АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Должников хотят наказывать через банки: не приведет ли это к коллапсу?

Должников хотят наказывать через банки: не приведет ли это к коллапсу?
Должников хотят наказывать через банки: не приведет ли это к коллапсу?

Министерство юстиции намерено внедрить систему ареста счетов должников, чтобы разработать автоматизированный процесс сбора и принудительного взыскания долга.

«Внедрение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, является одним из приоритетных шагов реформы принудительного исполнения решений и других органов, ведь Украина взяла обязательство перед МВФ о принятии закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительно взыскания долга», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Сейчас исполнитель судебных решений (прежде всего, Государственная исполнительная служба), получает информацию о счетах должника, направив запрос в Государственную фискальную службу. Однако эти данные касаются только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Получить информацию о счетах граждан возможно путем направления запросов ко всем банковским учреждениям страны по почте. В Минюсте утверждают, что из-за этого должники успевают вывести средства со счетов, а иногда постановление суда теряется и не поступает в банк.

В планах – создание автоматизированной компьютерной системы, которая позволит суду после вынесения соответствующего решения в автоматическом режиме блокировать счета. Инициатива чревата целым ряд опасностей. И касается это не только частных лиц-должников за коммуналку, но также субъектов хозяйственной деятельности и экономики в целом.

«Не исключаются рейдерские захваты. Не исключаются поддельные решения судов, когда у нас сегодня есть десятки исполнительных производств по решениям судов, которых не существует. Если подобным образом будут автоматически блокироваться счета работающих предприятий, это может привести к громадному коллапсу в стране, потому что автоматическая система разблокирования счетов существовать не может», – поясняет адвокат Ростислав Кравец.

Повернуть процесс вспять будет непросто. «Чтобы потом разблокировать счета, нужно целый процесс установления, что те же исполнительные документы, на основании которых заблокированы счета, поддельные. Или, в случае отмены решения блокировки счетов, опять же снятие ареста занимает довольно большое количество времени, а судебные процессы могут затянуться на годы, что, в принципе, уничтожит любое работающее предприятие. Поэтому я считаю, что здесь необходимо разработать кроме системы блокировки, еще и систему определенных предохранителей, которые не дали бы возможности уничтожать работающие бизнесы и захватывать предприятия», – утверждает Кравец.

То же самое касается и граждан, когда при наличии поддельных решений судов будут арестовываться счета. Самый простой и вопиющий случай: заблокирована зарплатная карточка, и не на что питаться. Или, допустим, человек находится за границей, у него арестовывают карточные счета, и он даже не будет иметь возможности вернуться.

Кроме того, это продолжение деградации института банковской тайны. Сначала в декабре 2015 года был принят закон о так называемой стабилизации финансового состояния государства, который внес кроме прочих законов изменения в закон «О банках и банковской деятельности».

Этими изменениями фискальная служб получила право запрашивать у банков информацию о депозитах граждан без решения суда, якобы для верификации данных, поданных физлицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат. Таким образом, фискальная служба получила доступ к депозитам любого физлица в любом украинском банке без особых усилий. Получив доступ к счетам граждан, у разного рода делков появится также реальная возможность присваивать чужие деньги и имущество.


Теги статьи: МинюстДолгиАрест счетовДолжники

Дата и время 22 марта 2018 г., 19:07     Просмотры Просмотров: 2781
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Налоги платить не будут, местному бизнесу ничего не перепадет»: Ходаковский рассказал, как будет работать новый инвестор «ВТС»
Дело Шеремета: активисты пикетируют суд с требованием наказания для экспертов КНИИСЭ за использование несуществующей методологии
У украинцев за долги по коммуналке забирают старую мебель и вещи: как наказывают

Глава Минюста заявил, что Кабмин обжалует в суде предписание НАПК по Витренко
Фракция «Голос» выступила против списания долгов олигархов перед государством
В Днепре мужчина застрелился из-за долгов

Нынешние олигархи возникли в 90-е годы, генерация новых олигархов вряд ли произойдет, - Малюська
У украинцев забирают одежду, посуду и даже мусорные пакеты: арестовать счета теперь могут за любые долги
Григоришин договорился с Ахметовым

Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
Платные камеры в СИЗО уже "заработали" почти 4 млн грн, - Минюст
Курченко предъявили миллиарды

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06842