АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мораторий на взыскание залогового имущества приведет к курсу 40 грн/долл

Мораторий на взыскание залогового имущества приведет к курсу 40 грн/долл
Мораторий на взыскание залогового имущества приведет к курсу 40 грн/долл

Сегодня утром Верховная Рада успела принять во втором чтении и в целом закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», запрещающий забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты. За этот законопроект (№1610) проголосовали 290 парламентариев.

То есть, депутаты таким нехитрым способом продемонстрировали свою заботу об украинцах, оформивших в 2004-2008 годах валютную ипотеку. Которые сейчас сильно пострадали из-за двукратного обвала гривны в текущем году, а ранее они уже один раз пострадали - в 2008 году, когда курс доллара вырос примерно на 60% (с 5 до 8 грн).

Однако есть большой риск, что в связи с принятием сегодня этого закона и в случае подписания его президентом валютные заемщики не получат вообще послабления по обслуживанию своих кредитов, предусматривающегося недавно согласованным ими с НБУ и коммерческими банками меморандумом.http://minfin.com.ua/2014/12/25/5605329/

Поскольку меморандум не будет действовать в таком случае.

Издание «Дело» опубликовало сегодня интервью на данную тему с первым заместителем главы НБУ Александром Писаруком. В нем он четко объяснил, что меморандум и мораторий — понятия взаимоисключающие.

«Когда мы обсуждали меморандум с депутатами — до подписания, разумеется, то было условие: меморандум не должен принимать форму закона — это условие МВФ, он бы его иначе не поддержал. При этом Рада не принимает закон о моратории, потому что в случае принятия он критично снижает мотивацию заемщиков платить долги. И вот, договорившись обо всем этом, мы в четверг с удивлением наблюдали, как голосуют в первом чтении закон о моратории, и обсуждается в комитете еще и закон о пересчете долларовых кредитов в гривню!», - пояснил Писарук. http://delo.ua/…/ili-memorandum-ili-moratorij-parallelno-…/…

Он также сообщил, что банки должны будут выполнять меморандум при соблюдении ряда условий. Во-первых, должен быть отменен мораторий. Во-вторых — должны быть приняты соответствующие изменения в налоговый кодекс, чтобы на банки не создавалась дополнительная налоговая нагрузка из-за образования курсовой разницы.

При этом зам главы НБУ подчеркнул: «Только налоговых изменений, чтобы меморандум вступил в силу, недостаточно. Должен быть отменен мораторий — это требование МВФ, иначе они категорически не согласны».

Ну а теперь представим себе, что власть не прислушается к этим словам Писарука, выражающим требование МВФ (а Рада уже сегодня не прислушалась). Что будет в этом случае?

При таком сценарии МВФ объявит о прекращении кредитования, и Украина однозначно схлопочет дефолт, о котором несколько дней назад предупредило агентство Moody’s.http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/12/23/517503/

Как непосредственно граждане Украины прочувствуют на себе дефолт? Дальнейшим мощным обвалом гривны и, соответственно, еще одним резким скачком инфляции!

Кстати, на днях экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов высказался о возможности достижения в 2015 году при неблагоприятном стечении обстоятельств курса 40 грн/долл. http://ru.golos.ua/…/v_2015_godu_kurs_mojet_dostignut_40_gr…

Это именно тот случай...

Что же касается самой проблемы валютных ипотечных кредитов, то, как я уже раньше писал, вина за нее лежит, конечно, в первую очередь, на самих людях, которые соблазнились на эти кредиты. Ведь никто их насильно не заставлял брать валютные кредиты, и они должны были помнить, как в 1998-1999 годах гривна девальвировала почти в 3 раза.

Также, безусловно, виновны экс-главы Нацбанка Тигипко, который в 2004 году разрешил своим постановлением банкам выдавать населению валютные кредиты, и Стельмах, который потом своевременно не отменил этот вредительский документ (он его отменил только осенью 2008 года, когда пошел второй обвал гривны).

Но также соглашусь с мнением на этот счет Писарука, озвученном в сегодняшнем интервью.

«Должен сказать, что по нашим оценкам, минимум 60% всех, кто действительно хотел решить проблему с реструктуризацией валютных кредитов в гривню, давно ее решили. Так что среди людей, которые уже полгода пикетируют Нацбанк, реально пострадавших заемщиков, не имеющих возможности решить свои проблемы, не так много. Большинство там людей, которые просто зарабатывают для себя или для кого-то политические дивиденды...», - сказал он.

Действительно, очень многие после предыдущего, второго уже по счету, обвала гривны (2008 года) сделали правильные выводы и решили этот вопрос со своими банками. Тем более, что только слепой не видел, как стремительно сокращались золотовалютные резервы при Януковиче в 2011-2014 годах на поддержание стабильного курса 8 грн за долл (на 1 мая 2011 года они равнялись $38,351 млрд, а на конец февраля 2014 года их осталось $15,462.3 млрд —https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1419777024./586554934810801/?type=3&theater). И только тупой не понимал в этой ситуации, что гривна обречена на грядущий обвал в самом ближайшем будущем...

Экономика от Пророка


Теги статьи: КредитКредити

Дата и время 28 декабря 2014 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 2768
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте