АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Загнав в долги, снимут последние штаны

Загнав в долги, снимут последние штаны
Загнав в долги, снимут последние штаны

Раздув до космических величин тарифы на коммуналку и вогнав очень многих обывателей в долги, правящая и экономическая господствующая верхушка теперь вынашивает планы на тему, как бы это добраться до средств граждан в банках, а затем, глядишь, доберутся до их квартир и прочей недвижимости.

Собственно, это и было одной из целей тарифного беспредела, который будет продолжаться и далее, пока значительная часть народонаселения не вымрет, не лишится жилья, не убежит из страны.

В настоящий момент речь идет об автоматическом блокировании банковских счетов должников, в том числе карточных счетов, в том числе должников за коммунальные услуги, каковые долги у нас можно насчитать в каком угодно размере, поскольку в этом вопросе имеет место форменный беспредел. А если учесть, что по стране ходят тысячи «липовых» решений судов, причем суды тоже бывают «липовыми», то можно себе представить сколь захватывающие перспективы открываются в стране Украине.

Оправдывается, как и водится, все это – вы будете смеяться! – некими обязательствами, которые кто-то от имени Украины взял перед МВФ.

В результате, совершая покупки в гастрономе, вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваша карточка окажется заблокированной, и купить хлеба у вас не получится. Это у нас такая типа демократия!

Министерство юстиции Украины намеревается внедрить систему ареста счетов должников, чтобы разработать автоматизированный процесс сбора и принудительного взыскания долга.

«Внедрение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, является одним из приоритетных шагов реформы принудительного исполнения решений и других органов, ведь Украина взяла обязательство перед МВФ о принятии закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительно взыскания долга», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Сейчас исполнитель судебных решений, прежде всего, Государственная исполнительная служба, получает информацию о счетах должника, направив запрос в Государственную фискальную службу. Однако эти данные касаются только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Получить информацию о счетах граждан возможно путем направления запросов ко всем банковских учреждениям страны по почте. В Минюсте утверждают, что из-за этого должники успевают вывести средства со счетов, а иногда постановление суда теряется и не поступает в банк.

В планах – создание автоматизированной компьютерной системы, которая позволит суду после вынесения соответствующего решения в автоматическом режиме блокировать счета. Вы спросите: как на счет банковской тайны? А никак! Впрочем, об этом далее…

Тем более что возникает целый ряд опасностей, о которых предупреждает, в частности, адвокат Ростислав Кравец. И касается это не только частных лиц-должников за коммуналку, но также субъектов хозяйственной деятельности и экономики в целом.

«Не исключаются рейдерские захваты. Не исключаются поддельные решения судов, когда у нас сегодня есть десятки исполнительных производств по решениям судов, которых не существует. Если подобным образом будут автоматически блокироваться счета работающих предприятий, это может привести к громадному коллапсу в стране, потому что автоматическая система разблокирования счетов существовать не может. И для того, чтобы потом разблокировать счета, нужно целый процесс установления, что те же исполнительные документы, на основании которых заблокированы счета, поддельные. Или, в случае отмены решения блокировки счетов, опять же снятие ареста занимает довольно большое количество времени, а судебные процессы могут затянуться на годы, что, в принципе, уничтожит любое работающее предприятие. Поэтому я считаю, что здесь необходимо разработать кроме системы блокировки, еще и систему определенных предохранителей, которые не дали бы возможности уничтожать работающие бизнесы и захватывать предприятия», — поясняет Ростислав Кравец.

Точно так же это касается и граждан, когда при наличии поддельных решений судов будут арестовываться счета. Самый простой и вопиющий случай: заблокирована зарплатная карточка, и не на что питаться. Или, допустим, человек находится за границей, у него арестовывают карточные счета, и он даже не будет иметь возможности вернуться.

В этом месте следует опять вернуться к вопросу банковской тайны. Оказывается, нынешняя «демократическая» власть тихой сапой очень многое за последнее времени сделала для того, чтобы понятие банковской тайны в Украине выхолостить до практически полного ее исчезновения как таковой.

Сначала в декабре 2015 года был принят закон о так называемой стабилизации финансового состояния государства, который внес кроме прочих законов изменения в закон «О банках и банковской деятельности».

Этими изменениями фискальная служб получила право запрашивать у банков информацию о депозитах граждан без решения суда, якобы для верификации данных, поданных физлицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат. Таким образом, фискальная служба получила доступ к депозитам любого физлица в любом украинском банке без особых усилий. Кстати, именно на основании этих изменений Минфин отказал в предоставлении законной помощи переселенцам, у которых были депозиты.

Следующий шаг в этом направлении был сделан скандальным законом о так называемой судебной реформе, в первом чтении которого предполагались изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающие создание единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая, в частности, будет обеспечивать автоматизированный арест средств должников, в том числе за ЖКХ. Правда, эта норма не прошла первое чтение, и в силу не вступила.

Но чиновники не отказываются от своей затеи. В связи с этим, возникла инициатива Минюста разработать и принять закон об автоматическом блокировании счетов должников.

В случае принятия указанного норматива, доступ к счетам получат не только суды, фискалы и госисполнители, но и все кому не лень. Ведь еще группенфюрер СС Мюллер говаривал: что знаю двое – то знает и свинья! Особенно в уродливой отечественной социальной обстановке, где все и вся продается и покупается.

Получив доступ к счетам граждан, у разного рода делков появится реальная возможность присваивать чужие деньги и имущество.

«После всех изменений в судоустройство, выросших судебных сборов и недостижимости апелляции и кассации для простых граждан этот закон легализует процесс отъема собственности у граждан. Правительство не скрывает свое желание уменьшить огромное количество получателей субсидий, это произойдет как в результате того, что бизнес искусственно заставят еще раз повысить минимальные зарплаты, так и путем создания коммунальными предприятиями искусственных задолженностей, что даст основания лишать субсидий. Потеряв субсидии, огромное количество неплатежеспособных граждан сразу накопят большие долги по ЖКХ. Позволяющий арестовывать зарплатные и пенсионные счета закон лишит их последнего дохода, и, не исключаю, что и собственности. Законно или незаконно это будет происходить — неважно, ведь оплатить судебный сбор в размере 1-1,5% от стоимости арестованной квартиры пенсионер не сможет, поэтому опротестовать действия власти у него нет — иск без оплаты судебного сбора суд не примет. О том, что это подорвет остатки доверия к разрушенной банковской системе, даже можно не говорить», — отмечает политический эксперт Татьяна Дьяченко.

Есть еще одно крайне опасное для рядовых граждан обстоятельство. В связи с тем, что по задолженности за услуги ЖКХ и услуги мобильной связи возможно так называемое «приказное судопроизводство» — упрощенная процедура  без вызова сторон, гражданин может даже не знать о том, что его дело рассматривается в суде. Эта норма при очередной «судебной реформе» была ведена еще при Януковиче. Тогдашняя оппозиция, значительная часть которой сейчас является властью, гневно клеймила за эту норму преступный режим Януковича и клятвенно обещала отменить приказное судопроизводство. Но, как и в целом ряде других вопросов, сии обещания таковыми и остались, а новая власть в большинстве случаев оказалась хуже предыдущей.

Практика начисления коммунальщиками платы, что называется, «от балды», но в свою пользу широко распространена и неуклонно усугубляется. Какие документы коммунальщики подадут в суд для выдачи судебного приказа, как суд отнесется к этой «филькиной грамоте» – совершенно непонятно, или наоборот, абсолютно понятно.

В результате, окажется, что коммунальное предприятие неправомерно насчитало долг или отсутствуют какие-то документы, подтверждающие вообще право взыскивать этот долг, но суд в эти проблемы может и не вникать. В то же время, если у граждан будут заблокированы счета, у них возникнут проблемы с личными обязательствами, например, с погашением кредита, поскольку арест счетов лишит такой возможности, а это повлечет за собой просрочки, пени, штрафы.

Адвокат Ростислав Кравец утверждает, что необходимо установить жесткие сроки рассмотрения споров, связанных именно с разблокированием счетов. Очевидно, что это правильное предложение, но проблему оно не решает.

Главная проблема заключается в том, что тарифы на коммуналку неадекватно завышены. Достаточно вспомнить, что цена на газ отечественной добычи взвинчена на сотни процентов, что влечем за собой эскалацию тарифов по всей цепочке жилищно-коммунальных услуг. И у власти хватает наглости в последнее время поднимать вопрос о дальнейшем повышении тарифов, что приведет к шквалу новых долгов и, соответственно, к новым возможностям отобрать средства и имущество граждан.

Напоследок еще одно замечание. Крупнейшим должником за коммуналку является государство. Его долг по субсидиям колеблется между 20 и 30 млрд гривен, и никто за это не несет ответственности. Возникает вопрос: почему граждан за долги преследуют, а государству и чиновникам это сходит с рук? 

Александр КАРПЕЦ


Теги статьи: Кравец РостиславМинюстМВФЭкономикаДолгиЖКХ

Дата и время 19 марта 2018 г., 17:48     Просмотры Просмотров: 2732
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.264388