АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Фокин: тотальное обнищание одних и бессмысленное обогащение других превращают Ук­раину в зону бедствия

Фокин: тотальное обнищание одних и бессмысленное обогащение других превращают Ук­раину в зону бедствия
Фокин: тотальное обнищание одних и бессмысленное обогащение других превращают Ук­раину в зону бедствия

Потрясен официальным сообщением: за три года отказались от гражданства и сдали паспорта 24 тысячи украинцев. Не­ужели все так плохо?

Бывалые моряки рассказывают, что крысы, непостижимым образом предчувствуя катастрофу, покидают обреченное судно. Интересно, куда они бе­гут, если корабль терпит бедствие в открытом море? Ведь именно это происходит с Украиной: девятибалльный шторм, ураганный ветер, шлюпки смыты, капитан закрылся в каюте, команда деморализована. У нас выбора нет: либо все вместе спасемся, либо вместе погибнем. И крысы тоже.

Такое мнение высказал в сегодняшней колонке для издания «ГОРДОН» экс-премьер-министр Украины Витольд Фокин.

После публикации моего эссе в августе минувшего года думал, что больше не возьмусь за перо – нет смысла: те, кому оно адресовалось, страдают хроническим пофигизмом, а те, кто работает по 12 часов, чтобы прокормить семью, газет не читают. Говорят, что будущее рождается сегодня, и если так, то в завтрашний день лучше и не заглядывать: ничего там хорошего нет. Ощущение надвигающейся беды становится невыносимым, а смирение, с каким ук­ра­инцы дожидаются своей участи, – унизительным. За будущее нужно бороться!

Четыре года прошло с тех пор, как в результате героического по идее и безус­пеш­ного по существу народного восстания к власти пришли политики, обещавшие радикально изменить жизнь украинцев, сделать ее духовнее, богаче, справедливее. С высоких трибун они соблазняли европейскими социальными стандартами, говорили о намерениях сохранить добрососедские отношения с соседними странами, гарантировали соблюдение конституционных прав и свобод человека, клялись навсегда покончить с гнусными пороками своих предшественников – коррупцией, казнокрадством, рейдерством, клановостью, круговой порукой. «Iнакше, – надсадно орали они, – кулю в лоб!!!»

Это впечатляло, им поверили, за ними пошли. Шли долго, терпеливо и пришли в глухой тупик. Хмель обычно действует легко и приятно, похмелье чаще бывает тяжелым и мучительным, тем более на чужом пиру. Что изменилось за четыре года? К луч­шему ничего. Если, конечно, не считать достижением успешно проведенную воп­реки воле большинства декоммунизацию и возведенный в разряд государственной по­литики вандализм. Тут мы заметно продвинулись.

В актив постмайдановской власти следует отнести и безвиз, позволивший выезжать за границу обеспеченным гражданам, которые, впрочем, и до этого получали визы без особых проблем. Что еще? Да, конечно, возведение неприступного Европейского оборонительного вала на границе с Россией, создание то ли восьми, то ли 10 организаций по борьбе с коррупцией, победу на «Евровидении» и замену старых чиновников-казнокрадов на новых.

Увы, в остальном за выполнение своих обещаний наша власть благодарности не заслуживает.

… 

Затем Фокин много пишет о проблемах Донбасса, о торговой блокаде оккупированного Донбасса, о якобы «гражданской войне» на востоке Украины и т.п. Его аргументы на этот счет представляются сомнительными, поэтому я их пропускаю, а привожу еще ряд тезисов, не касающихся указанных проблем.

— Судьба всей страны зависит от политической верхушки, потерявшей доверие народа, не находящей взаимопонимания. Растет нетерпимость к властям, а это опасно.

Тотальное обнищание одних и бессмысленное обогащение других все больше напоминают геноцид, превращают Ук­раину в зону бедствия, в средневековое Дикое поле. Государство, существующее за счет дешевой распродажи достояния, нажитого трудом старших поколений, а так­же за счет кабальных кредитов, выполняющих роль бесплатного сыра в мышеловке и оседающих в офшорных зонах, не может быть успешным, оно обречено. Оно банкрот, если не может обслужить кредит без внешних финансовых вливаний. Такое государство перестает созидать, теряет субъект­ность, превращается в сырьевой придаток, в разменную монету в большой игре супердержав.

— Посмотрите на так называемое парламентское большинство, существующее только благодаря грубому нарушению регламента и достойному осуждения либерализму председателя. Коалиция – это способ достижения безнравственных целей в интересах олигархического капитала и правящей верхушки, нуждающейся в услугах законодательных органов, это система, порождающая порочные явления, такие как лоббизм, круговая порука, корпоративная солидарность, голосование пакетами и самое главное – квотный принцип формирования правительства.

— Люди, оседлавшие власть, поменявшие марксовский алгоритм «товар – деньги – товар» на куда более аморальный «деньги – власть – деньги», вряд ли добровольно от власти откажутся. Понадобится огромное напряжение всех сил и воли гражданского общества, чтобы доказать, убедить, увлечь, преодолеть инерцию и направить ход развития страны в нужное русло. Сегодня в крови и муках рождается будущее нашей страны, решается судьба наших потомков, а это превыше всего. В этом священный долг и призвание патриотов. Я с теми, кому выпало предотвратить крушение государства, сохранить его целостность и достоинство, и только в случае успеха мы сможем с чис­той совестью сказать: «Слава Ук­ра­ине!» – и с гордостью услышать в ответ: «Героям слава!»

economics-prorok


Теги статьи: ЭкономикаПолитикаВластьмнениеМиграцияУкраинцыФокин Витольд

Дата и время 21 марта 2018 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 1356
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцы смогут сдавать поврежденные купюры не во все банки
Алексей Кущ: “Инвестор понимает, что “Роттердам+” канет в Лету вместе с нынешней властью”
Михаил Подоляк: “Система сделает все, чтобы своего члена освободить от ответственности”

Сергей Лямец: “Нуу?!” – угрожающе протянул Портрет”
«Его я знаю лично, с двойником не спутаю»: Генерал СБУ пообещал ликвидировать Путина
Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: "Играйте и дальше по нашим правилам и "малина" сохранится ещё на пять лет"

Фонд раскрыл схему вывода средств из банка «Финансы и Кредит»
Сергей Щербина: “Акела промахнулся”
Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский

Трамп пригрозил, что в случае импичмента народ взбунтуется
Но что я могу сказать про клоуна? – Корнейчук о рейтинге Зеленского
В партии Яценюка начались брожения: Аваков юлит, остальные на распутье

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.936857