», - отметил он.

С 1994 года здание Гостиного двора площадью 9 433 кв.м. находилось в аренде у частной структуры под названием ПАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация». Согласно условиям договора они взяли на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и обязались содержать здание в должном санитарном, противопожарном и техническом состоянии. Тем не менее, как написал генпрокурор, неоднократно устанавливались факты существенного нарушения арендатором условий договора. В результате такого договора аренды существенно ухудшилось состояние объекта аренды.  Достопримечательность архитектуры Гостиный двор оказалась практически разрушена. Региональное отделение ФГИУ по г. Киеву обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора аренды и обязательстве вернуть имущество. Это не помешало суду первой инстанции отказать в удовлетворении иска. Тогда прокуратура города Киева решила выступить с собственной инициативой. Она внесла апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и – результат не замедлил сказаться.

Как известно, торговый комплекс Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве построен в 1809 году на Контрактовой площади. Он был возведён вместо старого двора, датированного 1760-ыми годами, автором проекта которого называют Ивана Григоровича-Барского. Новый проект здания в стиле классицизма предложил в 1808-ом итальянский архитектор Луиджи Руска. Строилось здание нелегко. Сначала строительству помешали киевские пожары 1811 года. Затем война 1812 года. Именно из-за этого здание осталось одноэтажным, хотя изначально задумывалось как двухэтажное. После пожара Гостиный двор реконструировали первый раз. Во второй половине XIX века его вновь перестроили, заложив арочные проходы. Относительно первоначальный вид памятнику архитектуру удалось вернуть, как неудивительно, в 1980-1982 годах. Реконструкция была приурочена к празднованию 1500-летия Киева.

Когда-то Гостиный двор имел 50 магазинов и мастерские, сгруппированные в ряды, такие как железный, шёлковый и суконный. Но время и изменения не щадили его с давних пор. Во время Второй мировой войны двор полностью пришёл в упадок. После войны здесь вновь заработали гастрономы, галантерейные магазины и магазины культтоваров, расположились швейная мастерская, конторы строительно-монтажных управлений, централизованные склады, размещенные в подземельях. Позднее в стенах Гостиного двора успели поработать театр, библиотека и ресторан. Здание получило статус национального памятника и объекта культурного наследия, видимо, для того, чтобы не пережить Кабинет министр состава 2011 года, который вывел объект из Государственного реестра памятников архитектуры.

Департамент Кабмина издал тогда постановление об исключении здания Гостиного двора в г. Киеве из списка памятников архитектуры, которые пребывают под охраной государства». Это было правительство под управлением Николая Азарова. Культурой в то время позволили руководить Михаилу Кулыняке, а образованием – Михаилу Табачнику. 20 сентября 2012 года Киевсовет передал «Укрреставрации» в аренду на 5 лет земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. Уже в августе 2012 года тогдашний президент страны Виктор Янукович поставил свою подпись на решении о приватизации объекта культурного наследия, не обращая внимания на закон от 2009 года, запрещающий приватизацию таких зданий. Андрею Миргородскому, архитектору времён Януковича, принадлежит известная фраза о том, что здание выглядит как трамвайное депо и интереса с точки зрения истории, видимо потому и не представляет. Но в войну за сохранение истории Киева, за сохранение киевского Подола, с 2012 года вступили активисты.

Именно они не дали в начале февраля 2013 года сжечь здание, чтобы уничтожить исторический объект и начать строить торговый центр на выжженном поле в историческом центре столицы. 18 февраля противостояние между активистами и представителями застройщиков достигло своего апогея. Это были одни из самых жёстких столкновений с «Беркутом» мирного периода жизни столицы независимой Украины. Ровно за год до трагических событий на Майдане страны в Гостином дворе проливалась кровь – здесь били людей, у которых хотели забрать историю. По сути, Гостиный двор стал той лакмусовой бумажкой, которая показала, что власть в Украине перешла уже все границы разумного и является антинародной. Именно те столкновения с «Беркутом» объединили украинцев, которые не хотели жить в бандитском государстве, заставили их стать плечом к плечу против своеволия ментов. Тогда же были произведены первые задержания активистов.

Неудивительно, что после Революции Достоинства, 24 июня 2014 года Киевский апелляционный админсуд отменил решение Киевсовета о выделении земли застройщику Гостиного двора под противоправную реконструкцию здания. 4 июля 2014 года Киевсовет разорвал договор аренды с ОАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация» от 16 октября 2012 года. По решению суда земельный участок под Гостиным двором был возвращен городу, а зданию в конце 2014 года присудили охранный статус - памятник архитектуры местного значения.

В ноябре 2015 года, спустя 4 года после незаконного решения Кабмина и 3 года после незаконного решения Януковича, Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства». Попыткой реванша старой власти стало удивительное решение Хозяйственного суда Киева от сентября 2016 года – он отказал Фонду госимущества в возвращении памятника архитектуры Гостиного Двора в государственную собственность. И только после вмешательства прокуратуры ситуация изменилась и Гостиный двор вернули Киеву и Украине. Гостиный двор – жемчужина Подола - стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года.

Сегодня общественные деятели, депутаты и активисты, которые занимаются проблемой Гостиного двора все эти годы войны за историю Киева, сообщают о том, что руководство КМДА подтверждает свои намерения восстановить и реставрировать Гостиный двор. Более того, высказывается намерение разместить в нём впоследствии Музей истории Киева. К рабочему процессу по обсуждению восстановления памятника архитектуры собираются подключиться Фонд Госимущества, Кабинет Министров, Министерство юстиции, КМДА, Киевсовет, представители Парламента и общественности.  Следующими шагами, которых ожидают, должны стать решение Верховного суда и передача Гостиного двора общине г. Киев. Киевлянам обещают проведение тендера на проект реконструкции Гостиного двора и его полную реабилитацию. К сожалению, никто сегодня всерьёз не говорит о наказании тех, кто пытался украсть здание у города и людей, о тех, кто ставил незаконные подписи и довёл гостиный двор до нынешнего состояния, как и тысячи других памятников в Киеве, о тех, кто так или иначе приложил к этому руку и до сих пор остаётся у власти и на государственных должностях. А с этого, пожалуй, стоило начинать. Потому что только исполнение законности в отношении бандитов, совершающих государственные преступления, может заставить следующую плеяду варваров остановиться в своём безудержном желании разрушать и воровать.

Автор: Манана Рыбалко, издание МИР


Теги статьи: ИмуществоКиевАпелляционный судГостинный двор

Дата и время 18 марта 2018 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 611
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.218416