АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 19°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Как украинские банкиры обманывают вкладчиков

Как украинские банкиры обманывают вкладчиков
Как украинские банкиры обманывают вкладчиков

Несмотря на очистку банковской системы Украины, в отечественных финучреждениях до сих пор все не очень гладко. На это даже обращают внимание западные кредиторы.

Взгляд со стороны

Так, глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен в интервью изданию "Новое Время" рассказала о мошеннических схемах украинских банков.

"Что касается банковского сектора, обычные люди возможно не осознают, насколько в этой сфере было распространено мошенничество. Были те, кто собирал депозиты у людей и клал эти деньги себе в карман или выдавал в виде кредитов собственным компаниям и связанным лицам. Значительная часть этих денег осела на Кипре и в офшорах", – сказала она.

По словам Кахконен, сейчас важно сделать так, чтобы банки вели свой бизнес честно, кредитовали домохозяйства и компании по разумным ставкам.

Кроме того, глава представительства ВБ также напомнила о том, что в банковском секторе Украины очень высокий уровень неработающих кредитов.

"Доля плохих кредитов в Украине составляет более половины от общего портфеля. А это приводит к тому, что банки не повышают свои кредитные ставки, так как риски невозврата велики. Поэтому уровень закредитованности частного сектора очень низкий. Мы тесно сотрудничаем с Национальным банком и Министерством финансов, чтобы решить проблему плохих кредитов", – объяснила она.

"Это попытка вернуть деньги. Фонду гарантирования вкладов переданы значительные активы, и ими можно хорошо распорядиться, чтобы вернуть деньги в систему", – заключила Кахконен.

В чем суть схемы

Кредитование связанных лиц – это не проблема последнего времени. Наоборот, большинство банков в Украине создавалось именно для этого. То есть, деньги клиентов использовались для выдачи кредитов компаниям, которые принадлежат акционерам банка.

В 2015 году Нацбанк и МВФ разарботали программу, согласно которой был установлен пониженный норматив кредитования украинскими банками инсайдеров, то есть лиц, связанных с банком. При этом, под банкопад, который начался в 2014 году в первую очередь попадали банки, которые кредитовали своих акционеров. Такие банки даже называли "пылесосами". Причина в том, что они собирали под высокий процент свободные деньги населения, то есть пылесосили рынок, и потом пускали эти деньги на развитие бизнеса акционеров. И пока экономика росла, все было хорошо. Но когда случился кризис, и акционеры понесли потери, то такие банки попросту не смогли обслуживать свои долги и объявляли себя банкротами.

Кейс "ПриватБанка"

Самым крупным примером подобного ведения бизнеса, эксперты называли национализированный государством ПриватБанк. Во время национализации к его бывшим акционерам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому были предъявлены ряд обвинений в выводе средств из банка, путем выдачи так называемых "мусорных кредитов" своим же фирмам. По сути, деньги давались в долг без обеспечения или под залог, который был в разы меньше суммы кредита, да еще и процентная ставка оказывалась существенно ниже рыночной. Тогда еще глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацией "ПриватБанка" из финучреждения вывели больше 16 миллиардов гривен. Но как оказалось, это лишь капля в море обвинений в сторону экс-руководства банка.

- Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. –заявила главный банкир страны перед тем как объявить о своей отставке весной прошлого года. - Это означает, что потребность в докапитализации еще больше и государству придется вложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки управления банком этой так называемой командой олигархов и менеджмента "Приватбанка".

Получается, что когда государство получило банк, то многие кредиты были не обеспечены залогами. И фактически, докапитализировав банк, государство просто увеличило его резервы. Каждому из нас это обошлось в 3500 грн.

ua-banker.com


Теги статьи: ДолгиНацбанкПриватбанкВсемирный банквкладчикиЭкономикаБанк

Дата и время 20 марта 2018 г., 20:29     Просмотры Просмотров: 1172
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087907