АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

В образовательных учреждениях Белой Церкви перебои с хлебом и мясом

В образовательных учреждениях Белой Церкви перебои с хлебом и мясом
В образовательных учреждениях Белой Церкви перебои с хлебом и мясом

В школах и детских садах Белой Церкви - проблемы с поставками еды. Некоторые образовательные учреждения вынуждены кормить детей за счет родителей и самостоятельно выпекать хлеб.

Перебои с продуктами возникли по вине поставщиков. Местная власть обещает в скором времени решить проблему и пеняет на несовершенство тендерного законодательства. Городские активисты намекают, что некоторым чиновникам следует поучиться на собственных ошибках. 

Просто сменил название 

Как стало известно KV из сообщения начальника управления образования и науки Белоцерковского горсовета Юрия Петрика, с 1 января 2018 года хлеб в учреждения дошкольного образования согласно договору поставляло ООО “Белоцерковский хлебокомбинат” (*). 

“Одновременно с этим управлением образования и науки Белоцерковского городского совета был объявлен тендер на поставку хлеба в 2018 году. Процедура закончилась подписанием договора 30 января 2018 года с победителем - тем же ООО “Белоцерковский хлебокомбинат”. Однако, 14 февраля 2018 года вышеуказанное предприятие заявило о своей ликвидации, изменении названия, счетов и других реквизитов. Соответственно, поставлять хлеб несуществующая организация не может”, - отметил он. 

Согласно данным сайта “Zakupki.ua”, 16 февраля были объявлены открытые торгина поставку трех видов хлеба в учебные заведения города. 

Победителем торгов стало то же ООО “Белоцерковский хлебокомбинат”, сменившее название на ООО “Киевхлеб”(**). Указанное предприятие на протяжении 2018 года должно заниматься поставкой продукции в 38 дошкольных учебных заведений и 13 общеобразовательных учебных заведений города.

За год “Киевхлеб” должен поставить школам и садикам 154 965 кг хлеба общей стоимостью 2 385 038 гривен. 

Однако, хлеб и мясо к детям поедут не ранее 23 марта 2018 года: согласно тендерной процедуре не ранее этого дня может быть заключен договор с победителем торгов. 

Мясное дело 

Как выяснила KV, в январе победителем открытых торгов на поставку мяса в 2018 году в образовательные учреждения Белой Церкви стало ООО “Стартрейдинг” (***). 

Заказчик услуг - управление образования и науки Белоцерковского городского совета заказало у компании 46 390 кг мяса общей стоимостью 6 030 684 гривен. 

По словам мэра Белой Церкви Геннадия Дикого, фирма-поставщик также нарушила условия тендерной документации, в связи с чем договор может быть расторгнут. 

“Вместо охлажденного мяса, как прописано в условиях тендерной документации, поставщик попытался поставить замороженное мясо в придачу сорвав сроки поставок. Поставщику выставлено условие-претензия. Если в ближайшее время не будет нормировано поставки, договор с ним будет расторгнут и объявлен новый тендер”, - пишет он. 

Еще один тендер на закупку мяса домашней птицы в школы и садики Белой Церкви был объявлен 16 февраля, предметом закупки является 40 000 кг тушки курицы бройлера, 6 250 кг куриного филе и 6 250 кг куриной четверти. 

Ожидаемая стоимость закупки - 3 045 000 гривен. Аукцион будет объявлен 24 апреля, до 19 марта компании-поставщики могут подавать свои предложения. 

Решают по-разному 

В связи со сложившейся ситуацией, руководители образовательных учреждений стараются кормить детей продукцией собственного производства и заменять мясо колбасными изделиями.  

Так, в дошкольном учебном заведении (ясли-садик) комбинированного типа №3 “Веселка”, самостоятельно выпекают булочки и пампушки. 

“С 12 марта и по сегодняшний день хлеб нам не поставляют, мы заменяем его продуктами собственного производства - булочками и пампушками. Никакого дискомфорта из-за этого не ощущаем, поскольку можем давать деткам еще и печенье. Пока у нас есть колбасные изделия, мясо будем заказывать на вторник. На данный момент с этим проблем нет”, - рассказала KV заведующая детского сада Вита Щербак. 

Как отметил Геннадий Дикий, не все образовательные учреждения самостоятельно решают проблему, некоторые руководители заставляют родителей покупать хлеб за собственные деньги. 

 

“По моему поручению, управлением образования и науки Белоцерковского горсовета был объявлен новый тендер и принято срочное решение доставить в каждый садик партию муки для того, чтобы на месте производить выпечку. Большинство руководителей дошкольных учебных заведений адекватно отреагировали на такое решение, но к сожалению были и такие, которые решили перевести поставки хлеба в садики на плечи родителей. По результатам жалоб сделаны серьезные выводы. Тем руководителям, которые заставили родителей взять на себя снабжение хлебом, будет объявлен выговор. Следующим шагом будет принятие решения об их несоответствии занимаемой должности”, - отметил он. 

Обещают решить 

Как рассказал в комментарии KV начальник управления образования и науки Белоцерковского горсовета Юрий Петрик, ситуация с поставкой продуктов в ближайшее время будет урегулирована. 

“Всего один день поставщик мяса не привез товар, что является нарушением условий договора. 15 марта ситуация стабилизировалась, образовательные учреждения уже обеспечены продуктами. Относительно хлеба - 23 марта поставки будут восстановлены. На сегодняшний день дошкольные образовательные учреждения имеют запасы муки и компенсируют отсутствие хлеба хлебобулочными изделиями собственного производства”, - отметил он. 

По его словам, законом не предусмотрена компенсация компанией-поставщиком, которая нарушила условия договора, стоимости непредоставленных услуг. 

“Я смотрю новости и говорят, что, например, в Киеве целый район остался без детского питания и все почему-то хотят найти виноватых в рядах исполнителей низшего звена. Но почему-то никто не хочет сказать, какое у нас непутевое законодательство. Мы провели тендер, заключили договора, но не можем предугадать, что через какое-то время компания-подрядчик будет ликвидирована. В договоре указано, что в случае невыполнения какого-то из условий, полагается штраф. Компания ООО “Белоцерковский хлебокомбинат” не выполняет условия договора, поскольку она ликвидирована. При этом, согласно штрафным санкциям, за непоставку хлеба она должна заплатить всего 1200 гривен. Эта сумма не компенсирует недостачу хлеба в образовательных учреждениях Белой Церкви. Но таков закон”, - продолжил он. 

Также Юрий Петрик отметил, что тендерное законодательство необходимо пересмотреть.  

“Можно ли сегодня кого-то обвинить в непрозрачности проведения тендера? Я думаю вряд ли. Все решения принимались при помощи открытых электронных площадок, владельцами которых мы не являемся. Наша задача - загрузить туда запрос. Поставщики делают свои предложения и система выбирает победителя автоматически с заведомо низшей ценой. А на следующий день этот победитель приходит и начинает нас шантажировать, чтобы мы подняли цену на поставку. Да, иногда цены очень стремительно растут в короткие сроки, но ранее законодательство позволяло поднимать цену только раз в квартал. Кроме того, при подписании договора на определенную сумму мы указываем количество товара. В случае поднятия цены автоматически количества продукции становится меньше. И что тогда делать в конце года? Мы становимся заложниками ситуации, поскольку дополнительных средств нам никто не дает. Очень много моментов, о которых нельзя молчать. И я бы очень хотел, чтобы об этом говорили не только мы”, - резюмировал он. 

Работа над ошибками 

Как рассказал KV председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский, в данной ситуации виноваты как недобросовестные поставщики, так и управление образования Белоцерковского горсовета, которое не учитывает своих ошибок. 

“За время существования “Прозорро”, с 2016 года, управление образования Белоцерковского горсовета объявило тендеров на более чем 190 млн гривен. Из них около 20% не состоялись и основная причина этого - недостаточное количество участников. Более того, проблема, когда у управления образования возникает конфликт с подрядчиком - не нова. В 2016 году была аналогичная ситуация с питанием, только тогда участники обжаловали действия управления в Антимонопольном комитете, поэтому затягивалось время проведения тендера, соответственно, вовремя не смогли закупить продукты питания для садиков. Проблема для города очень острая, но сложно установить должностных лиц, ответственных за это.

Могу сказать, что в данной ситуации виноваты как недобросовестные поставщики, так и заказчик, который не работает над собственными ошибками, возникающими систематически. Я говорю о том, что работники управления образования все-таки должны “подтянуть” свою компетентность в проведении закупок, ознакомиться с лучшими практиками, которые существуют в Украине, для того, чтобы готовить заявки на проведение тендера более профессионально и соответственно, чтобы недобросовестные поставщики имели меньше шансов выиграть тендер.

Вместе с тем, нужно отметить такое удачное решение городского головы и выполнение руководителями садиков этого решения. Мука была развезена по садикам вовремя. Непосредственно от представителей родительских комитетов я знаю, что в садиках пекут хлебобулочные изделия и дают детям”, - рассказал он. 

Напомним, как ранее сообщала KV, 27 февраля сотрудники Государственной фискальной службы провели обыски в мэрии Белой Церкви и изъяли документы, касающиеся предприятий, сотрудничающих с горсоветом и подозреваемых в мошенничестве с финансовыми ресурсами. Мэр Геннадий Дикий уверяет, что проблему можно было решить “полюбовно”. Между тем в горсовете уверены: дыма без огня не бывает и скорейшего разрешения конфликта ждать не стоит. 

* - ТОВ “Білоцерківський хлібокомбінат” (код ЄДРПОУ: 00378632)

** - ТОВ “Київхліб” (код ЄДРПОУ: 37175817)

*** - ТОВ "Стартрейдінг" (код ЄДРПОУ: 38390363) 

Виктория Билоус


Теги статьи: Каневский ГлебДикий ГеннадийООО СтартрейдингЗакупкиПетрик ЮрийООО Белоцерковский хлебокомбинатБелая ЦерковьВластьДетское питание

Дата и время 19 марта 2018 г., 14:51     Просмотры Просмотров: 349
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп рассказал, как украинские власти торгуются с МВФ по вопросу об антикоррупционном суде
Президент контролирует все – Мураев
Порошенко уверен в победе: заявил, что у него есть план работы на второй срок

«У него бы отпало желание держаться за кресло»: Гриценко дал дельный совет Порошенко
Антикоррупционный суд заработает после Порошенко – Гриценко
Рабинович: «Партия войны» наживается на кровопролитии – ей не нужен мир

Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов
Руководство “Киевпастранса” признало свою профнепригодность в публичных закупках
Порошенко и другие воры уже два года пребывают в ужасе — Соболев

Порошенко готовит украинцам очень неприятный подарок и даже не скрывает этого
В Белой Церкви задержали полицейского, вымогавшего 59 тысяч
Тимошенко потребовала провести ревизию закупки лекарств за госсредства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059718