АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Фигуранты уголовных дел зарабатывают на украинских полицейских: резонансные данные

Фигуранты уголовных дел зарабатывают на украинских полицейских: резонансные данные
Фигуранты уголовных дел зарабатывают на украинских полицейских: резонансные данные

В редакцию обратились полицейские, которые рассказали о низком качестве их форменной одежды.

"Надеемся, что после публикации в СМИ руководство наконец обратит внимание на проблему", – отметили правоохранители.

В ходе расследования, проведенного журналистами "Обозревателя", выяснилось, что часть "спецодежды" для полиции поставляли компании, которые ранее были участниками скандала с некачественной формой для военнослужащих ВСУ.

Подробнее о "форменном скандале" – в нашей публикации.

"Превратилась в рванье"

В Законе Украины "О национальной полиции" сказано, что форму правоохранители получают бесплатно. Сроки замены зависят от типа одежды. Например, летний костюм для патрульного выдается на один год, зимняя куртка тип А – на три года, зимняя куртка тип В – на шесть лет. 

Но многие патрульные утверждают, что форма начинает портиться уже через несколько месяцев ношения.

О качестве полицейские пишут и в соцсетях:

"Зимой еще куда ни шло, а летом выгорает, поэтому все надо постоянно покупать, особенно футболку и кепку, их на лето не хватает", – написала Наталья.

"Формы хватило на месяц… превратилась в рванье. А на пояснице вообще ничего живого не осталось", – отметила пользователь с ником Nino Vega.

"Форма очень плохого качества, размеры не отвечают ни одному ГОСТу или ТУ. Уже после третьей – четвертой стирки теряет цвет. Пришлось вспомнить старый дедовский метод покраски. Купила анилиновый краситель и почти каждый месяц занимаюсь покраской формы", – сообщила Вита Горзов.

Девушка также отметила, что в выданном однострое (форменная одежда) для участкового, брюки комбинезона короче сантиметров на 10, а в куртке холодно. "Воротник смотрится, как декольте", – добавила она.

"Вы еще форму полиции охраны не видел, вот это хрень, которую не только носить страшно, а смотреть не возможно. Такое г…" – написал Роман Ефименко.

"Лучше бы к робам сварщиков шевроны прикрепили и выдали нам", – резюмировал Сергей Петренко.

Масса свидетельств, что нормальную форму приходится покупать самим.

"Те, кто себя уважают, покупают форму за собственные деньги, комплект стоит около 5 тыс. грн", – сообщил Андрей Фривольный.

Нацполиция: на форму никто не жалуется

На запрос "Обозревателя" в Национальной полиции Украины сообщили, что стоимость комплекта одностроя составляет 12 934 грн (в том числе летнего – 7 367,06 грн и зимнего –5566,94 грн). Полный перечень составляющих форменной одежды полицейского можно посмотреть в Законе Украины " Об однострое полицейских".

Также чиновники отметили, что в 2016 г. на форму для патрульных было потрачено 35,5 млн грн, в 2017 г. – 106, 4 млн грн. В Нацполиции отметили, что закупают готовую форму по результатам тендеров.

Замначальника департамента управления имуществом Наполиции Украины Иван Наумов в ответе на запрос наших журналистов сообщил, что в центральный орган управления полиции "оформленные в установленном порядке обращения полицейских по поводу качества предметов одностроя не поступали".

Если это так, то напрашивается вывод, что работники полиции, которых не удовлетворяет качество формы либо открыто не заявляют о своих претензиях руководству, либо на их обращения начальство не реагирует.

Какие фирмы "одевали" полицию

"Обозреватель" ознакомился с данными тендерных закупок, которые находяится в открытом доступе. В соответствие с опубликованной информацией, победителями на поставку форменной одежды для Нацполиции в 2016-2017 г. стали компании:

ЧАО Астра Люкс (19255777),

ООО "Торнадо" (21582561),

ООО "Торговый дом Мик Трейд" (40262134),

ООО "Олтекс" (30435050),

ООО "Формстиль" (31369534),

ПАТ "Трикотажна фабрика "Роза" (00307313),

ЧП "Компания "Надежда" (22519085).

Светились в скандале с Минобороны

Как выяснил "Обозреватель", компании "Формстиль", "Астра Люкс" и "Олтекс" в 2016 году являлись участниками уголовного производства касательно поставки формы для Министерства обороны Украины.

В сентябре 2016 г. детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований информацию о злоупотреблении служебным положением во время конкурсных торгов Минобороны (одна из ухвал - № 52016000000000319).

Выяснилось, что в апреле 2016 г. по результатам конкурсных торгов Минобороны закупило 95 тыс. комплектов летних полевых костюмов у нескольких фирм, среди которых было ООО "Формстиль". Лабораторные исследования показали, что часть костюмов " не были пригодны для длительного использования".

Расскажем подробнее. В мае 2016 года комиссия Минобороны провела отбор образцов поставленных костюмов четырех производителей, в том числе ООО "Формстиль". Лабораторные исследования показали, что предоставленные образцы костюмов не отвечают требованиям ТУ.

В частности: линейным измерениям (ГОСТ 4103-82), изменениями линейных размеров после мокрого обрабатывания (ДСТУ ГОСТ 30157.0-2003, ДСТУ ГОСТ 30157.1-2003), содержимого свободного и способного частично выделяться формальдегида (ГОСТ 25617-83), степени прочности окрашивания к физико-химическим влияниям (ГОСТ 9733.27-83) и маркировке товара.

"Получены данные указывают на невозможность дальнейшего использования костюмов после стирки, оказывают вредное влияние на состояние здоровья при их использовании", - говорится в выводе НАБУ.

Добавим, что в 2017 году "Формстиль" выиграло тендер на поставку полицейским 2406 комплектов форменной одежды (костюмы - китель и брюки) на сумму более 5,2 млн грн по цене 2188 грн каждый.

Ценовая лихорадка

В августе 2016 года Минобороны Украины по результатам конкурсных торгов приняло предложения ЧАО "Астра Люкс", ООО "Олтекс" и нескольких других компаний на поставку ветровлагозащитных зимних курток (1740 грн штука), а также ветровлагозащитных зимных штанов по цене 839 грн за штуку.

Когда же проводились конкурсные торги по закупке аналогичных брюк и курток департаментом хозобеспечения СБУ, часть предприятий, вышли с ценовыми предложениями почти на 70% ниже, чем было их ценовое предложение к Минобороны.

"Это может свидетельствовать о заговоре участников и преднамеренном нарушении конкурентного законодательства с целью получения неправомерной выгоды путем завышения рыночной стоимости предмета закупки", – прописано в ходатайстве прокуратурыпо материалам, собранным детективами НАБУ.

Лица ведомства, ответственные за организацию, проведения и принятие решений по закупкам, должны были изучить все предложения, а также качество предлагаемой продукции. Сделали они это? Судя по тому, что рядовые полицейские жалуются на убожество формы, вряд ли. Чиновники имели личную заинтересованность?

Продолжение следует...


Теги статьи: ОдеждаПатрульная полицияВоенная формаспецодеждаНацполициярасследованиеПравоохранительные органы

Дата и время 20 марта 2018 г., 16:28     Просмотры Просмотров: 7955
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве полицейский наладил канал незаконного оборота оружия
В Киеве полиция тараном остановила дорогой Mercedes-Benz
В Николаевской области полиция с фермерами задержали воров из Одессы, - Нацполиция

Прокуратура Нью-Йорка возьмется за Трампа
"Это позорно": полиция прокомментировала действия экс-патрульного, который сбежал в РФ
Генпрокурор Нью-Йорка анонсировала дополнительное расследование против Трампа — NBC News

Нотариусам рассылают вирус от якобы судов. Киберполиция предупредила о новой кибератаке в Украине
В Одесской области внучку которая терроризировала свою бабушку арестовали на 7 суток
Спасибо Путин: Харьковский патрульный, попавшийся на вымогательстве, сбежал в Россию

Как в кино: появилось видео, как патрульные таранили во время погони Mercedes
На Троещине автомеханик застрелил коллегу
В полиции отрицают факт захвата Одесского национального медицинского университета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104438