АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

10 новых налогов от правительства Яценюка

10 новых налогов от правительства Яценюка
10 новых налогов от правительства Яценюка

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Rupor.info в проекте госбюджета на 2015 год, который Верховная Рада запланировала принять 30 декабря, есть немало нововведений, которые повлияют на доходы обычных украинцев. Сухие цифры главной сметы государства, означают что на фоне падающей экономики Кабмин хочет увеличить казну более чем на четверть или на 100 млрд грн по сравнению с 2014 годом. В том числе, это планируется сделать за счет повышения налоговой нагрузки на украинцев.

10 главных налоговых инициатив правительства, которые касаются физических лиц:

1) Все владельцы квартир и домов должны будут платить налог на недвижимость. Раньше его начисляли только на квартиры от 120 кв. м и дома от 250 кв. м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (1218 грн) за один квадратный метр, а платить его придется раз в год. Таким образом, владельцы квартир в 40-80 кв. м должны будут раскошелиться на 1-2 тыс. грн.

2) Если ваш месячный доход выше 10 минимальных зарплат (12 тыс. 180 грн) — то для вас ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) повысится с 17% до 20% (для меньших зарплат сохраняется ставка в 15%).

Пенсионерам новый бюджет также не понравится. Если сейчас 15% взимаются с пенсий в размере от 10 тыс. грн, то в дальнейшем планируется снизить эту границу до суммы в 3 минимальные зарплаты (3654 грн). Кабмин насчитал 3,3% пенсионеров с таким уровнем обеспечения.

3) Налог на пассивные доходы — проценты по депозитам, инвестиционный доход, прибыль и роялти — в рамках налоговой реформы планируется увеличить с 15% до 20%.

4) Собственников дорогих авто — с дизельными двигателями объемом свыше 2,5 тыс. куб. см и бензиновыми более 3 тыс. куб. см — предложено обложить фиксированным налогом в 25 тыс. грн в год.

5) Все иностранные товары могут быть обложены дополнительным импортным сбором в размере 5-10% от стоимости. Кабмин предлагает распространить это правило на все группы товаров, кроме «жизненно важных». К последним отнесены энергетический импорт (газ, уголь, нефть, бензин, дизтопливо), а также банковские металлы, гуманитарная помощь и товары, освобожденные от ввозной пошлины по международным договорам (кроме свободной торговли).

6) В олигархов и обычных людей, которые получают зарплаты в конвертах, появляется единственная возможность легализовать нажитый за предыдущие годы «черный заработок». С 1 января по 31 октября 2015 года в Украине объявляется разовое (нулевое) декларирование доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины. Если вы будете декларировать наличные средства в сумме свыше 200 тыс. грн, вам нужно будет внести их на счета в банки до дня подачи декларации, и хранить их там не менее года со дня внесения на банковский счет. В дальнейшем государство будет также контролировать доходы и расходы граждан, и в случае, если расходная часть будет превышать доходную, эта разница будет облагаться по двойной ставке НДФЛ, то есть 30%.

7) Налоговые нововведения не обошли стороной и валютный рынок. Кабмин предложил увеличить с 0,5% до 2% сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты, при этом аннулировав аналогичный сбор для безналичных операций.

8) Действие военного сбора в размере 1,5% от суммы зарплаты предлагается продолжить в 2015 году, при этом расширив его базу налогообложения на все доходы, которые облагаются НДФЛ.

9) Если вы получаете наследство более 1 млн грн от родственников первой степени родства, Кабинет министров предлагает брать с вас налог на доходы по ставке 5%.

10) За наличные будет невозможно купить ничего дороже 15 минимальных зарплат (18270 грн на данный момент). Правительство намерено прописать это правило непосредственно в законе: ранее предельные суммы операций с наличными средствами определял НБУ.  

 


Теги статьи: ЯценюкНалогНалоги

Дата и время 27 декабря 2014 г., 18:39     Просмотры Просмотров: 3838
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уродство ситуации в том, что вся наша власть — это представители бизнеса. На одного предпринимателя — десятки грабителей, начиная от налоговой, — Речинский
Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката

Черниговская фирма оформила вагоны по цене $1 млн вместо $2 млн, а затем продала их за $230 тыс
Налог на б/у вещи: украинцы не спешат платить, а налоговики грозят штрафами
У Президента высказалась о льготной растаможке авто на европейской регистрации

В России готовят «налог на Крым» — росСМИ
Авто на еврономерах: стало известно, как в Украине будут решать проблему
Уступки для «евроблях»: чего стоит ожидать после них

Гройсман успокоил: увеличения налогов в 2018 году не будет
Иначе – голодная смерть: предприниматель рассказал, почему вынужден увести бизнес в тень
В Польше введут налог на трудоустройство заробитчан

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065276