АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новый госбюджет Украины как кара за Майдан

Новый госбюджет Украины как кара за Майдан
Новый госбюджет Украины как кара за Майдан

Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что бюджет на 2015 год необходимо принять до новогодних праздников.

«Мы должны принять бюджет до начала Нового года. Мы не имеем права поставить под сомнение выплату пенсий и зарплат с первого января. Люди должны быть уверены в том, что государство не лишит их поддержки. Мы просим парламент принять бюджет до начала Нового года. Это критично важно для страны», — написала она на своей странице в Facebook.

Лидер партии «Единый центр», депутат Виктор Балога ответил на этот призыв гневной отповедью. «Такое впечатление, что Минфином руководит или мегапопулист, или очень несамостоятельная фигура. Потому что НЕпринятие бюджета НЕ означает, что с первого января пенсии выплачиваться НЕ будут. Согласно Бюджетному кодексу, мы будем жить по 1/12 бюджета 2014 года. Это известно всем, кто читает газеты. Гениям финансов — тем более», — полагает он.

У депутатов, экспертов и аналитиков к проекту бюджета возникло немало претензий. Депутат от Радикальной партии Олега ЛяшкоИгорь Мосийчук посетовал на своей странице в социальной сети, что «к сожалению, либералы, которые занимают все ключевые экономические посты в правительстве, решили затянуть пояса украинскому народу, а не петлю на шее коррупции, контрабанды и олигархии». «Предложенные правительством законопроекты в большинстве своем носят антисоциальный, я бы даже сказал, антинародный характер», — подчеркнул он.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак тоже считает попытку правительства, мягко говоря, неудачной. «Если в том виде, в каком правительство подало этот проект парламенту, парламент без существенных изменений его примет, то у нас минимальные шансы на продолжение сотрудничества с МВФ», — признался он в эфире телеканала «Ера». По его словам, «этот бюджет можно назвать наказанием для украинцев за Майдан».

Проект госбюджета Украины удивляет экспертов своими цифрами. Доходы в нем зафиксированы на уровне 432 млрд 300 млн гривен, расходы составляют 485 млрд 300 млн гривен. Бюджетный дефицит обозначен на уровне 65 млрд гривен, и все показатели выглядят на порядок лучше, чем в бюджете предыдущего года. При этом министр финансов Наталья Яресько уже заявила, что показатель роста номинального ВВП в 2015 году будет на уровне нуля. Таким образом, экономика расти не будет, а доходная часть — будет.

После заявления Арсения Яценюка о том, что проект бюджета сверстан из расчета 17 гривен за один доллар, курс стал достигать отметки 20 гривен за одну единицу американской валюты. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает эту ситуацию более чем серьезной: чем больше курс доллара, тем больше госдолг Украины. А это значит, что возрастают риски для инвесторов, и страна теряет для них свою привлекательность. В то же время госдолг уже давно перевалил за 60% от ВВП.

При этом в проекте бюджета принципиального сокращения расходов нет, как нет и особых стимулов для бизнеса, которые позволили бы ему наполнять бюджет. Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире FirstBusinesschannel признался, что если власти не смогут сократить бюджет на 80-90 млрд гривен, то ни про какие реформы речь идти не может.

Тем временем активист Евромайдана Роман Коломиец жестко обозначил требования своих соратников и контрмеры против антисоциального бюджета. «В воскресенье может состояться штурм Верховной Рады, если депутаты не прислушаются к народу и не примут нужные народу решения. По крайней мере, радикальная молодежь планирует посетить утром это мероприятие.

В частности, народ требует: НЕМЕДЛЕННОЙ отставкиГонтаревой (главы Нацбанка страны Валерии Гонтаревой — прим. ред.) и Яремы (Генпрокурора Украины Виталия Яремы — прим. ред.); НЕМЕДЛЕННОГО упразднения статуса неприкосновенности; голосования законопроектов о денонсации соглашений об офшорах с Кипром, Швейцарией, Панамой и Виргинскими островами еще до Нового года; упразднить все льготы и дотации в проекте бюджета на 2015 год олигархам, а нормальных людей не трогать; отменить неприкосновенность и денонсировать позорные минские соглашения, все пункты террористы уже давно нарушили.

Разумеется, что штурм Парламента невыгоден Путину, потому что могут пострадать все его прислужники, которыми напичкана Верховная Рада… Но народ доведен до ручки. Что ж, целиком вероятно, что в зимние дни, когда тепла в жилищах нет, немало людей соберется возле Верховной Рады, чтобы согреться от парламентского костра», — многообещающе намекнул он.

Марина Шостак

http://rueconomics.ru/


Теги статьи: БюджетГосбюджетЯресько Наталья

Дата и время 28 декабря 2014 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 2491
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Растырят и разворуют": Путин объяснил, почему не дает деньги оккупированному Крыму
Губернатор Хмельниччины пролетал свою годовую зарплату
Казначейство может оставить без штанов местные бюджеты

Чому з платіжок зникла графа субсидії?
ТОП-10 самых дешевых новых автомобилей в Украине
План Маршалла для Украины: $4-5 млрд ежегодно и 3% из бюджета ЕС

Через "Приват" пытаются украсть у государства около 50 миллиардов – СМИ
Как будет расти курс доллара в следующие три года. Правительственный прогноз
Назван размер минимальной заработной платы в Украине с 2018 года

Влащенко: Мне кажется, нам пора заканчивать с чиновниками-иностранцами
В Госбюджет поступили первые конфискованные "деньги Януковича"
"Как объяснить бабушке, что на 210 грн ее уже полечили?": что думают о медреформе врачи и как вербуют себе пациентов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте