АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Цепочка Ярославского

Цепочка Ярославского
Цепочка Ярославского

За последние полтора года харьковский бизнесмен Александр Ярославский стал чемпионом страны по бизнес-шопингу.

В его холдинг DCH поочередно влились Харьковский тракторный завод, ГОК “Сухая Балка” и Днепровский металлургический завод (в народе – “Петровка”). Из этих трех предприятий он пытается связать синергическую цепочку. Но всех звеньев не хватает.

DCH-дерусификация

Долгое время А.Ярославский слыл человеком с самым большим кэшем в стране. Бизнес-издания оценивали его капитал в более чем 700 млн долл. – и это преимущественно в денежных вкладах, а не в активах. Очевидно, сейчас он решил, что снова настало время вкладывать в реальную экономику. А.Ярославский доказал, что у него чуткая интуиция, распродав свою промышленную недвижимость как раз перед кризисом 2008 г.

Сегодня он снова нащупал благодарную нишу, скупая остатки российского бизнеса в Украине, который в текущей политико-экономической ситуации руководствуется ключевой стратегией – “чемодан-вокзал-Россия”. Итого на свои последние приобретения А.Ярославский потратил уже примерно 200-300 млн долл. Но потенциально эти активы могут стоить в 3-5 раза дороже.

Первой ласточкой стал обратный выкуп Харьковского тракторного завода у группы “РусАл” Олега Дерипаски. В 2007 г. А.Ярославский продал контрольный пакет акций ХТЗ связанной с О.Дерипаской “Группе ГАЗ” примерно за 100 млн долл. Еще 200 млн грн. российский владелец вложил в акции допэмиссии ХТЗ, чтобы довести свою долю до 90-процентного уровня. К концу 2016-го все это добро вернулось назад к А.Ярославскому. Сумму сделки стороны не раскрывают, но как намекнул харьковский бизнесмен в одном из интервью, не было бы смысла выкупать завод дороже, чем продавал его 10 лет назад. Тем более что длительное время ХТЗ находился в простое.

Следующий большой куш, на который положил глаз А.Ярославский, – пул предприятий, которыми в Украине владел “Евраз Холдинг” Романа Абрамовича. Последний тоже особо не скрывал готовности уйти с украинского рынка, но не в срочно-припадочном порядке и только за адекватную цену. Год назад у Р.Абрамовича было три актива в ГМК – ГОК “Сухая Балка” в Кривом Роге, коксохим “Южкокс” в Каменском и Днепровский металлургический завод, ранее носивший имя Петровского. Хотя “Южкокс” уже находился в процессе продажи. Кроме того, за Р.Абрамовичем числилась еще паритетная доля с Вадимом Новинским в Южном ГОКе. Но там он гораздо меньше был задействован в оперативном управлении. Да и А.Ярославский на ЮГОК заходить не собирался. Тогда как о покупке остальных металлургических активов Р.Абрамовича в Украине он начал вести переговоры еще в 2016 г.

Трудности перехода

Оказалось, что “Петровка” погрязла во внутрикорпоративных долговых схемах “Евраза”, а у “Сухой Балки” возникли проблемы с недропользованием. В результате скупки оптом не получилось, а каждую из проблем пришлось решать в порядке живой очереди. Быстрее всего получилось с “Сухой Балкой”, куда менеджмент А.Ярославского зашел весной прошлого года. После этого вопрос с недрами быстро сдвинулся с мертвой точки. И уже осенью Госгеонедр на 20 лет продлил сроки действия спецразрешений для ГОКа “Сухая Балка” на разработку месторождений железной руды в пределах шахт им. Фрунзе и “Юбилейная” в Кривом Роге, т. е. на тех участках, где комбинат испокон веков добывает руду.

Сделка по “Петровке” затянулась, поскольку перед продажей “Евразу” пришлось провести серию документально-денежных манипуляций, чтобы метзавод перешел к новому хозяину в более чистом и здоровом виде. Например, в конце прошлого года ДМЗ был массово осыпан дорогими подарками. В частности, завод получил порядка 400 млн грн. в подарок от компании “Евраз Транс” и еще 160 млн грн. от “Евраз Украина”. Указанные суммы полностью совпали с размером долгов ДМЗ перед этими субъектами.

Кроме того, акционеры Евраз ДМЗ в сентябре 2017 г. решили увеличить уставный фонд своего предприятия на 175 млн грн. – до почти 750 млн грн. Благодаря этому в число совладельцев смог войти кипрский офшор Drampisco Ltd. На радостях он согласился предоставить ДМЗ безвозвратную финансовую помощь на 250 млн долл. В результате этих транзакций Drampisco на начало текущего года уже владел 97,73% “Петровки”. А 1 марта 2018 г. именно Drampisco выкупила другая кипрская фирма – Senalior Investments Limited, представляющая интересы холдинга DCH А.Ярославского. Сумма сделки составила 106 млн долл., но с оговоркой, что она может быть откорректирована с учетом актуального рабочего капитала, финансовых долгов ДМЗ и стоимости полученных гарантий.

При этом А.Ярославский взял на себя обязательства сохранить поставки на завод угольного концентрата от российской шахты “Распадская”, которую контролирует Р.Абрамович. Рамочное соглашение предусматривает закупку этой продукции в течение 10 лет на общую сумму 40 млрд грн. (без НДС). Впрочем, надо отметить, что ДМЗ и до этого был одним из давних партнеров “Распадской”. И Р.Абрамович, покидая Украину, все же сохранил за собой крупного клиента. Не последнюю роль тут сыграли и его приятельские отношения с А. Ярославским, возникшие на почве не только бизнеса, но и футбола. Однако и производственная необходимость имеет значение.

Сам себе металлист

А.Ярославский, комментируя последовательную скупку активов в Украине, заявил, что будет искать пути синергии между “Сухой балкой”, ДМЗ и ХТЗ. Определенный резон в такой цепочке есть. Но есть и слабое звено – сырьевое. В частности, стабильная работа “Петровки” зависит от поставок не только с “Распадской”, но и с Южного ГОКа. Сейчас это предприятие оказывается вне рамок единой корпорации. И для А.Ярославского это серьезный вызов – как продолжить сотрудничество с ним на выгодных условиях.

Дальше по цепочке тоже не все гладко. Харьковский тракторный завод – действительно металлоемкое производство. За прошлый год здесь выпущено около 1 тыс. тракторов, ориентир этого года – не менее 2 тыс. машин. Дополнительным стимулом для их приобретения украинскими аграриями стала 20-процентная компенсация стоимости со стороны МинАПК. Но дело в том, что львиная доля продукции ДМЗ приходится на заготовку и сортовой прокат, которые явно не используются в производстве тракторов.

Впрочем, один крупный рынок сбыта для своей выплавки А.Ярославский нашел непосредственно в Днепре. На днях он достиг предварительного соглашения с городскими властями о реконструкции местного аэропорта, что повлечет за собой потребности в значительных объемах металлоконструкций. Также сортовой прокат ДМЗ может быть использован и при реализации других строительных проектов группы DCH.

Но даже при всех благоприятных условиях на внутреннем рынке экспорт все равно будет еще долго оставаться приоритетом ДМЗ. За прошлый год предприятие выплавило 918 тыс. тонн стали и 1,02 млн тонн чугуна, а также произвело 785 тыс. тоннпроката. До сих пор преимущественная часть этих объемов отгружалась в адрес материнских структур “Евраз Холдинга”, поэтому прямых данных об экспортной доле в структуре сбыта завод не приводит. Хотя по оценкам участников рынка, продажи продукции ДМЗ внутри Украины вряд ли достигают и 20%. Близость предприятия к черноморским портам давала его бывшим российским владельцам дополнительные бонусы. Не исключено, что и после перехода права собственности на завод к структурам А.Ярославского последние еще будут некоторое время пользоваться сбытовыми схемами “Евраза” при работе с внешними клиентами.

Ярослав Ярош

МинПром


Теги статьи: ДерипаскаАбрамович РоманДнепровский меткомбинатЕвраз Сухая БалкаСухая балкаХарьковский тракторный заводDCH GroupБизнесЯрославский Александр

Дата и время 19 марта 2018 г., 14:17     Просмотры Просмотров: 1720
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059195