АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Украинских адвокатов начнут наказывать за затягивание судов

Украинских адвокатов начнут наказывать за затягивание судов
Украинских адвокатов начнут наказывать за затягивание судов

За злоупотребление процессуальными правами адвокатов уже штрафуют и отказывают в принятии заявлений.

Если адвокат намеренно пытается затянуть рассмотрение дела, то он может быть наказан. Запущенная три месяца назад судебная реформа позволяет суду, например, оставить без рассмотрения повторное ходатайство об отводе судьи, повторную или третью подачу заявления о возобновлении пропущенных процессуальных сроков.

Такие заявления просто не будут рассматриваться, если суд усматривает в этом умышленное затягивание сроков рассмотрения дела. Например, если адвокат знает, что срок был пропущен без уважительных причин, — рассказал секретарь пленума Верховного Суда Дмитрий Луспеник.

Что является таким злоупотреблением детально расписано в новой редакции процессуальных кодексов (Гражданского, Хозяйственного), а также Кодексе административного судопроизводства.

Мало того, суд может оштрафовать адвоката (как представителя одной из сторон процесса) за действия, которые повлекли затягивание рассмотрение дела.

Штраф идет в пользу государства, поскольку злоупотребление процессуальными правами нарушает порядок рассмотрения дела, установленный государством, — пояснил Луспеник.

Размер штрафа установлен в кратных величинах к прожиточному минимуму (сейчас 1762 гривен). Но здесь главное не в размере наказания, а, чтобы адвокаты поняли, что в следующих судебных процессах им не удастся затягивать дело подобными методами.

Уже есть примеры как отказа в принятии ходатайств и заявлений, так и в применении штрафов, – говорит Дмитрий Луспеник.

О том, насколько сократятся сроки разбирательств — сказать сложно. Это может быть месяц и два и три.

Главное, что теперь суды смогут рассматривать дела, выражаясь юридическим языком, в разумные процессуальные сроки, — отметил Луспеник.

В старом законодательстве не было таких ограничений и суд, даже, поимая истинную цель одной из сторон судебного процесса, вынужден был формально рассматривать все обращения сторон. Например, налоговики часто безосновательно обжаловали в апелляционном и кассационном порядке судебные решения в пользу плательщиков. По сути, злоупотребление, однако формально ГФС имеет такое право.

 


Теги статьи: Луспеник ДмитрийШтрафСудАдвокаты

Дата и время 19 марта 2018 г., 21:34     Просмотры Просмотров: 579
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06858