АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Россия поспешила занять $4 млрд на Западе в разгар шпионского скандала

Россия поспешила занять $4 млрд на Западе в разгар шпионского скандала
Россия поспешила занять $4 млрд на Западе в разгар шпионского скандала

Похоже, российский Минфин не хотел рисковать и размещал бумаги, «пока есть хоть какой-то спрос»…

Несмотря на углубление дипломатического противостояния с Западом и введение США нового раунда санкций, российский Минфин решился выйти на международный рынок капитала и занял 4 млрд долларов, продав инвесторам два выпуска суверенных евробондов РФ.

Об этом сообщило издание Finanz.ru.

Размещение бумаг, заложенное в закон о бюджете, началось в четверг — спустя день после того, как Великобритания, объявила о высылке 23 российских дипломатов и подготовке арест госактивов РФ за рубежом, обвинив Россию в использовании химического оружия для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Похоже, российский Минфин не хотел рисковать и размещал бумаги, «пока есть хоть какой-то спрос», говорит портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.

Сбор заявок был закончен поздно вечером в пятницу. На пике спрос достигал 7,5 млрд долларов, сообщил ТАСС Андрей Соловьев — руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал», единственного организатора размещения.

Около 170 инвесторов вложили 1,5 млрд долларов в евробонды «Россия-29» и 2,5 млрд — в евробонды «Россия-47». 

Больше всего бумаг ушло в Великобританию, сказал Соловьев: 49% — 30-летних и 22% — 11-летних на общую сумму 1,55 млрд долларов.

Инвесторы из США приобрели 20% выпуска «Россия-47» и 34% — выпуска «Россия-29». Российским же покупателям досталось 13% и 35% соответственно.

Но спрос со стороны состоятельных россиян, которым правительство предлагало купить евробонды в рамках амнистии капитала и для спасения от санкций Запада, практически отсутствовал: на них пришлось лишь 5% от каждого выпуска, или 200 млн долларов в сумме.

Результатом размещения стало «подтверждение способности России осуществлять заимствования на длительные сроки, несмотря на не самый благоприятный новостной фон», объявил после сбора заявок глава Минфина Антон Силуанов.

С учетом момента сделка выглядела как попытка «поиграть мускулами», доказав, что спрос сильнее санкций, отмечает старший аналитик Manulife Asset Management Ричард Сигал.

Но платить за эту демонстрацию силы пришлось более высокой доходностью, добавляет он.

Изначально Минфин предлагал инвестора 4,75% годовых по бумагам с погашением в 2029 году и 5,5% — по бондам «Россия-47». При том что по аналогичным бумагам, которые уже есть на рынке, ставки были на 0,3-0,4 п.п. ниже.

Похоже организаторы не верили в силу рынка и возможность «собрать в нынешних условиях хороший спрос на российский долг без существенной премии», говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

По итогам сбора заявок доходности все же оказались ниже: 4,625% для «Россия-29» и 5,25% для «Россия-47».

Внешний долг РФ после размещения вырос до 59,6 млрд долларов, или максимума с января 2014 года.

«Мы сохраняем за собой возможность выхода на международные рынки капитала в течение текущего года с долговыми инструментами других сроков, а, возможно, и валют», — предупредил Силуанов.


Теги статьи: ЗападРоссия-47Россия-29евробондыСанкции против РоссииРоссияМинфин РФ

Дата и время 19 марта 2018 г., 14:41     Просмотры Просмотров: 697
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115731